02:30 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1157

Рейтинг обязывает

Регион повышает инвестиционную привлекательность

Первый заместитель председателя регионального правительства Сергей Самохин провел очередное заседание штаба по улучшению состояния инвестиционного и предпринимательского климата в Рязанской области. Обсуждались итоги Национального рейтинга-2016, составленного федеральным Агентством стратегических инициатив по продвижению новых проектов и обнародованного на XX Петербургском международном экономическом форуме, а также предложения для решения проблемных вопросов. В работе штаба принял участие Виталий Еремеев, руководитель представительства Агентства стратегических инициатив в Центральном федеральном округе.

Как отмечалось на заседании, 45 показателей, из которых состоит рейтинг, группируются в 17 факторов по четырем направлениям: регуляторная среда, институты  для бизнеса, инфраструктура и ресурсы, поддержка малого предпринимательства. В целом Рязанская область в рейтинге поднялась на 32 позиции вверх. Например, она вошла в число пяти лучших регионов страны в группе показателей «Регистрация предприятий». Как отметил помощник Президента России Андрей Белоусов, Рязанская область – среди тех 25 субъектов РФ, «которые очень резко двинулись вверх, это регионы, в которых мы видим достаточно четкие достижения».

По каждому из показателей регионы разбивались на несколько групп. Лидеры попадали в группу «А». Регионы с комфортными условиями для ведения бизнеса – в группу «B». Те, у кого дела идут хуже – соответственно в – группы «С», «D», «E». В своем докладе на заседании штаба министр экономического развития и торговли Светлана Горячкина подробно рассказала об этой классификации. По ее словам, Рязанская область в группе «A» по таким показателям, как «Интернет-портал об инвестиционной деятельности», «Доля государственных гарантий и гарантий региональной гарантийной организации от налоговых доходов региона», «Доля государственных и муниципальных контрактов с субъектами малого бизнеса в общей стоимости государственных и муниципальных контрактов», «Оценка процедур получения арендных площадей, предоставляемых регионом субъектам малого предпринимательства», «Время и количество процедур постановки земельных участков на кадастровый учет». В группе «B» Рязанская область по фактору «Эффективность процедур по выдаче разрешений на строительство», по показателям «Эффективность процедур оценки регулирующего воздействия», «Оценка механизма государственно-частного партнерства», «Доля численности работников малого предпринимательства в общей численности занятого населения», «Доля региональных налоговых льгот, субсидий и финансирования инвестиционных проектов за счет средств бюджета от налоговых доходов региона», другим.

В то же время, как отметил Сергей Самохин, региону предстоит не только удержать достигнутый уровень, но идти дальше, получать еще более эффективные результаты. Участники заседания обсудили пути повышения эффективности процедур, связанных с выдачей разрешений на строительство, госрегистрацией прав собственности, подключения к электроэнергии, многих других. Регион, по мнению Виталия Еремеева, должен минимизировать количество проверок бизнеса, сокращать время регистрации предприятий, облегчить процедуру подключения к коммуникациям. В обсуждении приняли активное участие руководители региональных отделений всероссийских общественных организаций «Опора России», «Деловая Россия», Рязанской торгово-промышленной палаты, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Рязанской области Егор Бурцев.

В заседании приняли участие руководители областных министерств и ведомств, налоговой службы, общественных организаций, представители бизнес-сообщества.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 122 (5163) от 09 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанское – лучшее

В Рязанской области начала действовать ферма по выращиванию клариевого (африканского) сома

В Рязанской области продолжается заготовка кормов

Почтовая династия
…И улыбки посетителей в награду
Валентина Севостьянова
Вести районов
Читайте в этом номере: