Такая инициатива была представлена на первом областном форуме «Региональные аспекты модернизации: новые люди, новые решения», который проходил в рамках партийного проекта «Кадровый резерв: профессиональная команда страны».
Кадровая проблема в условиях модернизации системы здравоохранения региона не случайно стала одной из ведущих тем форума. Сейчас в медицинских учреждениях региона не хватает 480 специалистов, 120 не достает в областном центре. Врачей высокой квалификации требуют и реализуемые в нашем регионе федеральные программы, например, по лечению сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Наконец, модернизация здравоохранения области невозможна без управленцев нового формата. Именно для этого и нужна, по задумке резервистов «Единой России», «Школа организаторов здравоохранения». К слову, многие из управленцев в сфере регионального здравоохранения уже прошли через проект «Кадровый резерв». Теперь, став резервистами, они предлагают коллегам собственные идеи и доказывают их жизнеспособность. Как, например, лауреат «Кадрового резерва», проректор медуниверситета Олег Митин, который на одном из «круглых столов» форума как раз и представлял проект «Школа организаторов здравоохранения».
Вместе с тем не только сфера здравоохранения нуждается в свежих управленческих силах. Недостает их в государственной и муниципальной службах. А между тем именно они и должны стать локомотивом инновационного движения региона. Сейчас, как рассказал заместитель Председателя Правительства области Сергей Самохин, в регионе сформирован резерв управленческих кадров в составе 78 человек на должности заместителей Председателя Правительства, руководителей исполнительных органов власти, муниципалитетов.
– Нужны люди, которые смогут качественно управлять регионом в инновационном режиме, – сказал Сергей Самохин и добавил, что прошедшее «горящее» лето как раз и обнажило проблему недостатка энергичных и грамотных кадров.
Как было сказано на форуме, площадки для подготовки таких кадров у нас есть. Это областной институт развития образования, академия права и управления, медицинский университет. Кстати, именно медицинский университет должен стать базой для «Школы организаторов здравоохранения», проект которой уже одобрен региональным минздравом и городским управлением здравоохранения.
Напомним, за два года реализации проекта «Кадровый резерв» в нашем регионе через него прошли порядка 500 человек (всего по России участниками стали больше 27, 5 тысячи человек). В августе этого года в рамках проекта открыта инновационная публичная площадка. Нынешний форум стал следующим шагом в реализации проекта и своего рода площадкой, где генерируются уже внутренние программы «Кадрового резерва».
точка зрения
Аркадий Фомин, Председатель Рязанской областной Думы, секретарь регионального политсовета партии «Единая Россия»:
– Сейчас мы делаем ставку на молодых и инициативных. Да, может быть, где-то ребятам не хватает опыта, они больше владеют академическими знаниями. Но ведь и в том наша задача – выявить тех, кому не хватает практики для реализации проектов. Проект в том числе направлен на то, чтобы поменять ситуацию в сфере здравоохранения. И прежде всего менять ее должны люди. Если мы не подготовим, не научим людей лечить по новым методикам, работать на современном оборудовании, то какие бы деньги мы сюда ни вложили, эффект будет низким.
Олег Митин, проректор Рязанского государственного медуниверситета имени И. П. Павлова, лауреат проекта «Кадровый резерв: профессиональная команда страны»:
– Я был одним из первых участников проекта «Кадровый резерв». И будучи главным врачом областной станции переливания крови, опыт имел не столько управленческий, сколько профессиональный. Теперь я, как управленец, решаю задачи не региональные, а федеральные.
Александр Копейкин, заместитель главного врача больницы скорой медицинской помощи, лауреат проекта «Кадровый резерв: профессиональная команда страны»:
– Проект, прежде всего, дает возможность людям, уже достигшим определенных успехов в своей профессиональной сфере, быть замеченными. В рамках этого проекта мне удалось принять участие в региональных совещаниях, пройти обучение, тренинги. И главное – пообщаться с коллегами – организаторами здравоохранения из других регионов.