02:32 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
910

Диалог со зрителем

Картины Сергея Абакумова ожидают собеседников

В областном научно-методическом центре народного творчества работает персональная выставка произведений рязанского художника Сергея Абакумова «Избранное» (графика). Она стала восьмой в цикле областных выставок «Мастера Рязанщины» и открыла инновационный региональный арт-проект «62/62». Его участники – одаренные рязанцы 62-летнего возраста, работы которых посвящены их малой родине. Задачей проекта стала популяризация таких талантов нашего региона и их творчества среди горожан.

Сергей Абакумов – преподаватель художественного училища имени Г.К. Вагнера, член Российской академии народного искусства. Сергей Абакумов поблагодарил всех собравшихся и поделился своими размышлениями о том, для чего нужны выставки.

– Любая выполненная работа хочет вступить в диалог со зрителем. Но бывает, что ответа она не получает. Получается монолог какой-то… Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть: зависит от самой работы, от зрителей. Время покажет, в какой форме разговор состоится на этой выставке, – отмечает художник.

Картины создавались в разное время, поэтому трудно выделись одну общую для всех тематику. Многие работы рождены воображением автора, например, некоторые пейзажи. На выставке представлены серии работ: «Забытые вещи», «Театр», «Крым» и другие. Как признался сам автор, лично для него есть запретные темы: космос, спорт и религия.

Работы художника выставлялись не только в родном регионе, но и за границей. Некоторые его произведения находятся в частных коллекциях в России, Англии, Германии, Испании, Швеции.

Председатель творческого союза художников «Мещера» Велимир Федотов поздравил Абакумова с открытием выставки: «Мы рады видеть здесь работы одного из лучших графиков Рязани. Он художник настроения: тонко чувствует состояние природы. Но самое главное – умеет грамотно, подробно передавать это на бумаге».

С 1993 года у художника было 23 персональные выставки. В нынешней экспозиции в двух залах представлено около 50 работ.

– Я считаю Сергея Викторовича своим учителем и до сих пор учусь у него технике. Каждая его работа носит какой-то смысл, философскую нагрузку, концепцию. Каждое его творение – это раздумье, то, что он чувствует и переживает, – говорит член творческого союза художников «Мещера» Сергей Читаев.

На выставке «Избранное» (графика) в основном представлена «отмывка» – выявление формы изображаемого объекта через нанесение красок слоями, чтобы постепенно добиться нужного оттенка.

Поздравить Сергея Абакумова с выставкой пришли и заслуженные, и начинающие художники, а также его благодарные ученики и просто жители Рязани, интересующиеся культурной жизнью города. Одна из таких посетительниц, Инна Ермакова, пришла на выставку с внучкой Настей:

– Нам очень нравится! Особенно затронули душу пейзажи и работа «Цветы небесам». На некоторых картинах изображены знакомые улицы. Мы ведь с Сергеем Викторовичем живем недалеко друг от друга – он на Кольцова, я на Новослободской. Поэтому я чувствую в этих пейзажах что-то родное.

– Мы надеемся, что работы Сергея Абакумова не только найдут отклик в сердцах посетителей, но и вдохновят других художников на новые свершения, – сказала на открытии выставки заместитель директора научно-методического центра Виолетта Ловкова.

Картины автора можно увидеть по адресу: ул. Урицкого, 72. Выставка будет работать до 31 июля с 10:00 до 17:00 ежедневно, кроме выходных.

Элина Хадеева

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (5166) от 14 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Когда деревья станут большими

В Рязанской области есть несколько телефонных номеров, на которые можно позвонить в случае возникновения трудных жизненных ситуаций

Супермаркеты федеральной торговой сети «Магнит» в Рязанской области внепланово проверили

Когда деревья станут большими
Об этом знают ученики Костинской школы и их учитель Анна Степанова
На самой высокой ноте
Рязанцы завоевали золотую медаль на Всемирных хоровых играх в Сочи
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: