15:30 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
1050

Регистрация по-честному

Бизнесу выгоднее предоставлять о себе достоверную информацию

В центре развития бизнеса Рязанского отделения Сбербанка России прошла пресс-конференция заместителя руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Алексея Лащенова и уполномоченного по защите прав предпринимателей в нашей области Егора Бурцева. С разных сторон анализировались проблемы регистрации бизнесменов.

«Добросовестным – «зеленый свет», нечестным – ответственность по закону» – таким был лейтмотив этой пресс-конференции. В частности, Егор Бурцев рассказал о результатах деятельности возглавляемой им рабочей группы по повышению эффективности процедур регистрации бизнеса. Деятельность эта велась в рамках областной «Дорожной карты» по улучшению состояния инвестиционного климата и в тесном взаимодействии с федеральным Агентством стратегических инициатив. И работу нельзя не признать успешной. Как известно, Рязанская область поднялась на 32 позиции вверх в национальном рейтинге Агентства стратегических инициатив. При этом она вошла в число пяти лучших регионов страны в группе показателей «Регистрация предприятий».

Увы, недобросовестных предпринимателей в регионе тоже немало. Аббревиатура ЕГРЮЛ расшифровывается так: единый государственный реестр юридических лиц. Как подчеркнул Алексей Лащенов, этот федеральный информационный ресурс максимально востребован. Между тем ведение реестра возложено на ФНС России, и именно эта служба поставила задачу перед региональными налоговиками обеспечить достоверность сведений в ЕГРЮЛ. В результате в Рязанской области за шесть месяцев этого года направлено в арбитражный суд 62 исковых заявления о принудительной ликвидации юрлиц, допустивших грубые нарушения законодательства о государственной регистрации предприятий.

Как отметил Алексей Лащенов, подобные иски приносят эффективный результат обязательно. Почти 99 процентов судебных споров налоговики выигрывают. А оставшийся один процент заключается в том, что при угрозе ликвидации некоторые предприятия быстро-быстро приводят документацию в порядок. Вот и в 2016 году по 61 судебному делу вынесено решение в пользу налоговиков.

Особое значение имеет проверка организаций, имеющих признаки фирм-однодневок. Как правило, они «прописывают» себя в местах так называемой «массовой» регистрации – там, где пребывает более пяти организаций. Часто эти организации имеют так называемых массовых руководителей – тех, кто одновременно возглавляет более 10 фирм, имеющих статус юридического лица. Ну, и учредители у этих организаций тоже «массовые». В настоящее время рязанские налоговики проводят сразу 95 таких проверок.

На сведения из ЕГРЮЛ нередко опираются простые люди и фирмы, имеющие дело с юридическими лицами. Правильное ведение реестра будет способствовать тому, что клиентов и партнеров перестанут вводить в заблуждение. На пресс-конференции Алексей Лащенов особо отметил три адреса в областном центре – Куйбышевское шоссе, дом 25, улица Ленинского комсомола, дом 5 и Народный бульвар, дом 15.

Это адреса так называемой «массовой регистрации». По каждому из них значится более 40 организаций. Чем эти адреса привлекли внимание налоговых органов?

– Наиболее характерной ситуацией, – пояснил Алексей Васильевич, – бывали случаи, что организация не получила почтовую корреспонденцию по адресу, который она заявила в Едином государственном реестре юридических лиц. Иногда в регистрирующий орган поступает информация от конкретных людей об отсутствии юридического лица по такому адресу. В этих случаях налоговыми органами проводится работа, направленная на актуализацию сведений в ЕГРЮЛ о местонахождении организации. И в Рязани такая работа, в первую очередь, проводится как раз по трем вышеназванным адресам.

В частности, рязанскими налоговиками за полгода в ЕГРЮЛ внесены 120 записей о недостоверности сведений об адресах юридических лиц. И сделано это тоже на основании решений суда.

Налоговыми органами Рязанской области направлено в арбитражный суд 28 исковых заявлений о понуждении к изменению фирменного наименования юридического лица в связи с несоответствием требованиям законодательства. Эта цифра тоже была приведена на пресс-конференции, состоявшейся в центре развития бизнеса Рязанского отделения Сбербанка РФ.

– Исковые заявления направляются в случае отсутствия у юридического лица разрешения, выдаваемого Минюстом страны, на использование в наименовании слова «Россия» и слов, производных от этого наименования, – пояснил журналистам заместитель руководителя регионального управления Федеральной налоговой службы Алексей Лащенов. – Не соответствующим закону также считается указание в фирменном наименовании официального наименования иностранного государства (например ООО «Ямайка»). Подготовлены исковые заявления в связи с использованием в фирменном наименовании иностранных букв или слов (например ООО «КРАЙ – MUSIC»).

Впрочем, иногда название перестает играть какую-либо роль. В регионе немало фирм, которые по году и более не ведут бухгалтерской отчетности и не делают операций по банковским счетам. В соответствии с законом в ЕГРЮЛ внесена запись об исключении 823 юридических лиц.

А какова ответственность нерадивых руководителей организаций и фирм за недостоверные сведения? Алексей Лащенов привел такие цифры. Привлечено к административной ответственности за нарушения законодательства о государственной регистрации 116 должностных лиц. Сумма наложенных на них штрафов – около 830 тысяч рублей. В отношении семи должностных лиц вынесено наказание в виде дисквалификации. В правоохранительные органы направлено четыре материала для рассмотрения вопроса о привлечении виновных к уголовной ответственности.

Впрочем, есть в регионе и еще более серьезные нарушения законодательства о регистрации. Речь идет о предоставлении документов, повлекших внесение в ЕГРЮЛ сведений о подставных лицах. На Рязанщине возбуждены и расследуются уголовные дела по двум материалам о таких нарушениях, направленным в правоохранительные органы налоговиками.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (5164) от 12 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Пронские святыни

За любовь и верность

Работы по ремонту участка дороги на Московском шоссе в Рязани планируют завершить на этой неделе

О диалоге и противостоянии
Галина Зайцева
За любовь и верность
вручали награды на улице Почтовой
Читайте в этом номере: