Сколько существуют люди, пишущие на исторические темы, столько продолжается между нами вечный спор: что важнее – писать точно и скучно или излагать результаты своих изысканий интересным и доступным языком для широкого круга читающей публики.
В конечном итоге, специалисты ищут точности, а прочие читатели – занимательности, и немногим удается совместить одно с другим. Человеку пишущему важно понять – сам он себя к какому клану относит: строгих описателей или популяризаторов. История наша так далеко ушла в глубину веков и так мало сохранила источников, что без домыслов в писаниях о ней обойтись трудно.
Валерий Яковлев был не столько исследователем, сколь писателем, выбравшим для себя историческую тему. Он пробовал работать журналистом в газете «Рязанский комсомолец», но газетный конвейер был не для него. Ему важно было остановиться, оглянуться, собраться с мыслями. И еще очерки его никак не хотели влезать в жесткие рамки газетной полосы, перехлестывали через край, просились в необязательное число книжных страниц.
Он много писал о знаменитых рязанцах давних и недавних веков, будь то герои войн, генералы, путешественники, мастера. Он писал собственную рязанскую страницу истории так истово, будто никому ни до него, ни после это не по силам.
Работая в энергетике, Валерий Иванович много ездил по области и за ее пределами и практически из каждой поездки привозил имена, факты, темы для очерков и книг и сами очерки. Читать его было интересно, он непременно выискивал какие-то малоизвестные факты, сопоставлял их с тем, что уже написано до него, находил неожиданные повороты в сюжете. Надо сказать, что границами родной Рязанской области он в своих изысканиях не ограничивался. То заглянет в Ясную Поляну, то съездит в соседнюю Мордовию, то пройдет путями своего героя до самого города Парижа. Помню, принес он к нам в редакцию не газетного размера очерк о поле Куликовом, и мы ломали голову, как привязать это широкое историческое полотно к нашим узко региональным газетным интересам. Сам Валерий Иванович перед собой такой задачи не ставил.
Он много писал для краеведческих сборников, уходил от жанра исторического очерка в историческую повесть и даже в роман, писал в соавторстве. Он будто бы спешил договорить недосказанное, будто бы догадывался о том, что времени ему отпущено не много – неожиданно ушел из жизни в год своего 70-летия. Но успел Валерий Иванович все-таки многое сделать – написать более десятка книг разных жанров и форматов, стать членом Союза писателей, дождаться выхода в свет главной своей книжки «Виват, Франция! Прощай, Париж!» – о русском экспедиционном корпусе, спасшем Францию в годы Первой мировой войны. В его рядах унтер-офицером состоял дед автора, Сергей Феоктистович Яковлев. Он сделал то, что, по большому счету, обязан сделать всякий пишущий на краеведческие темы писатель, – обратился к истории собственной семьи и вписал эту семейную сагу в историю Отечества. А еще Валерий Яковлев в 2006 году одним из первых в России рассказал об истории русского легиона во Франции – Первой Особой пехотной бригады. Это теперь, после 100-летия со дня начала Первой мировой войны, русским солдатам, воевавшим во Франции, установлен памятник, изданы о них книги. Валерий Яковлев взялся за эту тему одним из первых.
Пять лет уже нет Валерия Ивановича на земле. А стоит обнаружить его очерк в большом сборнике или публикацию в газете, стоит начать читать – и не оторвешься. И хочется потом прочитать другие книги об этих людях и событиях, разобраться в версиях происходившего, в особенностях взгляда на них авторов. В этом одна из главных ролей писателя-краеведа Валерия Яковлева – просветительская. Он очень хотел, чтобы мы больше знали о собственной истории, были внимательны к ее памятникам и действующим лицам. Он вел нас за руку в мир прошлого.