Как всегда, утром включаю телевизор, настроенный на круглосуточную программу новостей. Среди самых «горячих» – дорожно-транспортное происшествие в Дагестане. Снова страшная авария; столкнулись пассажирский автобус и КамАЗ, есть погибшие. Самые последние статистические данные показывают, что уровень происшествий на дорогах России остается высоким; за первые шесть месяцев этого года произошло почти 73 тысячи аварий, в которых погибло более восьми тысяч человек. Судить о дорожной ситуации в Рязанской области можно по новостным лентам наших информагентств; ни дня не проходит без сообщений об очередном автостолкновении.
Я машину не вожу, но ежедневно наблюдаю дорожную ситуацию с пассажирского сиденья. Уверена, какие бы меры борьбы за спокойствие и безопасность на дорогах ни изобретали законодатели, а их в последние годы было введено немало, они не будут эффективными до тех пор, пока сами участники дорожного движения не поменяют отношение к процессу.
Одна из самых распространенных причин ДТП, по данным госавтоинспекции, – плохое качество дорог. С этим недостатком борьба ведется постоянная и непримиримая. Что удивительно: там, где его удается победить, ситуация только ухудшается. Нет, количество происшествий здесь снижается, а вот число погибших увеличивается, потому что, как говорил Николай Васильевич Гоголь, какой русский не любит быстрой езды, от себя добавлю, особенно по ровной, свежеотремонтированной дороге? Помню, как жители одного из отдаленных микрорайонов областного центра долго сетовали на разбитую дорогу в поселке. Когда же ее привели в порядок, радость была недолгой – машины «полетели», жители возжелали прежних ям и колдобин. Что особенно страшно: будь ты трижды добропорядочный и ответственный водитель, соблюдающий все правила дорожного движения, и особенно – скоростной режим, при встрече с неудачным «летуном» в транспортном потоке твоя ответственность ничего не гарантирует. Немного помогают камеры фиксации скорости. По крайней мере, там, где они есть, движение на трассах спокойнее… А это, напомню, 100-110 километров в час, что совсем не медленно. Нет внешних сдерживающих факторов, и скорость очень многих автомобилей в общем потоке на трассе возрастает до отметок в 130-150 километров в час, что неизбежно приводит к обгонам с выездом на встречную полосу. Недавно случайно подслушала разговор двух бывалых водителей-профессионалов, в котором они жаловались на обилие камер на дорогах, из-за чего время, затрачиваемое ими на поездки, увеличилось…
Примечательно: на платных дорогах России количество ДТП в 10 раз ниже в сравнении с бесплатными, при том, что там разрешенный уровень скорости – 130 километров в час. Видимо, не последнюю роль играют условия безопасности: качество дорожного полотна, барьерные ограждения, защита от внешних помех. Например, платный объезд Вышнего Волочка длиною 80 километров с обеих сторон огражден сеткой, так что из прилегающего к магистрали леса ни один лось на дорогу не выйдет. Да и машин здесь значительно меньше. Плати 200 рублей и мчись, сколько душе угодно.
Кстати, ответственное отношение дорожных строителей к своей работе – не последнее дело в общей транспортной безопасности. Трасса М5 на участке от Рязани в сторону Самары в последние несколько лет активно приводится в порядок. На ремонт закрывают то один ее участок, то другой. Порой «карта» местности меняется в течение недели. В одни выходные была двухполосная дорога, в следующие здесь уже реверсивное движение. Или наоборот. А разметка дороги осталась прежней, не успели службы нанести актуальные обозначения. Водителю машины, в которой я ехала, едва удалось увернуться от едущего навстречу по нашей полосе грузовика.
В конечном счете на дороге, как и в жизни, многое зависит от того, насколько каждый из нас думает и заботится друг о друге. Научиться бы бережному отношению к людям, и хороших новостей станет намного больше.