19:52 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
873

Инвесторам – помощь

В регионе поддерживают проекты по импортозамещению

Новый инвестиционный проект Елатомского приборного завода достоин государственной поддержки Рязанской области. Такое решение принято на заседании рабочей группы в региональном министерстве экономического развития и торговли. Проектом предусмотрено создание производства вакуумных систем забора крови полного цикла. Инвестиции составят более 150 миллионов рублей.

Недавно проект упоминался на совещании, которое провел губернатор Олег Ковалев. Генеральный директор Елатомского приборного завода Максим Панин включил новое производство в число стратегически важных для предприятия. На совещании много внимания уделялось развитию Елатьмы. Это своего рода моногород. Подъем таких монопрофильных муниципальных образований 7 июля этого года Рязанская областная Дума, внеся соответствующие изменения в региональное законодательство, причислила к приоритетным  направлениям инвестиционного развития. Новый проект позволит создать 40 высокопроизводительных рабочих мест, обеспечить рост налоговых поступлений в бюджеты всех уровней.

Важнейшая его составляющая – импортозамещение. Именно поэтому проект в регионе претендует на присвоение категории приоритетного. Вакуумная система забора крови исключает заражение инфекционными заболеваниями, поэтому применяется в России все шире. Но оборудование для нее поставляется пока из Азии, низкокачественное. Елатомцы намерены заместить его высокотехнологичной продукцией отечественного производства. Ими уже заключен эксклюзивный договор на поставку технологического оборудования с южнокорейской компанией, предполагающий пусконаладочный процесс, а также бесплатное обучение россиян на территории Южной Кореи.

Подписанию этого соглашения предшествовала большая подготовительная работа. Много внимания ей уделил научно-технический центр предприятия, возглавляемый Эдуардом Клевцовым. По мнению елатомцев, выбор компании для дальнейшего сотрудничества отнюдь не случайный. Предлагаемый корейцами комплект технологического оборудования представляет собой оптимальное сочетание цены и качества. Помимо этого, специалисты готовы оказать елатомцам помощь в организации производства закупаемых на первом этапе компонентов для максимальной локализации производства.

Елатомский приборный завод начинает строительство производственных помещений. Как отмечается на сайте предприятия, в третьем квартале 2017 года они будут введены в эксплуатацию. На полную производственную мощность планируется выйти в первом квартале 2018 года, в том же году в четвертом квартале будет введена в эксплуатацию вторая очередь производственных помещений. Окончание работ по проекту запланировано на 4 квартал 2018 года. В рамках проекта будет введено в эксплуатацию 750 квадратных метров производственных площадей. Как подчеркивалось на заседании рабочей группы в мин­экономразвития региона, все это позволит занять более 10% доли рынка импорт­ной продукции.

Инвестиции выделены из собственных средств Елатомского приборного завода. Деньги для реализации масштабных проектов здесь имеются. Предприятие, например, в 2015 году получило более 652 миллионов рублей чистой прибыли – на 52,6% больше, чем за 2014 год. Кстати сказать, выручка за прошлый год увеличилась на 29,9% – до 2 млрд. 981,8 млн. рублей.

Законом «О государственной поддержке инвестиционной деятельности на территории Рязанской области» для приоритетных проектов установлены существенные налоговые льготы, другие преференции. Но помощь региона Елатомскому приборному заводу этим не ограничивается. Большое значение для предприятия имеет кадровый вопрос. Государство и тут оказывает поддержку. На том же, посвященном развитию предприятия, совещании губернатором Олегом Ковалевым были даны конкретные поручения членам областного правительства, касающиеся, например, строительства объектов второй очереди малоэтажной застройки по улице Ленина в Елатьме, продления подпрограммы «Развитие малоэтажного жилищного строительства», состояния подъездных дорог к поселку. В частности, речь шла о государственно-частном партнерстве. Суть в том, что область будет финансировать прокладку инфраструктуры в новом жилом микрорайоне, а завод возводить индивидуальные дома для своих работников.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 125 (5166) от 14 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Рязанская почта сообщает

На самой высокой ноте

Диалог со зрителем

Инновационная доля
Она приводит рязанских аграриев к успехам в рыночной экономике
Юрий Евстифеев
Автолюбителям для размышления
Светлана Максимова
Читайте в этом номере: