16:12 МСК
Суббота
04 / 02 / 2023
2261

Малиновое движение

В селе Новоселки состоялся гастрономический фестиваль, который посетило рекордное количество туристов
Автор фото: Димитрий Соколов. На фото: Любительницы малины Ангелина Соколова, Полина Рачишина и Нина Колекина
Фото: Димитрий Соколов.
На снимке: Любительницы малины Ангелина Соколова, Полина Рачишина и Нина Колекина

Фестиваль малины привлек к себе внимание туристов не только из Рязанской, Московской, Владимирской, Тамбовской, Тульской и Липецкой областей, но и даже из Австралии. На нем впервые за десять лет была достаточно полно реализована идея развития территории через проведение массовых праздников.

Видео Дмитрия Соколова

В праздник Новоселки было не узнать. Туристы оставили свои автомобили на площадке у околицы и к месту проведения фестиваля добирались пешком по новеньким тротуарам. Мера вполне логичная, поскольку в предыдущие годы парковка в селе занимала столько места, что негде было размещать площадки. А в этом году гостей праздника развлекали на двух сценах, в кинотеатре под открытым небом, на многочисленных тематических площадках, а для детей даже было колесо обозрения. В полдень на главной сцене «Малиновое движение» состоялось торжественное открытие фестиваля.

– Вот уже в 10-й раз Новоселки становятся малиновой столицей рязанского края, – говорит вице-губернатор Сергей Филимонов. – Это не случайно, потому что здесь живут трудолюбивые и гостеприимные люди. Малина может быть сладкой, вкусной и сочной только тогда, когда люди вкладывают в нее частичку своего труда. Именно этот главный секрет и берегут в Новоселках. Сегодня на фестивале будут работать много разных площадок, и мне хочется поблагодарить всех, кто потрудился над тем, чтобы устроить такой грандиозный праздник.

В подарок главе администрации Рыбновского района Владимиру Зюбе вице-губернатор преподнес весы с намеком: чтобы было что взвешивать и малина в Новоселках не переводилась. Краеведы рассказывают, что в прошлые века на баржах по Оке малину возили в Москву и подавали на стол российскому императору. Уже при советской власти ягоду переправляли на лодках до Рязани и там продавали на рынках. В наши дни малиновые плантации есть далеко не в каждом подворье Новоселок.

– У нас в селе около тысячи домов, а малину возделывают не больше чем в трехстах из них, – говорит хозяйка подворья Валентина Комарова.– Дело это очень трудоемкое и не каждому по силам. А в последние годы здесь поселилось много дачников из Москвы, и дома они купили, чтобы на отдых приезжать, а малина требует ежедневного к себе внимания. У меня вот около 1000 кустов. Раньше больше было. Проблема в чем? Сбывать некуда. Перекупщики задешево взять стараются. Мы очень радуемся, когда фестиваль малины у нас проходит, стараемся продать побольше ягод.

В предыдущие годы туристам малины не хватило. Чтобы не разочаровывать гостей из Москвы, ягод пришлось попросить в одном из хозяйств Рязанского района. В этом году малины было столько, что довольными остались все. Сельчане увидели выгоду фестиваля и постарались к этому дню весь свой урожай представить на ярмарке.

– О фестивале я узнала в Рыбном, в гости туда приехала, – рассказывает москвичка Екатерина Попова. – Удивительно, что здесь так много народа и такой большой праздник. Я даже и представить себе не могла, что будет столько людей! Невероятно удивлена! Жалею, что купила только одно ведерко малины.

На фестиваль малины прибыла и официальная делегация Тульской области во главе с министром культуры и туризма Татьяной Рыбкиной. Наши соседи по ЦФО от недостатка туристов не страдают, сами много путешествуют по стране, но, побывав в Новоселках, были искренне удивлены тем, что на рязанской земле проводится такой мощный фестиваль.

– Мне интересно, как у вас население вовлекается в проведение фестиваля, – говорит Татьяна Вячеславовна. – Взаимодействие необходимо для развития всего Центрального федерального округа. И нам, очень близким по духу регионам ЦФО, надо объединяться в формировании своих турпродуктов, культурных ценностей, чтобы туристы из-за рубежа и отдаленных регионов смогли по достоинству оценить то, чем сегодня богата Центральная Россия.

Большое число посетителей фестиваля организаторы объясняют тем, что в этом году у него появился свой постоянно действующий сайт, группы поддержки в социальных сетях. Министр культуры и туризма Рязанской области Виталий Попов накануне дал интервью Общественному телевидению России.

– В этом году из однодневного фестиваль малины стал многодневным, – говорит Виталий Юрьевич. – Мы чувствуем поддержку и сферы гостеприимства, и наших ресторанов, в которых в течение месяца гостям будет предложено меню из малины. Малиновое настроение сегодня объединяет очень многих людей. От фестиваля одного дня мы переходим к многодневному общению на тему малины: как она выращивается, какие фольклорные композиции, песни есть о малине. Развивается, благодаря фестивалю, и село. Появились новые дороги и тротуары. В наших планах также создать здесь новые объекты показа, поскольку Новоселки являются частью Достопримечательного места.

Пожалуй, больше всех на фестивале был удивлен происходящему Ворд Хилтон из Австралии. Он приехал в Новоселки к своей подруге, местной жительнице Дине Абдулиной, которая показала гостю, как в России отмечают праздники. Самым незабываемым для Ворда стало малиновое варенье, сваренное корреспондентами «Российской газеты» на усадьбе братьев Пироговых. Хилтон признался, что малина в Австралии есть, а такие грандиозные праздники там пока проводить не научились.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 123 (5164) от 12 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Вести районов
Читайте в этом номере: