00:54 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
1704

Инновационная доля

Она приводит рязанских аграриев к успехам в рыночной экономике

Одна из главных целей импортозамещения – развитие конкурентоспособного отечественного производства. Значимость инноваций с каждым годом повышается. Ведь именно они – источник конкурентоспособности и роста экономики.

«Когда слышишь словосочетание «сельское хозяйство», сразу же появляются ассоциации, связанные с тяжелым трудом, грязными сапогами и нищетой. Однако сейчас сельское хозяйство в Российской Федерации – это высокотехнологичная отрасль и одна из быстроразвивающихся сфер экономики», – так начинается обращение к школьникам в проекте «Выбираем профессию». Он был запущен сперва в Рязанской области – региональным отделением Российского союза молодежи и РГАТУ. Вскоре в Минсельхозе России признали, что это эффективная система профессиональной ориентации. Проект сделали общефедеральным, более того, он получил грант Президента России.

К успеху рязанцев привела опора на инновации в агропромышленном комплексе. Например, в рамках проекта школьникам можно наглядно убедиться, что коров доят роботы на предприятиях, расположенных в противоположных концах региона – в ООО «Вакинское Агро» Рыбновского района и в касимовском колхозе имени Ленина. Почти во всех районах в страду дети своими глазами способны увидеть в полях мощнейшую, высокопроизводительную и надежную технику, оснащенную GPS-навигацией, управляемую со спутников. Ошибки механизаторов тут исключены. Техника способна работать, что называется, на автопилоте, причем не только днем, но и темной ночью.

Недавний опрос ВЦИОМ показал, что опора на инновации выигрышна не только для профориентации молодежи, но и для развития страны в целом. Важность внедрения таких разработок признают 76 процентов россиян. Инновации воспринимаются нашими соотечественниками как возможный катализатор развития в стране экономики и общественной жизни. Так считают 67 процентов опрошенных. Кстати сказать, это на 10 процентов больше, чем было в 2007 году. Инновации, следовательно, становятся в России все популярнее.

Правда, толкование у этого термина у россиян разное. По данным ВЦИОМ, 45 процентов опрошенных полагают, что инновации – это простое внедрение современных технологий. 19 процентов отождествляют их с научно-техническим прогрессом, с изобретениями и открытиями. Еще 13 процентов опрошенных называют инновациями любые нововведения и инвестиции. Так что же означает термин?

Чтобы ответить на этот вопрос, приведем один пример из рязанской практики. На днях в Милославском районе ОАО «Рязаньагрохим» и минсельхоз региона провели областной семинар, касающийся внесения минеральных удобрений – тех самых, без которых получить высокие урожаи невозможно. Проблема в том, что удобрения очень дороги. Аграрии всего мира ищут способы удешевить их внесение. И на семинаре речь шла о настоящей инновации. Вот из каких частей она состоит.

Первая – научная. Ученые сделали открытие: при использовании жидких смесей, например, азот распределяется в почве более равномерно и точно, к тому же его потери в три-четыре раза меньше. Разве это не удешевление работ?

Вторая часть – производственная. Российская группа компаний «Еврохим» внедрила современную технологию изготовления смеси водных растворов аммиачной селитры и карбамида – так называемой КАС. Это же предприятие организовало доставку этого жидкого минерального удобрения хозяйственникам – в том числе и на базы «Рязаньагрохима».

Третья часть связана с чисто техническими изобретениями и нововведениями. Для внесения КАС в почву одни российские фирмы своей целью сделали поставку аграриям самых современных европейских опрыскивателей, сеялок со специальными шлангами, многими другими приспособлениями. Другие отечественные фирмы сосредоточили свои усилия на организации хранения КАС в сельских условиях. Наверное, мало кто не видел надувной резиновый матрац. А теперь представьте себе такой «матрац» размером … больше деревенской избы. И сделан он не из резины, а из сверхпрочных новых материалов. Это есть один из видов хранилищ КАС. Впрочем, такой же материал можно поместить внутрь старой цистерны – для еще большей надежности.

Это и многое другое было продемонстрировано на том самом семинаре в Милославском районе, в ОАО «Аграрий-Ранова» – хозяйстве, входящем в состав «Рязаньагрохима». Это предприятие применяет КАС масштабно и успешно: по славам его генерального директора Михаила Кащука, использование жидкого минерального удобрения позволяет снизить себестоимость зерновых примерно на 20 процентов.

Иными словами, инновация – это внедренное в производство и востребованное рынком новшество. В этом понятии соединяется интеллектуальный труд многих людей: и ученых, и изобретателей, и рационализаторов, и хозяйственников, и экономистов, и всевозможных менеджеров.

ОАО «Аграрий-Ранова» далеко не единственный пример внедрения связанных с удобрениями инноваций. Генеральный директор «Рязаньагрохима» Владимир Бродский на том же семинаре подчеркнул, что во входящих в состав этого объединения десяти хозяйствах доля КАС в объеме потребляемых азотных удобрений поднялась уже до 40 процентов. Это приближается к показателям АПК Юга России, где урожайность зерновых превышает 50 центнеров с гектара. По словам Бродского, в Рязанской области за последние два года потребление КАС увеличилось примерно в шесть раз. Вместе с тем показатель этот требует значительного улучшения. В среднем по региону, на КАС приходится менее шести процентов от объема потребленных хозяйствами азотных удобрений.

Иногда инновации охватывают всю общегосударственную сферу. Именно так случилось десять с лишним лет назад, когда начал реализовываться национальный проект развития агропромышленного комплекса. Среди новых, беспрецедент­ных для всей истории России форм поддержки аграриев – возмещение из госбюджета львиной доли процентной ставки по банковским кредитам. При этом В.В. Путин подчеркивал: нужно обеспечить приток денег в сельское хозяйство. Нац­проект тот затем перерос в государственную программу поддержки АПК. И денежные потоки не оскудевают. Аграрии ежегодно берут доступные, дешевые кредиты. Это беспрецедент­ное нововведение серьезно повысило эффективность господдержки села в рыночной экономике. Это и есть настоящая инновация в управленческой сфере. Именно с ней в основном связаны в АПК инновации и в сфере производственной.

Если продолжить разговор о том же семинаре в Милославском районе, то можно отметить: применение КАС требует инвестиций. Но рыночная форма господдержки в стране в этом году набирает обороты: кредиты для аграриев сделались доступнее, чем раньше, в том числе и инвестиционные. Значит, часть средств хозяйства способны перераспределить на внедрение инновации, связанной с внесением жидких азотных удобрений. Иными словами, улучшить общерегиональный показатель использования КАС вполне реально. Так что подобные семинары, как подчеркнул заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия региона Дмитрий Филиппов, как правило, дают эффект.

Взять хотя бы применение роботов-дояров. Началось все в «Вакинском Агро». Об этом широко проинформировали других рязанских аграриев. И вот уже такие роботы есть и в касимовском колхозе имени Ленина. Впервые тракторы, оснащенные GPS-навигацией, были продемонстрированы несколько лет назад на семинаре в Вышгороде. Теперь такая техника – повсюду на Рязанщине. Компьютеризованные мегафермы тоже довольно быстро распространились по региону: есть они не только в расположенном под боком у областного центра ООО «Авангард», но и в считавшемся глухим и бесперспективным Пителинском районе.

Кстати говоря, господдержка АПК в России приветствуется общественным мнением. По данным того же ВЦИОМ, наиболее приоритетным направлением для внедрения инноваций является сельское хозяйство. Так посчитали 37 процентов опрошенных.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (5166) от 14 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанской области выделены деньги на сбалансированность бюджета

Барьеры – ниже, нагрузка – меньше

Рязанской области выделены деньги на развитие молодежного предпринимательства

Горизонты сотрудничества
Исследования Всероссийского НИИ коневодства находят признание в Китае
Инвесторам – помощь
В регионе поддерживают проекты по импортозамещению
Юрий Петров
Читайте в этом номере: