00:05 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1981

Справедливый вожак

Если человек решил завести домашнего питомца, важно, чтобы он понимал, что следует найти время для его воспитания

Периодически в СМИ появляются новости о нападении собак на людей. При этом, по статистике, чаще агрессию проявляют вовсе не бездомные, а те, у которых есть хозяин. Кинологи говорят: чтобы четвероногий друг в одночасье не превратился во врага, его следует не только кормить и выгуливать, но и воспитывать.

В ответе за тех, кого приручили

Ирина Пец – вице-президент федерации спортивно-прикладного собаководства Рязанской области. В ее семье всегда были собаки. «У нас жили восточноевропейские овчарки – тогда это была самая распространенная порода, – рассказывает Ирина. – Свою личную собаку мне разрешили завести, когда училась в третьем классе. Мы с папой подобрали на улице щенка, которым я потом самостоятельно занималась». 

На примере старших интерес к дрессировке возник с самого раннего детства.  Ирина читала много литературы по этой теме. «В одной из книг увидела фотографии бриара и, скажу честно, первоначально мне очень понравился внешний вид, после я узнала о рабочей универсальности этой породы, – вспоминает она. – Но на тот момент собак данной породы в нашей стране фактически не было. И лишь окончив школу, случайно наткнулась на объявление о продаже щенка этой французской овчарки. Так началась наша жизнь с бриарами».  

Ирина получила профильное образование и стала инструктором по дрессировке собак  Российской кинологической федерации, впоследствии получив звание  судьи по рабочим качествам. Под ее руководством проходят занятия в специализированных группах с разным уровнем подготовки.

«Группа для собаки – это социализация, имитация поведения, совместная работа, дисциплина, – поясняет Ирина. – По схеме

«команда – действие – поощрение»  вырабатывается мышечная память, идет закрепление определенного навыка, который доводится до условного рефлекса».

Ирина работает с собаками по методу наведения, который как раз и основан на поощрении и приоритете положительных эмоций. «Хозяин для  своей собаки должен стать справедливым вожаком, понимать и уметь корректировать ее действия», – считает она.

Несколько лет назад Ирина вместе со своей любимицей бриаром Сенди проходили обучение в качестве добровольцев волонтерской поисковой кинологической группы РоссСоюзСпас по Рязанской области, принимали участие в совместных тренировках с профессионалами кинологической службы МЧС.

Творческий процесс

Сегодня в Рязани есть несколько площадок, где занимаются дрессировкой домашних собак. Одна из них – площадка региональной федерации спортивно-прикладного собаководства. Ирина Пец и еще несколько инструкторов и помощников ведут курсы воспитательной дрессировки и социальной адаптации. «В условиях площадки моделируем ситуации, которые могут произойти на улицах города: имитируем действия человека, идущего с коляской, велосипедиста, бегуна, демонстрируем летящий мяч или шарики, – рассказывает Ирина. – Вместе с тем объясняем владельцам, как правильно реагировать на действия собаки. Моя задача как инструктора – научить человека управлять своим питомцем».

Специалисты рекомендуют: до года собаку вне зависимости от породы надо обязательно воспитывать, ведь это весьма стереотипное животное. С трех до шести месяцев у щенка вырабатываются основные модели поведения. «Если человек в это время формирует у питомца правильную, удобную для себя, модель поведения, создает обогащенную среду обитания, то в дальнейшем, как правило, не возникает проблем», – уверена Ирина. Взрослую собаку тоже можно учить, только сделать это становится гораздо сложнее.

«Дрессировка – творческий процесс, помимо отработанных методик, для улучшения результата зачастую приходится придумывать что-то новое», – говорит Ирина и показывает один из примеров – разноцветные тумбы, на которых собак приучают выполнять элементарные команды и не бояться высоты.

В конце курса владелец со своим питомцем обязательно сдают нормативы. Оценить результат приглашают сторонних судей. Если собака успешно проходит все испытания, то выставляется оценка степени подготовленности и выдается сертификат Российской кинологической федерации.

Учиться вместе

В четверг вечером владельцы вместе со своими питомцами спешат на занятия. В назначенное время на площадке собирается семнадцать собак разных пород. Среди них есть как новички, так и те, кто готовится перейти в одну из специализированных групп по выбранной дисциплине (общий курс дрессировки, международный курс ВН/VT собака-компаньон). 

Со стороны занятие напоминает школьный урок физкультуры: та же строевая подготовка и бег. На площадке много разнообразных снарядов. Каждое действие и движение вместе с собакой отрабатывает владелец. Это обязательное условие для того, чтобы наладить и укрепить между ними контакт и взаимопонимание. 

Хозяйка шестимесячного цверг-шнауцера Тимы Елена Никитина узнала о региональной федерации спортивно-прикладного собаководства случайно. «Давно хотела завести собаку – и вот решилась, – делится она. – Самой скорректировать поведение щенка никак не получалось. Знакомые посоветовали обратиться к специалисту». По словам Елены, результат она увидела уже после третьего занятия: собака стала спокойнее и начала реагировать на команды.

Юлия Илларионова привела своего одиннадцатимесячного русского черного терьера Саманту на занятия к Ирине Пец три месяца назад. «В феврале Саманту привезли из Тюмени, а в конце марта пришли на площадку, – рассказывает женщина. – Учеба нам дается легко, теперь готовимся к сдаче экзамена и переводу в старшую группу, надеюсь, что все получится».

Владелица полуторагодовалого ньюфаундленда Ли Сан Татьяна Кочерыгина рассказывает, что в три месяца во время прогулки собака, услышав взрыв фейерверка, испугалась, сорвалась с поводка и убежала. «Когда ее нашли, поняли, что нужен специалист по социализации, – продолжает Татьяна. – Начала искать, кто этим в нашем городе занимается, и в четыре с половиной месяца пришли в федерацию спортивно-прикладного собаководства». 

Исторически ньюфаундленд – порода, которую специально выводили для помощи рыбакам. В Рязанской федерации спортивно-прикладного собаководства сейчас несколько таких собак, в связи с чем появилось новое направление – спасение на водах. «Вначале собаки проходят послушание и социализацию на площадке, потом проводим занятия на воде, и только после этого учим оказывать помощь пострадавшему», – объясняет Ирина Пец.

В последние годы все больше горожан выбирают декоративные породы собак. Однако и их необходимо воспитывать. «Как оказалось, не все берутся дрессировать маленьких собачек, – отмечает хозяйка восьмимесячной чихуахуа Лапы Ирина Сылка. – В соцсетях нашла информацию об этих курсах. Первое время ходили на индивидуальные занятия, потому что боялись других собак. Сейчас привыкли и занимаемся в группе». 

В мирное русло

В Рязанской области спортивно-прикладное собаководство только начинает развиваться. Этот вид спорта включает в себя несколько дисциплин: защитно-караульную службу, общий курс дрессировки, обидиенс (послушание), поисково-спасательную службу, розыскную службу, спасение на водах, буксировку лыжника, двоеборье, зимнее многоборье, троеборье, служебное троеборье, пятиборье. 

Недавно министерством молодежной политики, физической культуры и спорта региона и областной федерацией был проведен открытый чемпионат по спортивно-прикладному собаководству. В нем приняли участие представители и других городов, а рязанская спортсменка-инструктор Татьяна Романцева заняла два первых места, выполнив норматив кандидата в мастера спорта России.

По мнению кинологов, не всем собакам дано стать спортсменами, но тренировки необходимы. Ведь не стоит забывать, что собаки любых пород при отсутствии должного воспитания, своевременной дрессировки и неправильном отношении могут быть опасны, в том числе и для собственных хозяев. 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (5162) от 08 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Летнее предпоЧТЕНИЕ

Рязань приняла «Эстафету доверия»

В Рязанской области ввели ответственность за нарушение правил использования парковки

Мама, папа и я
Фестиваль молодых семей ЦФО вновь пройдет на клепиковской земле
Земное постоянство Валерия Яковлева
В июле ему исполнилось бы 75 лет
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: