Депутаты приняли целый пакет законов, касающихся поддержки инвесторов. Были внесены изменения в бюджет региона на текущий год, а также утверждены отчеты об исполнении бюджетов области и Территориального фонда обязательного медицинского страхования за 2015 год. Во втором, окончательном чтении принят областной закон об общественном контроле, ряд других важных решений. Но перед тем как приступить к повестке дня, краткие законодательные итоги полугодия подвел председатель регионального парламента Аркадий Фомин.
В общей сложности за весеннюю сессию облдума провела девять заседаний, приняла 52 закона и более 190 постановлений. В центре внимания депутатов были вопросы социальной, бюджетной и налоговой политики. Среди принятых законов Аркадий Фомин особо отметил решения в экономической сфере: законы по смягчению налогового бремени для самозанятых граждан в сфере услуг и на производстве, по снижению стоимости патента для автоперевозчиков, по расширению применения «налоговых каникул». Социально значимый закон – о компенсации расходов на уплату взносов на капремонт одиноким гражданам старше 70 лет. Создание дальнейших условий для экономического роста, укрепление социальной сферы – в планах на второе полугодие.
– Конечно, центральное место займет обсуждение и принятие закона о бюджете региона на 2017-2019 годы. Также нам предстоит рассмотреть законопроект в области промышленной политики, о государственной поддержке молодых специалистов АПК, социальный кодекс Рязанской области, – рассказал Аркадий Фомин.
На заседании были приняты три закона, касающихся инвестиционной деятельности. Во-первых, сформирована правовая база для создания на территории региона инвестиционных парков.
– На федеральном уровне принят закон об индустриальных парках. Требования к ним очень высоки, и я сомневаюсь, что какие-то наши местные инвесторы смогут их выполнить. Поэтому мы начинаем с малого – с парков инвестиционных, – пояснила председатель комитета по экономическим вопросам Татьяна Гусева.
Отдельным законом закреплены налоговые льготы для управляющих компаний и резидентов инвестиционных парков. Ставка по налогу на прибыль для них понижена на 4,5 процента на пять налоговых периодов, и на такой же срок они освобождаются от уплаты налога на имущество. Кроме того, послабления предусмотрены для тех инвесторов, кто взял в собственность усадьбы и усадебные комплексы, признанные объектами культурного наследия регионального и местного значения, и решил их восстанавливать. Их владельцев решено освобождать от налога на имущество на десять налоговых периодов.
Еще одно решение – о преференциях для инвесторов, являющихся субъектами малого предпринимательства и применяющих упрощенную систему налогообложения. Ставки по «упрощенке» устанавливаются в размере 1 процента (если объектом налогообложения являются доходы) и в размере 5 процентов (если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов) на срок, установленный инвестиционным соглашением.
Значимые поправки внесены в бюджет региона на 2016 год. В целом доходы увеличены на сумму 570 млн. рублей, расходы – на 584 млн. рублей.
Кроме того, законодатели рассмотрели вопрос о кандидатуре для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания РФ – представителя от Рязанской областной Думы. На вакантное место сенатора, появившееся в конце марта после ухода в Центризбирком Николая Булаева, депутат от КПРФ Галина Гнускина предложила своего коллегу по партии, руководителя фракции КПРФ в облдуме Виктора Малюгина. Депутаты кандидатуру не согласовали, проголосовав тремя голосами «за» и тридцатью – «против».