15:54 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
2324

Фермерский улов

В Рязанской области начало действовать рыбоводческое хозяйство по выращиванию африканских сомов
Автор фото: Вячеслав Астафьев. На фото: Янис Циртаутас
Фото автора.
На снимке: Янис Циртаутас

На окраине старожиловского села Медвежье, среди буйно цветущего разнотравья, где самое место фермерским пасекам, решили выращивать африканских сомов. Молодой предприниматель Янис Циртаутас приобрел в этих краях в собственность небольшой участок земли, на котором решил организовать свой агробизнес.

Свое дело

– В прошлом году я получил от правительства Рязанской области грант на сумму 1,5 миллиона рублей, – рассказывает Янис Зигмович. – На эти средства приобрел строительные материалы и технологическое оборудование для строительства небольшой рыбоводческой фермы. Решил, что рыбу бассейновым способом сегодня выращивать выгодно.

Янис Циртаутас родился и проживает в Рязани. Отец у него литовец, а мама русская. Недавно он окончил Рязанский агротехнологический университет и поначалу работал в фирме, которая занимается поставками оборудования для молочного производства. Но ему хотелось организовать свое дело. Янис понимает, что в одиночку создать бизнес по производству молока сегодня в Рязани невозможно. Для этого нужны многомиллионные инвестиции. А вот построить небольшое рыбоводческое предприятие, как оказалось, вполне по силам.

Многие в Рязанской области занимаются выращиванием карпа. Есть и крупные холдинги, и частные предприниматели-одиночки. Конкурировать с ними Янис тоже не захотел. Дело слишком трудоемкое. Еще с вузовских лекций он помнил, что есть такая рыба – африканский сом. Она хорошо приспосабливается к условиям бассейнового выращивания, легко размножается, устойчива к заболеваниям. В одном кубическом метре воды могут находиться до 300 товарных особей весом по полтора килограмма каждая. Для африканского сома существуют простые программы кормления. Эта уникальная рыба может находиться до 12 часов на воздухе и даже передвигаться по суше.

В построенном на средства правительственного гранта производственном помещении уже смонтировано технологическое оборудование первой очереди комплекса, позволяющее за год выращивать до 20 тонн товарной рыбы. Ферма представляет собой несколько емкостей с постоянно циркулирующей по замкнутой системе водой. Вода из бассейнов, в которых содержится рыба, проходит в автоматическом режиме по трубам в биофильтр с пластиковым наполнителем. На гранях этого наполнителя живут и размножаются бактерии, которые очищают воду от органических примесей, и она вновь поступает в бассейны.

– Эту воду мы в перспективе планируем использовать для полива растений в теплицах, – рассказывает Янис Циртаутас. – А рыбу будем реализовывать на рынках Рязани и Москвы, в торговых сетях, планируем поставлять в детские и лечебные учреждения для диетического питания.

Сом – всем рыбам на зависть

Дело в том, что африканский сом почти не имеет костей. Калорийность мяса сома оценивается в 115 кКалорий. В нем содержится 17,2 грамма белков, 5,1 грамма жиров, а также много протеинов, что очень важно для повышения энергобаланса в организме человека. Кроме этого, сом – это практически вся химическая таблица Менделеева в одной рыбине. Тут есть и кальций с калием, натрий, фосфор, марганец, хлор, сера, железо, йод, хром, марганец и еще много чего. В мясе сома представлены витамины А, В1,2,6,9, С, Е, РР. Мясо сома богато аминокислотами. 200 граммов этой рыбы заменяют дневную норму потребления животного белка.

Всех пришедших на открытие рыбоводческой фермы местных жителей угостили ухой. Ее сварили в казане и для этого использовали всего лишь пять сомиков, а накормили больше полусотни человек. Галина Алексеевна Шахтиева приехала в Медвежье с внуком Андреем из Москвы погостить. Мальчишка, часами пропадавший на местном пруду с удочкой, и не думал вовсе, что уху будет есть в гостях у фермера.

– Уха очень вкусная, – делится впечатлениями Галина Шахтиева. – В Москве мы такой никогда не ели. Чувствуется, что очень питательная, и мясо такое нежное-нежное. Приедем домой и расскажем москвичам о вашем рязанском фермере. Может, столичные лежебоки приедут в село и будут делом заниматься.

Инициатива получит поддержку

По мнению заместителя председателя правительства Рязанской области Сергея Дудукина, занятия агробизнесом сегодня – дело очень выгодное. Фермеров активно поддерживает государство.

– Таким инициативным людям, как Янис Циртаутас, мы будем помогать, – говорит Сергей Дудукин. – По инициативе губернатора Олега Ковалева в области разработана программа поддержки фермерского движения. В 2015 году владельцам фермерских хозяйств было предоставлено из регионального бюджета 10 грантов на общую сумму 14,7 миллиона рублей. В текущем году количество грантов выросло до пятнадцати. К финансированию наряду с региональным подключился еще и федеральный бюджет, а общая сумма выплаты фермерам составит по году 22,1 миллиона рублей.

Но построить мощности и организовать производство – в агробизнесе это еще полдела. Некоторые продукты питания сельхозпроиводителям сбыть нелегко из-за затоваренности рынков. Непросто сегодня семейным фермерским хозяйствам реализовать спасские огурцы, молочные продукты, того же карпа. А вот продать африканского сома будет делом прибыльным.

– Дело в том, что у нас в Рязанской области нет конкурентов, – говорит предприниматель Янис Циртаутас. – Мы даже в ЦФО одно из немногих предприятий. В Центральной России пока почему-то этот бизнес развивается слабо. В основном разведением африканского сома занимаются фермеры Воронежа, Ростова и Краснодарского края.

Фермер строит планы

Малька африканского сома Янис приобретает в одном из хозяйств Воронежской области, но в перспективе хочет наладить свое производство. Сомы растут быстро. Период роста личинки до товарной рыбы составляет всего 6 месяцев. Эти рыбы всеядные. На своей родине, в Африке, сомы едят и фрукты, и мясо антилоп, которое остается после «ужина крокодилов». В России их кормят комбикормом, но можно давать и пшеницу, кукурузу, отруби.

Кстати, фермер Янис Циртаутас мельницу уже построил. Скоро вступит в строй 2-я очередь комплекса, и тогда за год здесь будут выращивать до 40 тонн рыбы. На базе предприятия в перспективе планируется открыть небольшой цех по переработке, упаковке и копчению рыбы. Янис также планирует заняться хлебопечением. Часть зерна пойдет на корм рыбе.

В его хозяйстве работают местные жители. В перспективе Янис планирует развивать хозяйство по принципу семейных ферм. И сельчанам будет чем заняться, и налоги в местный бюджет пойдут. Встретившись с ректором РГАТУ Николаем Бышовым, фермер Циртаутас предложил ему присылать в хозяйство вузовских ученых для научных наблюдений, а также написания кандидатских и докторских диссертаций. Польза от сома должна быть ведь не только в его диетическом мясе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (5164) от 12 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

По итогам июня в Рязанской области 6 организаций ликвидировали долг по зарплате перед сотрудниками в полном объеме на общую сумму 13,6 млн. рублей

Рейтинг обязывает

Рязанское – лучшее

Доступный транспорт
Водители троллейбусов узнали о правилах обслуживания пассажиров с ограниченными возможностями
О диалоге и противостоянии
Галина Зайцева
Читайте в этом номере: