В Рязани прошел турнир по шахматам в рамках городской межнациональной спартакиады «Дружим народами».
Турнир состоялся в отделении шахмат ДЮСШ «Золотые купола» на улице Высоковольтной. Поиграть в 30-градусную жару в шахматы отважились 16 участников из 10 команд. На межнациональный турнир заявились люди из армянской, татарской, еврейской, немецкой, узбекской диаспор.
Соревнования состояли из 7 туров. Участников распределяли по швейцарской системе, которая не позволяет встречаться на турнире любителям и профессионалам. Стоит сразу сказать, что победу в этот день праздновала команда приборного завода «Волна», а ее участник, Анатолий Горячев, завоевал первое место и в личном зачете.
– Спартакиада началась в апреле этого года, – говорит секретарь совета по вопросам гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений при главе администрации города Рязани Владимир Ленский. – Сейчас идет 3-й тур. Да этого команды соревновались в сдачи нормативов ГТО и в настольном теннисе. На следующих этапах участники сыграют в футбол и посоревнуются в стрельбе из пневматического оружия. В конце года мы подведем итоги спартакиады. Окопы людей разъединяют, а стол объединяет. В данном случае этот стол – шахматный. Люди, участвующие в этом турнире, совсем не думают, человек какой национальности против них играет. Мы стараемся сделать так, чтобы люди поняли, что российский народ един.
По словам члена команды духовного управления мусульман Рязанской области Рашида Бултачеева, шахматы учат человека систематизировать свой распорядок дня, а спорт способен объединить людей разной национальности. Для этого и проводятся подобные турниры.
В турнире принимали участие и женщины. Участник команды узбекской национально-культурной автономии «Алмаз» Зулайхо Кадирова тоже неравнодушна к шахматам.
– У нас в Узбекистане шахматы хорошо развиты, – говорит Зулайхо. – У нас даже есть свой чемпион мира Рустам Касымджанов. Считаю, что с помощью подобных спартакиад можно объединить людей разных народов.
После окончания турнира самого юного участника Максима Нуждина из команды Армянского духовно-культурного общества «Луйс» наградили особым призом. Он заработал на турнире 2 очка.
Вот так, за один день представители совершенно разных национальностей разыграли свой шахматный турнир. В заключение мне бы хотелось привести слова капитана команды еврейского общества культуры и спорта «Маккаби» Леонида Резникова: «В этом спорте нет победителей и побежденных, есть победы ума и дружбы. Здоровое соперничество всегда объединяет людей».
Дмитрий Хибарин