Второе, окончательное чтение проекта бюджета на 2011 год – самое важное. Депутаты заняты распределением конкретных расходов по разделам и программам – в рамках уже утвержденных при первом чтении основных параметров. За короткий промежуток времени депутатам нужно ответить не только на вопросы, кому и сколько средств добавить, но также где их взять.
Вчера на заседании комитета по вопросам государственного устройства, местного самоуправления и связям с общественными объединениями депутаты детально уточнили расходы, входящие в предмет их ведения. По направлениям деятельности этого комитета предусмотрено 10 долгосрочных целевых программ. В частности, на программу «Ликвидация последствий природных пожаров в Рязанской области в 2010-2011 годах» планируется направить около 352 миллионов рублей из бюджетных средств.
точка зрения
Петр АЛАБИН, заместитель Председателя областной Думы:
– Как известно, поправки в проект бюджета на 2011 год депутаты вносили еще до рассмотрения его в первом чтении. Предложение членов фракции «Единая Россия», обсужденное ими на встрече с Губернатором Олегом Ковалевым, было учтено, и расходы увеличены на 510 миллионов рублей.
Предложения депутатов ко второму чтению непосредственно связаны с проводимыми в регионе реформами социальных отраслей и касаются, пожалуй, каждого рязанца. Поскольку нельзя возить учеников в базовые школы по плохим дорогам, мы намерены увеличить финансирование областной дорожной программы. Для модернизации здравоохранения необходим транспорт, причем разной направленности: требуются и обновление парка службы «Скорой помощи», и современные реанимационные машины, и «уазики» для поездок сельских фельдшеров в отдаленные деревни.
На селе стала закрепляться молодежь, специалисты. Мы предполагаем увеличить финансирование там жилищного строительства. Наконец, для поддержки животноводства намечаем рост дотаций на молоко.