02:17 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2390

Комедия, господа!

В Рязанском театре драмы поставили «Плутни Скапена» Жана-Батиста Мольера

Два благородных неаполитанских юноши, которых уехавшие отцы оставили на попечение слуг, влюбились и связали себя с девушками, не годящимися, на взгляд родителей, им в жёны. Отцы, вернувшись, стараются расстроить их отношения, но дела молодых берётся уладить один из слуг – плут Скапен…

Незамысловатый сюжет восходит к греческой комедии аж III века до н.э., а многих персонажей и коллизии Мольер заимствовал у итальянской комедии дель арте, использовав французский вариант имён известных «масок».

Поставил спектакль москвич Дмитрий Изместьев – он был сорежиссёром «Плутней Скапена» в Театре на Малой Бронной (постановщик – худрук театра Сергей Голомазов). Дебют на рязанской сцене можно считать вполне удачным. Действо вышло динамичным и ярким, в нём немало комических аттракционов, хороших актёрских работ, сделанных в гротесковой манере.

В спектакле занято много молодёжи, энергия которой идёт в зал. Студенты филиала Ярославского театрального института выступают не только как бессловесные слуги-дзанни с их пластическими этюдами. Трём из них доверили более ответственные роли. Андрей Руденко играет одного из двух влюблённых. Леандр в его исполнении – юнец, дрожащий перед собственным батюшкой. Руденко поражает зрителей головокружительными акробатическими номерами. Полина Бабаева создаёт образ глупенькой влюблённой Гиацинты, Василий Мануйлов интересен в маленькой роли Карла.

Рядом со студентами работают молодые актёры труппы. Арсений Кудря наделяет своего влюблённого Октава неповторимой комической индивидуальностью. Анна Дёмочкина филигранно ведёт партию умной и взбалмошной Зербинетты. А в заглавной роли, Скапена, – пластичный и энергичный Роман Горбачёв. Интересно наблюдать за повадками его плута – двигателя всего действа (разве что можно совсем чуть-чуть, капельку прибавить наглости и самоуверенности). Роль будто написана для Горбачёва – в ней он проявляет многие свои способности и мастерство. Второго слугу, Сильвестра, «напарника» Скапена, играет Олег Пичурин. В его актёрской биографии это не первый слуга, но здесь артист находит свежие краски. Сильвестр глуп, однако иногда проявляет смекалку, а уж если войдёт в раж…

Мэтры театра драмы Борис Аржанов и Леонид Митник давно перешли на роли отцов и в этом спектакле ищут новую характерность. Пожалуй, более оригинален созданный Аржановым образ Арганта, трясущегося от старости, с дребезжащим голосом. Жеронт в исполнении Митника грубоватый и наивный в чём-то типаж, смешной в проявлениях природной скупости. Эпизодическую роль кормилицы Нерины в ярко гротесковой манере играет Татьяна Петрова.

Увы, музыкальное решение «Плутней» никак не отнести к большим находкам театра. Да, мелодии «забойные», весёлые, но уж больно они напоминают те, что звучат в других комедиях нашей драмы. Номер с современной англоязычной фонограммой совсем выбивается из стилистики спектакля. О сценографии можно сказать только, что она минималистична – задник с фоторепродукцией вида Неаполя и лёгкий арочный мост перед ним.

Словом, если вы, дамы и господа, хотите отдохнуть и развлечься – добро пожаловать на новый спектакль по пьесе французского классика.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 226 (3778) от 30 ноября 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Художественный процесс

Мастер Ирина

Ориентир – 2020

Глобальная конкуренция за инвестора
Председатель ООО «Деловая Россия» Борис Титов дал эксклюзивное интервью газете «Рязанские ведомости»
Димитрий Соколов
Золотая акция государства
Именно так назвала семью Елена Мизулина, председатель комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, выступая на форуме всероссийской программы «Святость материнства», прошедшем ...
Ирина Сизова
Читайте в этом номере: