Выпускники прославленного филиала Ульяновского института гражданской авиации разлетелись по стране. Многие, кто окончил Сасовское училище на «отлично», уже трудоустроены в престижные авиакомпании России. Кому-то предстоит поискать работу и, если повезет, пока полетать на местных авиалиниях. Но, по мнению руководства училища, все выпускники, а это около сотни человек, успешно сдали государственные экзамены, получили квалификацию «коммерческий пилот» и готовы к работе.
О чем рассказали снимки
Мы стоим с заместителем директора по воспитательной работе Юрием Знаменским возле Доски почета. Выпускники уже разъехались по стране в поисках своего счастья. Воочию увидеть их не вышло, зато, глядя на фотографии, Юрий Станиславович о каждом может рассказывать часами.
– Вот наш отличник Денис Недосек, – показывая на фото парня с уверенностью во взгляде, говорит Юрий Знаменский. – Он у нас рекордсмен – в личном деле записаны 33 поощрения. А еще отличный разносторонний спортсмен. На областной спартакиаде среди колледжей в этом году наши юноши заняли 1-е место во многом за счет его усилий. А музыкант какой! Опять же благодаря ему наш коллектив в этом году на фестивале «Студенческая весна» стал лауреатом. И пилот отличный. Мы рекомендовали его на работу в Шереметьево, в авиакомпанию «S7 airlines».
Юрий Знаменский показывает фото тех, у кого за время учебы не было ни одной «четверки». Это Евгений Романов, Рустам Байтимиров, Евгений Безбах, Роман Сумков и Александра Срыбных. Они учатся пока на втором курсе, но уже успели заявить о себе. Из этой пятерки на педсовете выбирали того, кто в следующем учебном году будет получать стипендию Правительства Российской Федерации. Большинством голосов на педагогическом совете выбрали Рустама Байтимирова. Второй год подряд компания «Аэрофлот» выплачивает лучшим курсантам училища ежемесячную стипендию в 10 тысяч рублей. Ее получают восемь курсантов, четверо из которых выпустились в этом году, но на их место уже есть достойная смена.
Небо позвало
В Сасовское летное училище гражданской авиации может поступить любой окончивший школу, но все же большинство курсантов обучаются здесь уже после получения среднего специального и даже высшего образования. Для них важны не «корочки», а квалификация. Многие являются продолжателями династий.
У Александры Срыбных папа Валерий Ильич окончил свой трудовой путь в должности командира авиалайнера «Ту-154», мама Ольга Петровна долгие года работала бортпроводницей. Александре тоже захотелось в небо и непременно за штурвал. Говорят, что это не женская профессия, однако в Сасовском летном училище гражданской авиации из 400 учащихся 25 – девушки.
– Для нас в учебе точно такие же требования, как и для парней, – говорит Александра Срыбных. – Вся разница в том, что мы на физкультуре четыре раза через скамейку прыгаем, а мальчишки пять. Да и летаем мы не хуже парней. Я вот, например, уже на одномоторном самолете «Cessna» летала, причем еще до того, как здесь получила допуск на полеты. Это было в подмосковном аэроклубе.
Второкурсник Станислав Дроздов тоже, как и Александра, москвич, но он уже успел и в армии отслужить (части морской пехоты в Севастополе), и в Московском авиационном институте поучиться.
– С 9-го класса учился в МВТУ имени Баумана по специальной программе на кафедре вакуумно-компрессорной техники, – рассказывает Станислав Дроздов. – После школы поступил в МАИ. Там отучился один год на кафедре «Двигатели летательных аппаратов». Понял, что хочу быть не инженером, а пилотом. Забрал документы и приехал сюда, в Сасово. Уже летал на самолете «Cessna» в самостоятельном полете. Отлетал на «отлично». Чтобы не совершать ошибок, нужно слушать инструктора и самому думать. Работа пилота меня захватила полностью. Эта работа интеллектуальная.
Кузница пилотов
Возглавляет Сасовское летное училище гражданской авиации опытный руководитель, имеющий большой авторитет в профессиональном сообществе и не только, депутат Рязанской областной Думы Евгений Смольников. В его хозяйстве – полный порядок.
– Хозяйство у нас огромно, – говорит Евгений Вильевич. – Мы только в виде земельного налога за аренду участка в местный бюджет платим порядка 100 миллионов рублей в год. И хотя экономический кризис повлиял на нашу жизнедеятельность, стоимость запчастей для авиапарка выросла вдвое, мы не унываем.
Курсанты в училище обучаются 2 года 10 месяцев. На выпуске получают диплом о среднем специальном образовании и квалификацию «коммерческий пилот» с налетом 150 часов. Ту же квалификацию с тем же самым налетом часов получают и выпускники Ульяновского института гражданской авиации. Отличие только в том, что им выдается диплом о высшем образовании.
Выпускники Сасовского училища получают допуск только на самолеты «Cessna 172» и «L 410», 19-местный чешский самолет, эксплуатируемый на межрегиональных авиалиниях. На нем курсанты выполняют выпускное задание. Придя в компанию, они переучиваются на тот тип самолетов, который там эксплуатируется.
– В училище есть все возможности для качественного обучения курсантов, – говорит директор Евгений Смольников. – Наша база представляет собой в большей степени производственное предприятие. Здесь создана вся структура для выполнения полетов. Для того чтобы выполнялись полеты, необходимы аэродром (взлетно-посадочные полосы, рулежные стоянки), воздушные суда, навигационное наземное оборудование, своя служба ГСМ, ремонтно-механические мастерские, спецавтобаза – тракторы, тягачи. Все это у нас есть. Есть службы управления воздушным движением и авиационной безопасности. У нас нет только службы перевозок. Мы не обслуживаем пассажиров. Плюс ко всему у нас еще есть тренажерный центр, который позволяет выполнять переподготовку, повышение квалификации. Есть учебные корпуса, хороший преподавательский состав. Имеется спортивный зал и стадион.
На земле – как в воздухе
Тренажерный комплекс самолета «L 410», а в училище таких установлено два, пользуется спросом не только у российских, но и зарубежных пилотов, которые приезжают в Сасово на переподготовку. В училище говорят, что он едва ли не единственный в мире. Мне довелось посидеть на месте пилота. В кресле по соседству расположился инструктор тренажерного центра Алексей Журин.
– Кабина здесь точно такая же, как и на «L 410», – говорит Алексей Николаевич. – Отработать можно и технику пилотирования, и особые случаи в полете. У курсантов создается полная реальность полета. На обучение отведено 22 часа. За это время можно вполне овладеть навыками, необходимыми для того, чтобы управлять в воздухе настоящим самолетом.
Я провел в кабине тренажера всего лишь несколько минут, но мне показалось, что это был реальный полет. Правда, слегка немного укачало, но, как сказал мне Алексей Журин, это без привычки. У курсантов привычка с первых занятий быстро перерастает в потребность быстрее оказаться в небе. Но все здесь происходит в рамках учебной программы. В самостоятельный полет курсанта отправляют только через 20 часов налета вместе с инструктором.
В числе выпускников Сасовского летного училища гражданской авиации есть Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои России, Национальный герой Азербайджана и даже Герой Вьетнама. По мнению преподавателей и руководства училища, к работе в небе за годы существования учебного заведения (в мае училище отметило 73-ю годовщину) подготовлено около 22 тысяч пилотов. И интерес к профессии у молодежи с годами растет.