00:41 МСК
Среда
21 / 02 / 2024
1253

За околицей Заборья

Незаконный полигон твердых бытовых отходов закрыт
Автор фото: Лада Петрова | За околицей Заборья
Фото автора.

Сообщение об этом появилось на сайте Рязанского районного суда. Рассмотрение гражданского дела по иску прокурора Рязанского района к обществу с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Заборье» откладывали несколько раз по разным причинам.

Ответчик ООО «Торговый дом «Заборье», являясь собственником земельного участка общей площадью 40 000 кв. м, не получив разрешение на ввод в эксплуатацию полигона ТБО, расположенного севернее поселка Заборье, осуществлял эксплуатацию объекта при отсутствии разрешительной документации. Мнение местных жителей владелец участка не учитывал, хотя на нарушение норм природоохранного законодательства владельцу участка указывали не раз. В редакцию «РВ» также поступали жалобы жителей села Заборье. Корреспондент выезжал на место. На снимках видно, что полигон находится рядом с кромкой соснового леса, рядом с торфяниками и болотом, на котором гнездятся журавли, к тому же в ста метрах от полигона находится ручей, вода из которого стекает в старицу Оки.

Директор объекта в беседе заверил корреспондента, что вся необходимая разрешительная документация у него имеется. Но на судебное разбирательство нужной документации предоставлено не было.

Представители министерства природопользования и экологии Рязанской области, управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Рязанской области, администрации муниципального образования – Рязанский муниципальный район против удовлетворения исковых требований не возражали. Представители ответчика в судебном заседании исковые требования не признали.

Проанализировав представленные сторонами доказательства, суд пришел к выводу об обоснованности требований прокурора.

Решением Рязанского районного суда исковое заявление прокурора было удовлетворено.

Деятельность ООО «Торговый дом «Заборье» по размещению и хранению твердых бытовых отходов признана незаконной и прекращена до получения разрешения на ввод в эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов и внесения полигона ТБО в государственный реестр объектов размещения отходов.

P.S. За околицей поселка Заборье, на землях бывшего совхоза, где когда-то выращивали рассаду, сейчас находится несколько крупных несанкционированных свалок. Сюда свозят разный хлам со всей округи. Свалки не только загрязняют природу, но и становятся объектами повышенной пожарной опасности. Как выяснилось, ответственность за благоустройство и пожарную безопасность в сельском поселении четко прописана в ФЗ №131, главное – добиться исполнения закона, не дожидаясь судебных предписаний, а это пока, судя по всему, проблема…

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (5165) от 13 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанский избирком провел очередное заседание

Карантин по АЧС отменен на территории нескольких сел и деревень Рязанской области

Дети, отдыхающие в санаторно-оздоровительном центре «Колос» Рязанской области, задали свои «Сто вопросов взрослому»

Русская каша
Татьяна Банникова
Новости спорта короткой строкой
Вячеслав Чирков
Читайте в этом номере: