00:24 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1716

Быть вместе

Супруги Мария и Андрей Любаковы, а также четверо их детей отметят День семьи, любви и верности семейным чаепитием

Через месяц супруги Любаковы будут праздновать оловянную свадьбу – десятилетие жизни в браке. Символ годовщины – олово, которое в свою очередь является символом гибкости. Это говорит о том, что супруги «приросли» друг к другу и подстроились под особенности друг друга, они как бы прогибаются друг под друга. Значит, можно сказать, что их брак стал гибким. Также данная годовщина еще называется розовой свадьбой. Известно, что роза – цветок страсти и любви.

Считается, что эту годовщину следует праздновать с размахом, не жалея денежных средств. Приглашаются все те, кто присутствовал на свадьбе, в их числе должны обязательно присутствовать собственные дети и свидетели.

Многодетный отец – в погонах

В Рязанском линейном отделе МВД России на транспорте у многих сотрудников многодетные семьи, в которых от трех и более детей. При напряженном графике службы в органах внутренних дел воспитывать несколько детишек – дело непростое.

– Для майора полиции Андрея Любакова любовь близких – это то, что дает ему силы для преодоления любых трудностей, – говорит заместитель начальника полиции по оперативной работе Павел Рыца. – Служба в полиции требует от сотрудников терпения и выдержки. Работа важная и вместе с тем опасная, а дома Андрея Любакова всегда ждут и волнуются супруга Мария и четверо детишек. Даниилу исполнилось 8 лет, Анечке 4 годика, Катя и Леша пока только улыбаются папе, вытянув ему навстречу свои маленькие ручки. Двойняшкам от рождения всего три месяца.

Любаковы не только многодетная семья, но и представители милицейской династии. Отец Андрея – подполковник милиции в отставке Алексей Андреевич Любаков. Более 30 лет проработал он в ЛОВД на станции Рязань и вышел на пенсию с должности начальника отделения по борьбе с экономическими преступлениями. Супруга Мария трудится в экономической сфере, а вот день рождения у нее 10 ноября, в День сотрудника органов внутренних дел РФ.

У них своя Love Story

Марии часто приходилось оставаться дома одной, когда ее сестра Елена отправлялась со своим другом Алексеем на дискотеку «Старый завод». Маше тоже хотелось побывать там, но идти было не с кем. И вот однажды Алексей зашел за Еленой вместе со своим другом Андреем. Компания приятелей весь вечер веселилась, а потом Андрей пошел провожать Машу. Разговорились. Девушка узнала, что ее спутник учится в Рязанском филиале Московского университета МВД РФ, на Ворошиловке, занимается дзюдо, играет в футбол, да еще не курит. А однажды в кафе зашли, так Маша с радостью для себя выяснила, что Андрей еще и спиртным не увлекается.

– Я сразу поняла: это тот, кто мне нужен, – говорит Мария Любакова. – И не только потому, что Андрей милиционером собирался стать, а это, как правило, сильные люди, которые девушкам всегда нравились. Людей в погонах вокруг меня хватало. Все мои дяди (четыре родных брата отца) работали в милиции, а двое из них даже возглавляли РОВД в Старожиловском и Ряжском районах. Оказалось, что и брат учился в университете с Андреем в одном курсантском взводе. Решающими были качества характера моего избранника.

Первое после знакомства время встречаться Маше и Андрею удавалось не больше раза в неделю. Курсанты до окончания 2-го курса проживали в казармах, и отпускали их только на выходные. А потом удавалось видеться и посреди недели. На свидания Андрей брал с собой пейджер (средство односторонней связи через операторов ГТС). Если что, друзья сообщили бы о необходимости вернуться в университет.

– Тогда сотовых телефонов не было, – вспоминает Мария Любакова. – Договоримся, что Андрей будет звонить мне домой по городскому телефону на следующий после свидания день в 18 часов. Ни разу не было, чтоб не позвонил. Однажды я попала в ДТП. Так растерялась, что даже забыла, что в этом случае нужно делать. Позвонила Андрею, и он тут же приехал мне на помощь. Надежный он был, основательный и в то же время скромный. Но со свадьбой мы не спешили. Андрей за мной почти пять лет ухаживал, а я старалась понять, сможет ли он содержать семью, если мы поженимся.

В июле 2006 года Мария окончила «Политех», а в августе сыграли свадьбу. Андрей уже к тому времени в милиции работал.

– У нас на свадьбе было около 100 человек друзей и родственников, – говорит Андрей Любаков. – Первым нашим свадебным путешествием была теплоходная прогулка по Оке.

Жизнь – полная чаша

Любаковы относятся к той счастливой категории супругов, которые не устают друг от друга, а их любовь с годами только крепнет. Сразу после свадьбы они стали жить отдельно в подаренной родителями квартире. Андрей и Мария решили сами строить свое семейное счастье, хотя родители поначалу помогали и финансово, и с детками сидели. Жизнь неоднократно подтверждала тот факт, что если жить вместе со «стариками», то велика вероятность развала семьи. Как говорится, двум хозяйкам на одной кухне не разминуться.

Недавно Любаковы городскую квартиру оставили и проживают теперь в селе. Там у них свой большой дом, в строительство которого вложили материнский капитал после рождения второго ребенка. Есть огород, на котором супруги выращивают овощи, картофель, ягоды. Все это хозяйство охраняет немецкая овчарка по кличке Эльза.

– Собаку Данечка с Аней попросили завести, – сказала Мария Любакова. – А еще у нас кролики есть, пока только два. Все это на радость детям, чтобы добрыми росли. Загородный дом был нашей мечтой. После его постройки мы задумались о третьем ребенке, так как дом просторный и светлый, и мы хотели, чтоб он не пустовал, чтоб там было много детского смеха. Большое спасибо моим родителям, которые помогали осуществить нашу мечту. Папа проектировал дом и помогал в строительстве.

В доме есть маленький спортзал. Андрей делает с детьми зарядку, хочет, чтобы были здоровыми и крепкими, как и он сам. Любаковы все вместе отдыхают на озере, ходят в лес по грибы и ягоды, катаются по селу на велосипедах. А по воскресеньям ходят в церковь на причастие. Кто-то из педагогов сказал, что модель поведения родителей – самый лучший урок для детей. Да и не урок это вовсе, а просто жизнь. Теперь – полная чаша. Трехмесячные Катя и Леша улыбаются из коляски маме и папе, протягивают к ним свои маленькие ручонки, словно благодарят за то, что появились на свет. Эх, если бы они знали сейчас, какие у них замечательные родители!

Чашка чая в честь праздника

День семьи, любви и верности Любаковы отмечают каждый год. На стол ставят торт, который по традиции разрезает старший Даниил, Анечка наливает папе и маме чай.

– Вспоминаем в этот день самые приятные эпизоды нашей семейной жизни, – говорит Андрей Любаков, – и благодарим судьбу за то, что когда-то встретились.

– И полюбили друг друга, чтобы всегда быть вместе, – добавляет супруга Мария.

Сегодня на праздниках, которые пройдут по традиции на родине Петра и Февронии в Ласкове, городах и селах рязанского края, будут чествовать лучшие семьи и говорить о секретах семейного счастья. А оно, оказывается, у каждого свое. Как вот, например, у Марии и Андрея Любаковых, смысл жизни которых – любить друг друга, заботиться о детях, помогать родителям и быть вместе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 121 (5162) от 08 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Мама, папа и я

Надежные крылья

Справедливый вожак

Финансовый стимул
Рязанская область получит дополнительные средства из федерального бюджета
По материалам официального сайта Правительства области
Право на наследство
Читайте в этом номере: