08:29 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1603

Барьеры – ниже, нагрузка – меньше

Приняты важные изменения налогового законодательства

В администрации Рязани состоялся «круглый стол» с участием налоговиков и предпринимателей. Тема его – «Основные изменения в налоговом законодательстве».

Открывая заседание «круглого стола», заместитель главы горадминистрации Татьяна Мастюкова отметила, что его цель – доведение до бизнесменов новейшей информации в доступной форме. И действительно, факты приводились самые свежие. Как подчеркнул в своем выступлении заместитель руководителя регионального управления федеральной налоговой службы Алексей Лащенов, в июле опубликован целый пакет принятых Госдумой РФ налоговых законов, в котором можно выделить два направления: снижение административных барьеров для бизнеса и уменьшение финансовой нагрузки на предпринимателей и физических лиц.

Один из законов разработан по поручению Президента в связи с внедрением системы «Платон». Согласно ей, взимается плата в счет возмещения вреда, причиняемого автомобильным дорогам общего пользования федерального значения транспортными средствами, имеющими разрешенную максимальную массу свыше 12 тонн. После публикации этого закона, в целях снижения финансовой нагрузки на владельцев этих грузовиков, величина транспортного налога уменьшается на ту сумму, которая уже взята по системе «Платон». Причем для физических лиц закон имеет обратную силу. Налоговая льгота для них будет применяться, начиная с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2018 года.

Много внимания Алексей Лащенов уделил законодательным изменениям, касающимся налогообложения недвижимости. Госдумой внесены поправки, регулирующие деятельность оценщиков, аудиторов, нотариусов, арбитражных управляющих и др. В итоге, например, с 1 января 2017 года по 1 января 2020 года устанавливаются особые правила в отношении ранее полученных результатов кадастровой оценки. Фактически речь тоже идет об уменьшении нагрузки для широкого круга налогоплательщиков.

Второе направление – снижение административных барьеров для бизнеса. Например, прежде банковские счета открывались только тогда, когда бизнесмен приносил дорогостоящие документы – свидетельства о государственной регистрации, а также о постановке на учет в налоговом органе. Между тем банкиры сами могут заглянуть в Единый государственный реестр регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей и проверить все необходимые данные. С 1 сентября банкирам дано право открывать бизнесменам счета при наличии сведений об их регистрации в ЕГРЮЛ, полученных бесплатно в форме электронного документа. По словам Алексея Лащенова, это позволит снизить бумажный документооборот и приведет к улучшению инвестиционного климата.

Госдума РФ внесла изменения в Кодекс об административных правонарушениях. Налоговики, к примеру, получили право за впервые совершенные бизнесменом сравнительно безопасные для окружающих ошибки заменять в отношении него штраф предупреждением.

Президент России Владимир Путин подписал также закон, предусматривающий передачу полномочий по администрированию страховых взносов от внебюджетных фондов к налоговым органам. Речь идет и об укреплении платежной дисциплины, и об уменьшении количества проверок бизнеса.

На заседании «круглого стола» Алла Кондакова, начальник отдела регионального УФНС, подробно рассказала предпринимателям о преимуществах бесконтактного взаимодействия с налоговыми органами, об интернет-сервисах «Личный кабинет налогоплательщика индивидуального предпринимателя» и «Личный кабинет налогоплательщика юридического лица».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 124 (5165) от 13 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанской области выделены деньги на развитие молодежного предпринимательства

Фермерский улов

По итогам июня в Рязанской области 6 организаций ликвидировали долг по зарплате перед сотрудниками в полном объеме на общую сумму 13,6 млн. рублей

Вести районов
Качественно и в срок
На расширенном заседании регионального правительства рассмотрели перспективы капремонта, развития архивного дела, внутреннего и въездного туризма
По материалам официального сайта Правительства области
Читайте в этом номере: