02:35 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1497

Летнее предпоЧТЕНИЕ

Что читают школьники на каникулах?

В нашем проекте «Молодежь читающая» мы расскажем о ребятах, которые любят читать, собирают библиотеки и сами пишут книги. Первая часть проекта посвящена школьникам и их летнему литературному предпочтению. Для книголюбов этот список будет любопытен подбором интересных произведений и авторов. А тем, кого волнуют вопросы воспитания и будущее подрастающего поколения, он даст возможность познакомиться с интересами молодежи.

07-05-18 Валерия Копейкина, 9-й класс

Сейчас читает: «Мальчик у моря» Николая Дубова

– Эта история о мальчике по имени Сашук, отправившемся в море с рыбачьей артелью. Он впервые видит море, узнает много нового, знакомится с людьми. У Сашука особое, детское восприятие мира, из-за чего с ним случаются разные истории. А его огромное доброе сердце и желание помочь не раз выручают рыбаков.

Я случайно наткнулась на эту повесть. Мне понравилось ее название, и я пошла за ней в библиотеку. Но читать классическое произведение отечественного автора мне показалось непросто. Может, потому, что время ушло вперед, и мы уже по-другому смотрим на мир.

07-05-19 Екатерина Клипова, 10-й класс

Сейчас читает: «Чародол» Натальи Щербы

– Сюжет разворачивается в Карпатах. Главная героиня Татьяна получает в наследство от прабабки браслет и узнает, что она – потомственная ведьма. Ей приходится многому научиться, многое узнать, ведь ее ждут разные приключения и опасности.

Фэнтези-трилогию «Чародол» мне посоветовала близкая подруга, мы с ней раньше читали серию книг этого же автора «Часодеи». Все ее произведения написаны в жанре фэнтези, в них есть что-то магическое. Я еще читала трилогию Керстин Гир «Таймлесс» того же жанра – мне по душе истории о путешествии во времени.

Школьная литература меня мало привлекает. Я только стараюсь запомнить содержание, чтобы отвечать на уроке. Но когда нас просят найти какое-либо произведение, я всегда иду в библиотеку. Электронных книг не признаю. Поэтому в библиотеке бываю часто, беру книги и для учебы, и для себя. Если книга интересная, я ее прочитываю за ночь, как это было с «Таймлесс», где каждая часть в 300 страниц.

После «Часодола» я планирую прочитать что-нибудь из отечественной классики, например «Войну и мир» Льва Толстого. Хочу лично познакомиться с произведениями, которыми гордится вся страна и восхищается мир.

07-05-20 Николай Солнцев, 9-й класс

Сейчас читает: «Робинзон Крузо» Даниеля Дефо

– После кораблекрушения Робинзон Крузо оказывается на необитаемом острове. В этой книге подробно и интересно описывается, как человек строил дом, высаживал огород, разводил скот. Получается своеобразная инструкция по выживанию.

Во время чтения у меня часто возникала мысль: «Как наши современники повели бы себя в такой ситуации?». И я понял, что большинство не смогло бы долго продержаться на необитаемом острове, потому что у них не было бы Интернета, в котором можно было прочитать инструкцию, как поймать рыбу или разжечь огонь.

У меня есть своя дача: я умею колоть дрова, строить, но скорее всего тоже долго бы не продержался на острове. Мне бы было тяжело психологически. Слишком уж мы привыкли к общению и постоянному «онлайну».

07-05-21 Виктория Стригнацкая, 10-й класс

Сейчас читает: «Лето, прощай» Рэя Брэдбери

– На дворе первые числа октября, а на улице жара. Вокруг цветут осенние цветы «лето, прощай» – вещуны того, что пора прощаться с летом и здороваться с осенью. Друзьям Дугу и Тому не сидится дома в такую погоду: они вновь отправляются на поиск приключения. На этот раз они затеяли борьбу против стариков из попечительского совета.

«Лето, прощай» – это продолжение книги «Вино из одуванчиков». Оно было выпущено спустя 50 лет после выхода первой книги.

Книга понравилась мне тем, что в ней говорится о взрослении человека. Как лето заканчивается и наступает осень, так и детство Дуга и Тома заканчивается, и они становятся юношами. В этой книге задаются философские вопросы: «Что такое жизнь, дружба?»

Я люблю читать, потому что это меня увлекает. В книгах описывается каждая деталь, каждая мелочь, благодаря которым ты можешь сама у себя в голове построить картину происходящего, создать в воображении новую реальность.

07-05-22 Виктория Епифанцева, 11-й класс

Сейчас читает: «Худеющий» Стивена Кинга

– Главный герой Билли Халлек сбивает насмерть цыганку. Ее отец насылает на него проклятье, из-за которого он начинает стремительно худеть. В конце Билли просит его снять это наказание. Цыган дает ему пирог, в которое перемещает проклятье. Теперь пирог нужно кому-нибудь отдать, но угостившийся им умрет…

Меня привлекают подобные жанры: мистика, фантастика, триллеры. Вся моя семья читающая. Подобные книги я беру у дяди. У нас похожие вкусы, поэтому именно с ним я советуюсь при выборе очередной книги.

07-05-23 Алена Данюкова, 8-й класс

Сейчас читает: «О любви» А.П. Чехова

– Главный герой Алехин полюбил жену своего товарища Анну Алексеевну Луганович. Несмотря на сильные чувства, он не смог переступить нравственные законы и навсегда перестал общаться с любимой.

Мне было интересно читать этот рассказ, потому что главный герой похож на меня характером и мне словно удалось взглянуть на себя со стороны. Описание этого рассказа я увидела в литературном паблике «Вконтакте». Я часто выбираю там книги для чтения. Мне нравится классика, поэтому многое читаю из школьной программы.

Я люблю читать о людях, попавших в трудное положение. О бедных, больных, но при этом очень сильных людях, которые не поддаются страху и унынию, а идут вперед. Эти произведения укрепляют мой дух, помогают бороться со страхом.

07-05-24 Екатерина Абанина, 10-й класс

Сейчас читает: «Перси Джексон и Олимпийцы» Рика Риордана

– Главный герой – подросток Перси Джексон. Он узнает, что его отец – Посейдон, а сам он – полукровка. Ему приходится сражаться с чудовищами, спасать мир. На этом основаны все шесть книг.

В этой серии фантастических романов меня зацепила связь с древнегреческой мифологией, ее люблю с детства. Сейчас я их перечитываю. Когда читала цикл в первый раз – «глотала» по книге за 3-4 дня.

Школьная литература меня интересует лишь отчасти, потому что ее нам навязывают. Из списка меня заинтересовали «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте и «Гранатовый браслет» Александра Куприна. В ближайшее время я планирую прочитать «В поисках Аляски» Джона Грина – эту книгу расхвалили друзья.

07-05-25 Никита Воробьев, 9-й класс

Сейчас читает: «Волны Черного моря» Валентина Катаева

– Предреволюционная Россия. Главный герой Петя, семилетний сын учителя, помогает своему другу Гаврику, сыну простого рыбака, добиться государственного переворота. Петя до конца не понимает, зачем нужна революция: он просто поддерживает своего друга.

В этой книге очень интересно рассказывается о жизни мальчиков, передается дух прошлого. Этим она меня и привлекает.

«Волны Черного моря», как и другие книги, которые я читаю, посоветовал мне отец. У нас с ним схожие вкусы в литературе: мы любим фантастику и приключения. Я люблю читать, потому что чтение – это полезное и приятное занятие. Оно помогает мне развиваться и отдыхать душой.

Мои любимые авторы – это Александр Беляев и Герберт Уэлс. Их произведения меня вдохновляют. Например, после прочтения «Войны миров» я понял, что в жизни нет безвыходных ситуаций. Все в руках человека.

P.S. Большинство из опрошенных нами школьников предпочитают фантастику. Ее читают и взрослые, и дети. По словам психолога Натальи Дуванской, этот жанр выбирают люди авантюрного склада, способные рисковать, которые любят пофантазировать. В книгах они ищут яркие эмоции, чувства, эмоциональную зарядку.

– Фанстастику можно назвать плавным переходом от сказок, которые нам читали в детстве, ко взрослым вещам, – говорит Наталья Николаевна. – С одной стороны, в таких книгах новые интересные миры, невероятные существа, а с другой – жизненные конфликты и проблемы, поэтому среди подростков так популярна фантастика.

Анна Добролежа, Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (5162) от 08 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязань приняла «Эстафету доверия»

В Рязанской области ввели ответственность за нарушение правил использования парковки

Представители естественно-географического факультета Рязанского государственного университета им. С.А. Есенина побывали в Ереванском госуниверситете

Ищу маму
Еще раз о войне
Может ли месть стать смыслом жизни?
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: