Р.В.– Борис Юрьевич, несколько дней назад вы встречались с министром финансов Алексеем Кудриным и вновь обсуждали вопрос повышения обязательных страховых платежей с 1 января 2011 года. Позиция «Деловой России» понятна – добиваться уменьшения платежей. Но недавно газета «Ведомости» сообщала, что вы не против увеличения другого налога – НДС, если при этом страховые платежи снизятся.
Институт экономической политики имени Егора Гайдара провел опрос бизнесменов – как они отреагируют на повышение выплат в страховые фонды.
Результаты приводит «Российская газета».Четверть опрошенных заявили, что в ответ повысят цены на продукцию. 21 процент готовы перейти на «серую зарплату»,
10% – просто уволят сотрудников,
10% – снизят инвестиции,
15% – сократят расходы на персонал,
6% – снизят зарплаты всем без исключения работникам,
4% – уйдут в тень,
3% – снизят прибыль или закроются.
Б.Т.– Нас неправильно поняли. Мы категорически против повышения НДС и считаем, что этот налог самый коррумпированный и трудно администрируемый. Мы предложили Кудрину прямой, японский вариант начисления НДС или переход к налогу с продаж. Договорились с ним обсудить тему на отдельной встрече.
Что касается страховых платежей (для краткости ЕСН), то их повышение с 1 января, на наш взгляд, не даст ожидаемого эффекта. Пенсионный фонд не получит прогнозируемых доходов, а вот инвестиционный климат ухудшится. Пострадает перерабатывающая и обрабатывающая промышленность, на нее ляжет 70% нагрузки, снизится рентабельность малого бизнеса, и мы увидим возврат к серым зарплатным схемам.
Р.В. – Дмитрий Медведев в своем видеоблоге заявил, что в российской политической жизни появились симптомы «застоя» и «стагнации». Можете вы то же самое сказать применительно к экономике?
Б.Т.– Ну, конечно. Нашу экономическую модель можно назвать сырьевой, ресурсной. В начале 2000-х она была нужна, чтобы стабилизировать обстановку, привести в порядок бюджет и финансовую систему страны. Вся экономика управлялась через 40-50 компаний. Ясно, что модель устарела, она привела к сильному росту бюрократии, жесткой централизации экономики, отсутствию конкуренции. У нас бизнес на 60% государственный, а частный сильно зависит от государства. Такая система всегда заканчивается застоем и потерей конкурентоспособности. Дальнейшее развитие невозможно без освобождения бизнеса, снижения административного регулирования, без перехода на рыночные механизмы управления. При этом у государства должны сохраняться регуляторные и стимулирующие функции. Всё это мы говорили Путину, и я думаю, что если не до президентских выборов, то сразу после них модель экономического развития претерпит большие изменения.
Из выступления Б.Ю. Титова на «круглом столе» «Инвестиционный климат регионов ЦФО» в Рязани
О повышении обязательных страховых платежей с 1 января 2011 года
«Больше всех пострадает малый бизнес, чья налоговая нагрузка увеличится сразу на 20%. Не лучше будут обстоять дела в обрабатывающем секторе экономики, в ВПК, где резко увеличится себестоимость продукции. К чему это приведет при существующей регрессивной шкале уплаты ЕСН? К тому, что руководство компаний установит начальствующему составу гигантские зарплаты, и потом деньги будут перекладываться в конверты для рядовых сотрудников со всеми вытекающими последствиями. Ведь сегодня 34% налога надо платить с зарплаты до 415 тыс. рублей, а свыше этой суммы налог составляет 0%».
Об источниках пополнения Пенсионного фонда России
«Если бы налоги на нефтяной сектор у нас были как в Норвегии (а там затраты на добычу еще выше, так как приходится разрабатывать месторождения на шельфе), то даже при цене 60 долларов за баррель мы дополнительно получили бы 70 млрд. долларов».
О социальной ответственности бизнеса
«Совместно с партией «Единая Россия» мы решили в День предпринимателя, 26 мая, наградить представителей бизнеса, которые реализуют самые эффективные социальные проекты. Мы будем такие проекты выискивать, делать их достоянием общества, рассказывать о них».
Полное интервью Бориса Титова читайте в печатном выпуске областной газеты "Рязанские ведомости"
Институт экономической политики имени Егора Гайдара провел опрос бизнесменов – как они отреагируют на повышение выплат в страховые фонды.
Результаты приводит «Российская газета».
Четверть опрошенных заявили, что в ответ повысят цены на продукцию. 21 процент готовы перейти на «серую зарплату», 10% – просто уволят сотрудников,
10% – снизят инвестиции,
15% – сократят расходы на персонал,
6% – снизят зарплаты всем без исключения работникам,
4% – уйдут в тень,
3% – снизят прибыль или закроются.