Рязанский дом ребенка – уникальное учреждение. И не только потому, что здесь живут малыши с первых дней до четырех лет, требующие особого внимания и ухода. У большинства из детей – серьезные врожденные заболевания. Команда специалистов, применяя различные диагностические, лечебные, развивающие методики, корректирует особенности развития своих воспитанников.
Признание
Совсем недавно проводился Всероссийский конкурс врачей. В этом году он проходил по тридцати шести номинациям. Конкурсная комиссия рассмотрела более шестисот пятидесяти работ врачей из шестидесяти шести регионов России и шести федеральных ведомств.
Победителем в номинации «Лучший педиатр» стала врач Рязанского дома ребенка Анжелика Жилочкина. Она представила отчет о своей работе за пять лет, рассказал о том, чем занимается, какую помощь оказывает малышам с теми или иными патологиями.
Анжелика Жилочкина пришла работать в дом ребенка в 2001 году. До этого, после окончания интернатуры Рязанского медицинского университета, была участковым педиатром в детской поликлинике. В 2006 году поступила в клиническую ординатуру и работала врачом экстренных дежурств нейроинфекционного отделения, а потом вновь вернулась в дом ребенка.
Анжелика признается, что для нее как для специалиста работать здесь гораздо интереснее. «Правда, бывает сложно справиться с собственными эмоциями, ведь в процессе лечения сильно привязываешься к малышам», – говорит доктор.
Она вспоминает один из тяжелых случаев. В дом ребенка поступил мальчик с буллезным эпидермолизом, или синдромом бабочки. Это – редкое генетическое заболевание. У «людей-бабочек» очень нежная кожа, повредить ее можно любым прикосновением, и тогда на ней появляются пузыри. Если их не лечить, они разрастаются, повреждая все большие участки. «Люди-бабочки» столь же хрупкие и внутри, к примеру, им нельзя есть слишком твердую пищу – комочки могут повредить пищевод.
«Вначале мы не знали, что делать с этим малышом, потом обратились к специалистам благотворительного фонда «Бэла», они объяснили, как правильно делать перевязки и купать ребенка, какие при этом материалы и медикаменты использовать, – продолжает Анжелика. – Примерно два часа в день уходило на то, чтобы сделать полностью перевязку. Зато у малыша не срослось ни одного пальчика, он не потерял ни одного ноготочка».
Эта история завершилась благополучно. Мальчик вернулся в родную семью. Анжелика сдержанно шутит: «Что ни кроватка, то загадка». Сложных случаев среди маленьких воспитанников дома ребенка хватает.
Ранняя диагностика
Как правило, родители в первые дни после того, как им сообщили о том, что у их малыша обнаружена патология или нарушение в развитии, чувствуют безысходность. Именно в этот момент велик риск отторжения и неприятия новорожденного. Ребенку же, несмотря ни на что, лучше расти в семье. Однако родителям ни в коем случае не нужно оставаться один на один со своими страхами и проблемами. Медики, психологи, педагоги, социальные работники должны приходить на помощь, причем как можно раньше, ведь корректировка особенностей развития у детей максимально эффективна в возрасте до четырех лет.
На этом принципе и основана работа Центра комплексной реабилитации для детей раннего возраста от нуля до четырех лет с особенностями в развитии, действующего при Рязанском доме ребенка. Он начал работать несколько лет назад. Как рассказывает главный врач Рязанского дома ребенка Елена Шатская, была собрана команда, состоящая из педиатра, невропатолога, физиотерапевта, специалистов по ранним развивающим методикам, педагога, психолога, социального работника, юриста (все они – сотрудники дома ребенка). Непосредственное участие в развитии, лечении и реабилитации ребенка принимают родители (в семье) и замещающий взрослый (в доме ребенка).
Основной целью занятий в центре при доме ребенка является возможность для родителей приобрести необходимые навыки взаимодействия, игры и медицинского ухода за малышом с учетом его особенностей. Вместе с тем специалисты оказывают психологическую поддержку и взрослым.
После того как семья обратилась в центр, команда профессионалов делает первичную оценку развития ребенка и потребностей родителей. Затем медики, педагоги, психологи, социальные работники обсуждают это и разрабатывают индивидуальную программу реабилитации. «Основные принципы оценки базируются на фундаментальных положениях о единстве социальных, психологических и биологических механизмов развития ребенка, – поясняет Елена Шатская. – Таким образом, основная направленность раннего вмешательства – это системный поиск, построение и использование внутренних и внешних ресурсов семьи и ребенка».
Если с малышом комплексно заниматься, начиная с рождения, то результат становится виден примерно к двум годам. Многие, догнав сверстников в развитии, уже нуждаются в менее интенсивной реабилитации, а больше в патронаже и консультативной помощи. «Мы продолжаем работать с ними, но уже делаем упор на занятия с ними в домашних условиях, где основная роль отводится родителям или замещающим взрослым», – отмечает Елена Шатская.
Лечение и реабилитацию в центре проводят до того, как детям исполняется четыре года, когда происходит активный рост нервных клеток центральной нервной системы. «За этот период необходимо сделать все для достижения положительной динамики», – подчеркивает Елена Шатская.
Работа на результат
По итогам прошлого года благодаря совместной деятельности специалистов центра была оказана комплексная реабилитационная помощь всем детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья, воспитывающимся в доме ребенка.
Елена Шатская обращает особое внимание на то, что предотвращено восемь отказов от детей с особенностями в развитии, два ребенка-инвалида устроены в замещающие семьи, восемь малышей вернулись в родные семьи. Более ста пятидесяти семей получили консультативную помощь, и еще восемьдесят пять семей регулярно наблюдаются и получают поддержку специалистов центра.