В этом убеждена секретарь приемной комиссии Рязанского государственного агротехнологического университета им. П.А. Костычева Лариса Лазуткина, которая в интервью рассказала корреспонденту «Р.В.» об особенностях приемной кампании этого года.
С 20 июня начали работать приемные комиссии в вузах страны. Срок окончания подачи документов установлен в каждом вузе. В текущем году Министерство образования Российской Федерации утвердило типовой порядок приема на стабильной основе, т.е. изменения на каждый год вноситься будут только в частных случаях.
Последний раз особые права предоставляются для граждан, проживающих на территории Республики Крым и выходцев из Республики Крым. Со следующего года указанные абитуриенты будут поступать на тех же основаниях, что и все абитуриенты России. В 2016 году для них будут выделены места в порядке квоты. В случае, если эти места не заполняются, то они возвращаются в общий конкурс.
Р.В. – Какое количество бюджетных мест для абитуриентов в РГАТУ?
Л.Л. – По сравнению с прошлым годом количество бюджетных мест остается примерно таким же на все уровни образования: СПО, бакалавриат, специалитет, магистратуру и аспирантуру. Университету выделено около 1000 бюджетных мест на очную и заочную формы обучения. Значительного сокращения не произошло. Наш учредитель – Министерство сельского хозяйства РФ – учел пожелание региональных министерств и запрос нашего вуза, который является полномочным учебно-методическим представителем головного вуза в транспортной сфере (Московский автодорожный институт), об увеличении бюджетных мест в этом году. В результате увеличилось количество бюджетных мест на автодорожный факультет по направлениям подготовки инженеров-механиков и инженеров-логистов в транспортной сфере.
Р.В. – Лариса Николаевна, какие сферы профессиональной деятельности интересуют абитуриентов больше всего?
Л.Л. – В текущем году мы прогнозируем повышенный интерес к ветеринарии – абитуриенты уже начали присылать по почте документы на это направление. Специальность востребована как в Рязанской, так и в соседних областях. Большой интерес к перерабатывающей сфере. В том числе к направлениям подготовки технологического факультета, выпускающего технологов пищевого производства, специалистов ресторанного дела, технологов в сфере производства мясной, молочной и хлебобулочной продукции.
Р.В. – Целевой набор в текущем году будет осуществляться?
Л.Л. – Как и в предыдущие годы, наш учредитель позволяет набирать до 50% «целевиков» от общего числа выделенных бюджетных мест. В этом году региональное министерство лесного хозяйства обращает особое внимание на подготовку «целевиков» – экологов, агроэкологов и специалистов лесного дела. В случае, если целевые бюджетные места не заполняются, они возвращаются в общий конкурс.
После двухлетнего перерыва у нас будет проводиться набор на бюджетные места на факультете СПО по трем направлениям, среди которых технология обслуживания и ремонта автомобильного транспорта (готовят техников-механиков). На это направление стабильно ажиотажный спрос, и мы планируем набрать 2-3 учебные группы. С учетом потребности АПК региона нам выделены 20 бюджетных мест на механизацию сельского хозяйства, где осуществляется подготовка техников-механиков сельскохозяйственных машин. Кроме этого, мы набираем группу для подготовки ветеринарных фельдшеров. На экономику и бухучет бюджетных мест пока нет, тем не менее спрос – стабильный. Планируем набрать несколько групп на платной основе. На специальности СПО из года в год отмечается рост абитуриентов (в среднем 30 процентов). Это связано с тем, что немало желающих поступить после СПО в вуз по нашим внутренним экзаменам, минуя сдачу ЕГЭ. В этом году Минобрнауки России сохранило для обучающихся СПО возможность сдать внутренние экзамены не только на то направление, на котором обучались, но и на любую другую, даже не смежную специальность. Очень многие учащиеся СПО такими преференциями пользуются для того, чтобы расширить свои возможности на рынке труда.
Р.В. – В этом году университет успешно прошел аккредитацию. Что можно сказать про экономический факультет? Несколько лет назад экономику в ряде вузов сочли непрофильным направлением подготовки…
Л.Л. – Экономика и менеджмент аккредитованы, и даже несмотря на отсутствие бюджетных мест, наш вуз имеет право готовить бухгалтеров и управленцев, товароведов с учетом специфики АПК. К слову, планируется разработка новых образовательных стандартов по направлению аграрная экономика и аграрный менеджмент, этот вопрос сейчас находится на стадии рассмотрения.
Р.В. – С какими сложностями вуз может столкнуться?
Л.Л. – Проблемы, с которыми мы можем столкнуться, общие для многих высших учебных заведений страны. Дело в том, что период демографического спада пока не преодолен – число выпускников средних школ по-прежнему не увеличивается. Проблемой является и то, что выпускники школ стараются выбирать для сдачи ЕГЭ предметы «попроще». Да и школы в этом, наверное, заинтересованы. Для них результат сдачи ЕГЭ – фактор очень весомый.
Как следствие – в большинстве школ Рязани и области учащиеся сдают в числе предметов по выбору не «трудные» биологию и физику, а «легкое» обществознание. Получается, что школьники попадают в ловушку. Для них возможность выбора бюджетных направлений подготовки резко сокращается. В этом случае будущие абитуриенты невольно становятся заложниками платного обучения. А образовательные учреждения нашего региона нуждаются в тех абитуриентах, которые выбирают физику и биологию. Число бюджетных мест, предполагающих сдачу физики, в рязанских вузах 1800, а детей, которые в этом году записались сдавать физику, меньше тысячи, то есть, по сути, мы предлагаем в два раза больше бюджетных мест, чем число выпускников, выбравших ЕГЭ по физике. За выпускников «с физикой» между вузами развернется нешуточная конкуренция.
Р.В. – Чем объясняется такое несоответствие?
Л.Л. – Прежде всего, просматриваются недостатки профориентационной работы в школах, а также недостатки четкого взаимодействия федеральных вузов и регионального министерства образования. Высшей школе министерством внимание уделяется недостаточно. В итоге – необходимый вектор в подготовке выпускников средних школ практически отсутствует. Точные науки в связи с этим «страдают» особенно. Дети не хотят сдавать сложные дисциплины: зачем им портить свою картину подготовки? Решать проблему, с которой сталкивается высшая школа, необходимо, и этот вопрос поднимался уже не раз на всех уровнях. Считаю, что при подготовке к ЕГЭ школьников нужно ориентировать на более широкий спектр предметов. В противном случае год от года мы будем не досчитываться на рынке труда нужных регионам специалистов, а абитуриенты вынуждены будут, исходя из набора сданных экзаменов, учиться на коммерческой основе.