Олег Ковалев отметил, что в настоящее время в связи с АЧС торговля свининой и продуктами свиноводства на рынках запрещена в соответствии с федеральным законодательством. Вместе с тем в регионе организован серьезный контроль за качеством продукции. «Прошу срочно принять дополнительные меры, позволяющие в нормальном режиме реализовывать продукцию, полученную от здоровых животных в благополучных по АЧС сельхозпредприятиях и прошедшую полный ветеринарный контроль. Это необходимо сделать для защиты интересов покупателей и представителей аграрного сектора области», – заявил Олег Ковалев.
Разработать соответствующие решения губернатор поручил первому заместителю председателя правительства области Сергею Самохину, заместителю председателя регионального правительства Алексею Тюменеву, заместителю председателя регионального правительства Сергею Дудукину и главе администрации г. Рязани Олегу Булекову. «Главам муниципальных образований также необходимо подключиться к этой работе и в тесном взаимодействии с собственниками рынков организовать, если нужно, дополнительные торговые места для реализации свинины, оборудованные по всем требованиям Роспотребнадзора и Госветинспекции», – подчеркнул Олег Ковалев.
Прямая речь
Олег Ковалев:
«Следует принять все необходимые меры по активизации сбора взносов за капремонт жилья, а также в отношении соблюдения сроков и качества проводимых работ»
Такое поручение главам муниципальных образований дал Олег Ковалев на расширенном заседании правительства.
Губернатор заявил, что вопросы, касающиеся капитального ремонта многоквартирных домов в регионе, крайне важные и выполнение программы следует строго контролировать. Глава области отметил, что в текущем году в муниципальных образованиях проведены аукционы и заключены договоры на ремонт 554 домов из 636, включенных в программу. Наибольшее количество контрактов заключено в г. Рязани. По словам Олега Ковалева, наиболее качественно организованы работы в г. Рязани, Касимове, Милославском, Михайловском и Клепиковском районах. Больше всего замечаний, по оценке Госжилинспекции и общественного контроля, отмечено в Путятинском районе и г. Спасске. «По собираемости взносов на капремонт в числе лидеров – г. Рязань, Сасово, Пронский и Пителинский районы. Хуже обстоят дела в Касимове, Шиловском, Касимовском, Сапожковском районах, – отметил губернатор. – А это значит, что главы плохо работают с населением».
«Прошу глав районов, руководство министерства ТЭК и ЖКХ, областного Фонда капремонта принять все необходимые меры как в отношении активизации сбора взносов за капремонт жилья, так и в отношении соблюдения сроков и качества проводимых работ», – подчеркнул Олег Ковалев. Курировать это направление деятельности глава региона поручил первому заместителю председателя правительства области Шаукату Ахметову.
* * *
Олег Ковалев:
«Необходимо активизировать работу по вовлечению в сельхозоборот неиспользуемых муниципальных земель, чтобы до конца года ее завершить»
Об этом губернатор заявил в ходе расширенного заседания правительства области.
В настоящее время, по словам губернатора, общая площадь невостребованных земельных долей, признанных муниципальной собственностью, составляет порядка 164,5 тыс. га. Из них для сельхозиспользования пригодно около 128 тыс. га. «Сейчас вовлечено в оборот порядка 95,4 тыс. га, – отметил Олег Ковалев. – Эта работа завершена в 12 районах, еще в четырех – выполнена на 75%».
«Всем муниципальным образованиям, где работа по вовлечению неиспользуемых земель в сельхозоборот не закончена, необходимо максимально ее активизировать с тем, чтобы завершить до конца года», – заявил Олег Ковалев. – К этому же сроку земельные доли, непригодные для сельхозпроизводства, следует перевести в земли лесного фонда и земли запаса». Первому заместителю председателя правительства региона Сергею Самохину губернатор поручил осуществлять контроль за процедурами перевода таких земельных участков во избежание возможных нарушений.