22:37 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
977

Когда деревья станут большими

Об этом знают ученики Костинской школы и их учитель Анна Степанова

Сельская школа всегда привлекает какой-то особенной, почти домашней атмосферой. Костинская средняя школа Рыбновского района в этом плане не исключение. То, что сельским ребятишкам нужны молодые, активные, современные педагоги – очевидно. Но есть ли они? Ведь соблазн покорять большие города слишком велик. В Костинской школе с гордостью говорят; «У нас есть молодые педагоги, да еще какие!»

Анна Степанова работает в школе два года, а сколько уже успела сделать и как полюбилась ребятишкам. В 2012 году она окончила Московскую государственную сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. И не как-нибудь, а с красным дипломом! Почему «Тимирязевка», а не рязанский педагогический вуз? Ведь продолжить педагогическую династию Жировых желание было, да и дома только и говорили о школе, об учениках. Школьные дела становились делами семейными. Анна Жирова окончила Костинскую школу с серебряной медалью, а это замечательный старт для выпускника. Но брат Константин и сестра Елена учились в Москве, и столица завораживала уже одним тем, что она столица.

И все-таки занятиям ландшафтной архитектурой Аня предпочла возвращение в Костино: преподает технологию и рисование.

«Работая в родной школе, я счастлива. Где родился, там и пригодился!», – говорит Анна.

Преподавать сельскохозяйственный труд со-временным детям – задача непростая, но молодой педагог не сдается и старается каждому найти труд по душе и по силам. Ребята разбивают цветники, ухаживают за плодовым садом и выращивают овощи для школьной столовой. Запасов хватает до самой весны. А как иначе? Ведь ребята живут на родине «короля картофеля» Николая Яковлевича Никитинского. В XIX веке Никитинский на костинской земле выращивал более 100 сортов картофеля, причем некоторые клубни по своим генетическим особенностям могли храниться, не изменяя своих вкусовых свойств, по 7-8 лет. К сожалению, эти сорта утрачены, но многие виды картофеля успешно культивируются. В школьном хозяйстве 116 яблонь, а предметом особенной гордости является дерево, на котором привито несколько сортов яблок. Сад был заложен мамой Анны – учителем биологии Галиной Анатольевной Жировой.

– Я всегда любила свою школу. Чтобы продлить детство, не расставаться со школой, я пошла в 10 класс, – вспоминает Анна. – Сразу после окончания школы определиться с выбором профессии не смогла. Но еще студенткой устроилась работать в Рыбновский детско-юношеский центр туризма и каждую пятницу приезжала в свою школу тренировать детей в туристическом кружке. За это время и поняла, что хотела бы работать с детьми. Для достижения своей цели Анна сейчас получает второе высшее образование в Рязанском государственном университете имени С.А. Есенина.

Туризм остается хобби Анны. А еще одно ее увлечение родом из детства – это цирк. В 90-х годах в соседнее село Пощупово приехала семья циркачей Ивановых, которые завершили карьеру в Московском цирке и начали вести занятия цирковой студии. Благодаря им сестра Анны, Елена, освоила моноцикл, брат Константин – номер на катушках, а самой Ане прекрасно удавались гимнастические номера на вращающемся столике. Гибкость и пластику, необходимую для номера «девушка-каучук», Анна сохранила, продолжает радовать своими выступлениями на районных мероприятиях и готовится открыть в школе цирковой кружок.

Все увлечения и творческие начинания жены поддерживает муж Анны Максим. И хотя работает он в Рыбном, на железнодорожном транспорте, село полюбил. Молодая семья строит в Костине дом.

А еще Анна Степанова вот уже два года является начальником управления образования молодежной администрации Рыбновского района. Одним из недавних значимых акций молодежной администрации была встреча с представителями международной общественной организации «Гринпис России». В рамках встречи на территории школы был заложен питомник хвойных и широколиственных деревьев для последующей передачи саженцев в лесничества.

Смотришь на эту красивую, жизнерадостную и активную девушку, любуешься работой детей в яблоневом саду и понимаешь – будет жить село. Ведь вместе с яблоневым садом и хвойным питомником вырастают в душах костинских ребятишек ростки добра, заботы и любви к своей малой родине.

Алина Забелина,
учитель
Рыбновский район

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (5166) от 14 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В Рязанской области есть несколько телефонных номеров, на которые можно позвонить в случае возникновения трудных жизненных ситуаций

Супермаркеты федеральной торговой сети «Магнит» в Рязанской области внепланово проверили

В лесах Рязанской области благоустроено 208 мест для отдыха

Автолюбителям для размышления
Светлана Максимова
Диалог со зрителем
Картины Сергея Абакумова ожидают собеседников
Читайте в этом номере: