Социальная ответственность становится сегодня одной из ключевых характеристик «правильного» бизнеса. Только границы этого понятия до сих пор четко не определены ни в деловой среде, ни в научной.
Когда одни предприниматели выделяют крупные суммы на благотворительные цели, другие пытаются сорвать лишний рубль, экономя на необходимом – здоровье работников, очистных сооружениях. При этом первые фактически занимаются решением тех проблем, которые относятся к ведению власти, а вторые ограничивают свои социальные обязательства уплатой налогов в казну. Что же общество вправе требовать и ждать от бизнесменов?
Основная социальная функция бизнеса состоит в создании рабочих мест, улучшении положения своих сотрудников. К сожалению, нередки примеры, когда даже этой ответственности недобросовестные предприниматели пытаются избежать. Чего стоит намерение членов Российского союза промышленников и предпринимателей выступить с законодательной инициативой, недавно прогремевшей на всю страну, о введении 60-часовой рабочей недели. Кроме того, предлагалось разрешить работодателю менять трудовой договор «по причинам экономического характера», сократить с двух до одного месяца срок предупреждения работника об увольнении и внести ряд других поправок в Трудовой кодекс. Их принятие грозит обернуться катастрофой, не менее серьезной, чем та, что произошла летом этого года во многом из-за попустительства арендаторов, на которых Лесным кодексом возложены обязанности охраны арендованных участков леса от пожаров. Но в то же время, вспомним, общая беда минувшим летом показала, что у нас и бизнесменов, неравнодушных к несчастью ближнего, много общего: погорельцам помогали всем миром.
На федеральном уровне принято решение сохранить финансирование программы по развитию малого и среднего бизнеса в 2011 году на уровне 2010 года – 20 млрд. руб.
За последние два года на развитие предпринимательства в Рязанской области было выделено свыше 800 млн. руб.
Подобная благотворительность в прямые обязанности бизнеса не входит. Это личная инициатива руководителя компании. Социологи делают оптимистичный вывод: число таких инициатив с каждым годом растет – для современного предпринимателя все важнее становится общественная значимость своего дела. Об этом шел разговор на форуме по социальной ответственности бизнеса и власти, проходившем в Рязанском радиотехническом университете.
На выжженной территории бизнес существовать не может. Эту мысль не раз повторяли многие выступавшие. Если предприниматель строит далеко идущие планы по развитию своего дела в регионе, он должен вкладывать средства в решение социальных проблем, делиться своими ресурсами. По мнению профессора МФТИ Владимира Якимца, сегодня наступает важный период переосмысления отношений бизнеса с властью: те инновационные управленческие механизмы, которые выработаны в деловой среде, необходимо использовать на уровне региона.
Исходя из этого социальная активность бизнеса – залог развития политической системы в стране.
По наблюдениям специалистов, наибольшее число социальных проектов российских бизнесменов касается помощи детям, участия в развитии территории, поддержки спортивной сферы. «Детская» тема –
любимая и благодарная: счастливые глаза ребенка – лучшая награда за все старания. Поддержка же других социально-экономических программ региона часто осуществляется, что называется, в добровольно-принудительном порядке, по почину местной власти.
При этом все затраты на социальные проекты в бизнесе полностью оправданы. Как отдачу от них компания – без затрат на рекламу! – получает доброе имя, уважение со стороны общества, добивается узнаваемости на рынке, расширяет круг потребителей, улучшает внутрикорпоративный климат, начинает взаимодействовать с властью.
Время покажет, как скоро выгоду социальных проектов осознает большинство российских бизнесменов. Пока же очень конкретное понятие социальной ответственности нередко звучит в контексте отвлеченных популистских рассуждений.
точка зрения
Владимир Якимец, профессор Московского физико-технического института, доктор социологических наук:
– Методы управления, заложенные в коммунальное хозяйство, здравоохранение и другие отрасли социальной сферы еще советской системой, изжили себя. Необходимость выработки новых осмыслена уже многими представителями крупного и среднего бизнеса. Они понимают, что ручным управлением сегодня заниматься нельзя. Бизнесу нужно выносить свои ноу-хау на муниципальный управленческий уровень. Где такое происходит, существенно повышается социальная активность граждан.
Наталья Каминарская, исполнительный секретарь некоммерческого партнерства грантодающих организаций «Форум доноров»:
– Среднему и крупному бизнесу проще участвовать в социальных проектах – средства позволяют. Малый бизнес часто оправдывается небольшими доходами: нам не до благотворительности, лишь бы выжить. Но любая компания имеет возможность предложить потребителям бесплатно свой товар. Почему бы не объявить перед окончанием срока хранения социальную акцию? Отношение людей к магазину станет совсем другим. Надо учиться отыскивать новые возможности, формы для той или иной поддержки населения.
Михаил Кларин, академический директор Учебного центра менеджмента социальных проектов (г. Москва), доктор педагогических наук:
– Бизнес и окружающая его социальная среда друг друга подпитывают. Чем сильнее встречные потоки из одной сферы в другую, тем лучше живется организации в городе, регионе, стране. Отдача от социальных проектов многомерная. Все больше бизнесменов сегодня слово «выгода» понимают не узко – как экономическую прибыль, а более расширенно – как приобретение хорошей репутации, веса в обществе. Для успешно развивающихся компаний участие в социальных проектах становится нормой: раз есть возможность, мы должны помочь тем, кто нуждается.