02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1147

Еще один марафон в копилке

3 июля на дистанции в 42 километра финишировали 17 рязанцев

Бежать 42 километра под палящим солнцем, по раскаленному, пыльному асфальту, при температуре + 30 градусов по Цельсию – казалось бы, выдержать такое могут не многие… Однако в минувшее воскресенье марафонскую дистанцию 27 международного легкоатлетического забега «Белые ночи», согласно протоколу, преодолели 3 920 легкоатлетов, из которых 762 – женщины. Как ни удивительно, но столь экстремальные погодные условия сопутствовали бегунам не где-нибудь, а в северной столице России – Санкт-Петербурге.

Подобные забеги – всегда праздник, которого любители бега во всем мире ждут с нетерпением. На такие статусные марафоны приезжают спортсмены со всего мира. В этот раз Санкт-Петербург принимал легкоатлетов, по заверению организаторов «Белых ночей», из 60 государств. Последние годы сложилась хорошая традиция: на всех знаковых забегах Рязань представляет достойная делегация. 3 июля на дистанции в 42 километра финишировали 17 рязанцев, в их числе Виктор и Николай Просковины, Александр Бирюков, Тимофей Кюн, Татьяна и Любовь Сычевы. Тимофей Кюн принес рязанской команде «золото», став самым быстрым в своей возрастной группе (его время – 2 часа 49 минут). Семеро легкоатлетов пробежали дистанцию-спутник – 10 километров.

Этот забег ни для кого не был простым. Главным преодолением стала жара. Несмотря на то, что организаторы позаботились о достаточном количестве воды на пунктах питания дистанции, а на последних километрах спортсменов даже «освежала» поливальная машина, большинство пробежали хуже, чем обычно и чем рассчитывали. Ведь каждый раз легкоатлет ставит перед собой задачу взять новую для себя вершину, сократить время прохождения дистанции, готовится к этому, соответствующим образом выстраивает тренировочный процесс. Петербургское солнце внесло коррективы. Так, Татьяна Сычева, чей обычный результат лишь несколькими минутами больше трех часов, финишировала почти на двадцать минут позже, тяжело в этот раз дался марафон многократным призерам стаерских забегов братьям Просковиным. Периодически переходить на «шагобег» приходилось почти всем. К счастью, все рязанцы благополучно добрались до финиша, тогда как немало марафонцев в этот раз закончили соревнование в машине «скорой помощи». И это неудивительно. Маршрут забега традиционно пролегал по улицам исторического центра Санкт-Петербурга. Только в этом году у бегущих не оставалось сил любоваться питерской архитектурой, каменный город заставлял страдать.

Весьма сдержанно Питер встретил в этом году легкоатлетов. Если сравнивать забег с аналогичным по статусу международным московским, то «Белые ночи» проигрывают ММММ по всем показателям: уровню организации, числу участников, гостеприимству, атмосфере. Ощутимыми ложками дегтя стали такие факты, как пуск транспорта во время прохождения атлетами дистанции (в одном месте бегунам пришлось даже пропускать машины), недовольные выкрики автолюбителей и прохожих в адрес спортсменов, недостаточное количество волонтеров на пунктах питания, очевидно меньшее число болельщиков, поддерживающих бегунов, иногда казалось, что марафонцы бегут сами по себе и никому нет до них дела. Да и среди бегущих не часто можно было встретить тех ярких персонажей, которые добавляют зрелищности массовыми забегам – «маскарадные» беговые костюмы, мотивирующие надписи на майках здесь были редкими.

И тем не менее, праздник спорта, силы, выносливости состоялся. Главное для любителей бега – возможность встретиться с единомышленниками, пообщаться, обменяться опытом, еще раз испытать себя. Все это было на «Белых ночах».

С сорокашестилетним Владимиром Купоросовым, механиком ТЭЦ из Йошкар-Олы, мы пробежали вместе несколько километров, уже преодолев экватор марафона. Этот крепкого телосложения атлет привлекал внимание громкими подбадривающими спортсменов выкриками, складывалось впечатление, что жара его не слишком мучает. Он бежал не слишком быстро, пояснил, что главная его задача – это преодолеть дистанцию в принципе, время в данном случае роли не играет, поэтому и настроение у него отличное. Владимир рассказал, что бегом занимается всего два года. В юности увлекался мотоспортом, получил две травмы – спины и колена, которые последние годы стали давать о себе знать. В качестве профилактики ему посоветовали холодную воду и бег. «Белые ночи» – уже второй марафон механика, про травмы не вспоминает.

Финишировав, первым делом спортсмены подходят к кулерам, утолить жажду. У вожделенного «источника» мне протягивает для дружеского пожатия-поздравления руку финишировавший вместе со мной спортсмен. Юрий приехал в Санкт-Петербург из Бреста. Ему 50 лет, он тоже увлекся бегом совсем недавно. «А что еще делать? Дети выросли… Бег – хорошее хобби», – объясняет он свое участие в марафоне, добавляя, что питерский же забег «Дорога жизни» понравился ему больше, так как проходил зимой и оказался более комфортным для бега. Новые знакомства, непосредственное общение, обмен контактами, приглашение на забеги в свой регион – эта неотъемлемая и, пожалуй, самая приятная составляющая каждого из марафонов.

Марафон – всегда испытание, серьезная дистанция для спортсмена любого уровня. Его последние километры – всегда самые тяжелые, преодолевая их, о чем только не передумаешь, и мысль о том, зачем мне это все надо, самая популярная. Ответ у каждого свой, но он всегда таков, что, вступив за финишную черту, очень скоро начинаешь мечтать о новом забеге.

Мнение

Тимофей Кюн:


– Забег прошел хорошо, особенно вторая его половина. Запомнилось много всего хорошего, включая жару. Есть пожелание к организаторам: главное – это быстро выдать результат после финиша, при наличии чипов хорошо иметь монитор, чтобы определить – ждать награждения или быть свободным. Это к тому, что после финиша пришлось на жаре ждать ответа 3 часа по своему месту в возрасте, это непростительно для такого забега. Из советов начинающим марафонцам: при соревнованиях в жару – пить каждые 5 км и начинать медленнее, чем обычно. И к жаре нужно готовиться – хотя бы в парную ходить. Тренироваться в жару спокойнее на длинных дистанциях.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (5162) от 08 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Юные теннисисты со всей России поборются в Рязани за звание лучшего

"Витязь" из Рязанского района возглавил турнирную таблицу в самой сильной группе чемпионата Рязанской области по футболу

Тесно лидерам

Надежные крылья
Сасовское летное училище гражданской авиации отправило в полет новое поколение своих «соколов»
Вячеслав Астафьев
Достижения недели
Читайте в этом номере: