09:35 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
725

Исследования расположенного в Рязанской области ВНИИ коневодства находят признание в Китае

Недавний рабочий визит группы ученых института в КНР завершился подписанием ряда документов по развитию двустороннего сотрудничества

Современный Китай по численности лошадей занимает второе место в мире. Уже на протяжении девяти лет институт сотрудничает с Департаментом науки и технологий Автономного района Внутренняя Монголия – совершенно уникального региона, на территории которого проживает более 25 народностей со своими традиционными видами животноводства, ведущим из которых является, конечно же, коневодство.

На территории автономного района буквально за несколько лет построены современный ипподром, конно-спортивный манеж, создана производственная и научная база. Сейчас всё это находится в ведении корпорации по развитию коневодства «Ке-Син», президент которой, лично ознакомившись с разработками ВНИИ коневодства, выбрал институт для проведения комплексного научного обеспечения. В конце 2015 года был подписан договор о сотрудничестве, а во время последнего визита – меморандум, определяющий «дорожную карту» работ по проекту.

В первую очередь китайским коневодам интересны не имеющие аналогов в мировой практике методы сохранения генофонда, разработанные в институте. Уже в ближайшее время в Китай вылетают специалисты ВНИИ коневодства.

Огромный интерес для наших ученых представляют исследования трехреченской породы лошадей, созданной во Внутренней Монголии. Сейчас для совершенствования этой породы активно используется российский генофонд, что требует контроля со стороны отечественных селекционеров.

Созданная в институте система централизованного племенного учёта, по мнению целого ряда международных организаций, – наиболее эффективная и подкрепленная специализированным программным обеспечением и структурированными базами данных. Перенос наших информационных технологий в коневодство КНР позволит упростить и унифицировать систему идентификации лошадей. Востребованы и разработки лаборатории генетики.

Программа этого визита была очень насыщенной: участие в работе Международной научно-технической выставки в Манжоули, работа в коневодческих хозяйствах в Хайларе, переговоры о сотрудничестве в Университете Внутренней Монголии в городе Хух-Хото.

Во время поездки ученые увидели, насколько ценят до сих пор в Манчжурии помощь Советского Союза в борьбе с японскими оккупантами. При строительстве нового ипподрома на его территории оказался памятник шести советским воинам, погибшим при ликвидации японских захватчиков, восстановленный после разрушения во время «культурной революции». И для того, чтобы сохранить его, полностью был пересмотрен проект строительства ипподрома. Теперь памятник органично и очень символично (в свете развивающегося сотрудничества) вписан в структуру одного из самых посещаемых культурных объектов округа.

Новость опубликована на сайте Рязанских ведомостей в ленте за 13 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязани знакомство на пляже закончилось грабежом

За сутки на улицах Рязани задержано 36 человек в состоянии алкогольного опьянения

В Чучковском районе Рязанской области обнаружен «резиновый дом»