14:40 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1119

О диалоге и противостоянии

Возобновление с новой силой обстрелов мирных населенных пунктов Донбасса украинскими военными. Разговоры вокруг ситуации, складывающейся на нефтяном рынке. Саммит стран – участниц НАТО в Варшаве. Референдум в Абхазии. Массовые акции протеста в американских городах, вызванные убийствами полицией граждан… События минувшей недели часто становились поводом не только для информационных сообщений, но и для глубокого анализа складывающейся на геополитическом пространстве ситуации.

«Брексит», пришедший в европейскую политику вместе с британским референдумом, похоже, может вызвать своего рода эффект «домино» в тех странах Старого Света, для которых присутствие в Евросоюзе несет одновременно с пользой и серьезные обязательства, что далеко не всегда воспринимается с пониманием населением. В начале октября в Венгрии планируется провести референдум, на котором жителей страны спросят: хотят ли они, чтобы Европейский Союз имел право распоряжаться обязательным расселением в Венгрии лиц, не имеющих венгерского гражданства, без согласия венгерского парламента? Ответ на него для многих в стране, испытывающей серьезные сложности в связи с захлестнувшей Европу волной миграции, очевиден. Правительствам европейских государств все чаще приходится делать выбор между настроениями своего электората и политикой, проводимой ЕС. Это касается политики и внутренней, и внешней.

Референдум, проведенный в минувшее воскресенье в Абхазии, был инициирован оппозиционными силами, и ему был задан свой вектор. На нем граждан призывали ответить на вопрос: нужны ли досрочные президентские выборы? Но ответ получился своеобразным – граждане проголосовали «ногами» – явка на голосование не набрала и двух процентов. Референдум признан несостоявшимся. Станет ли такой итог «успокоительным» средством, покажет время и то, какие выводы сделают для себя и представители власти, и оппозиция. На весну следующего года в республике намечены парламентские выборы. И подготовка к ним уже идет. В том числе и с использованием плебисцитов.

На минувшей неделе стало известно: МВФ, проанализировав работу ОПЕК, пришел к выводу, что к 2020 году цена нефти может подняться до 75 долларов за баррель. Но при условии, если будет существенно снижен уровень суточной добычи. В чью пользу? Нетрудно догадаться – «сланцев», что идут из-за океана. Так что – ничего личного. Кроме, конечно, бизнеса, имеющего далеко не только экономическую составляющую, но и политическую. И по этой теме, скорее всего, диалоги будут продолжены.

В конце минувшей недели в Варшаве прошел саммит стран – участниц НАТО. Решения, которые приняты на нем, по мнению ряда политиков и экспертов, могут значительно повысить градус геополитической напряженности. Как высказывается в одном из интервью главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «НАТО поглотило полностью то пространство безопасности, которое было у нас в Европе». Имеется в виду решение о размещении в республиках Балтии и Польше четырех батальонов, которое многие эксперты склонны рассматривать как «военно-политическую экспансию». Так или иначе, но в последнее время на информационном поле Запада все больше становится сообщений, касающихся военно-политической тематики, хотя, казалось бы, всем понятно, насколько опасным может стать противостояние в этой сфере. Президент Франции Франсуа Олланд высказался по этому поводу: Франция не считает Россию ни противником, ни угрозой. Россия для нас является партнером. Роль НАТО совсем не в том, чтобы говорить, какими должны быть отношения у Европы и России.

Но тогда отчего у границы с Россией проходят учения войск НАТО с явно не «партнерскими» задачами?

На саммите в Варшаве говорилось о необходимости диалога с Россией. Но диалог сложно вести в режиме противостояния. И это должны понимать те, кто пытается говорить с нашей страной с позиций демонстрации силы.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (5164) от 12 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Фермерский улов
В Рязанской области начало действовать рыбоводческое хозяйство по выращиванию африканских сомов
Вячеслав Астафьев
Регистрация по-честному
Бизнесу выгоднее предоставлять о себе достоверную информацию
Юрий Евстифеев
Читайте в этом номере: