Галина Данькова,
начальник отдела статистики сельского хозяйства
и окружающей природной среды Рязаньстата:
– 1 июля по всей стране началась сельскохозяйственная перепись. Смысл ее в том, чтобы актуализировать данные о реальном положении дел в АПК. Ведь для обеспечения продовольственной безопасности, насыщения рынка отечественными продуктами питания государство должно владеть достоверной информацией о состоянии сельского хозяйства.
Хочу сказать, что если у кого-то есть опасения, будто перепись предназначена для увеличения налоговой базы, то они абсолютно беспочвенны. Переписные листы обезличены, и содержащаяся в них информация анонимна.
Последняя Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена в 2006 году, ее результаты показали довольно-таки безрадостную картину в отрасли. На федеральном уровне начали разрабатывать программу поддержки сельских товаропроизводителей, хозяйства стали получать субвенции. Заговорили о необходимости делать кредиты доступнее. Результаты переписи 2006 года помогли крестьянам. Нынешнее глобальное статистическое исследование ответит на вопрос, что сейчас происходит в российском селе, которое кормит страну. Покажет состояние инфраструктуры. Выявит сильные и слабые стороны российского сельского хозяйства. Рязаньстат направил 610 переписчиков, которые придут в крестьянские (фермерские) хозяйства, к владельцам личных подсобных хозяйств и дачникам, опросят и запишут ответы в переписные листы.
Игорь Стрекалов,
руководитель Старорязанской археологической экспедиции,
научный сотрудник института археологии РАН:
– Лето для археологов – горячая пора. И особенно интересная, если речь идет об очередной экспедиции на Старую Рязань. Мы заложили два раскопа. Один в северной части городища, где в 2013 году нашли клад золотых и серебряных украшений, другой – в районе городского посада, где есть возможность исследования более ранних культурных слоев. Старая Рязань хранит немало тайн. Мы знаем, что после разрушения в 1237 году монголо-татарами город продолжал существовать еще полтора столетия. Что он собой представлял, как затухала здесь жизнь, когда княжеская власть ушла, остается неясным до сих пор, и это очень интересует исследователей.
Мы возобновили связи с историческим факультетом РГУ им С.А. Есенина, и в этом году в экспедиции принимают участие студенты истфака. Рязанцев, к сожалению, не так много, зато едут добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Казахстана, Белоруссии, Германии…
Участие в раскопках – очень важная составляющая практической подготовки археологов. Сегодня эта специальность довольно редкая, поэтому на самом высоком уровне ставится вопрос о включении археологии в номенклатуру специальностей высшего образования, чтобы выдавали диплом с записью «археолог». Но для этого и вузы нужно комплектовать соответствующим преподавательским составом. Нельзя допустить девальвации профессии, она сложная, поскольку в работе археологов используются методы геологии, ботаники, биологии, других наук.
Ну а познакомиться с профессий археолога можно, приехав на Старую Рязань. Мы даем возможность принять участие в раскопках всем желающим.