Завершился очередной рабочий визит группы ученых ВНИИ коневодства в КНР.
Уже на протяжении девяти лет институт сотрудничает с Департаментом науки и технологий Автономного района Внутренняя Монголия в области развития технологий селекции, генетики, воспроизводства поголовья лошадей. Современный Китай, особенно пограничные районы, сложно представить без коневодства, достаточно отметить, что сейчас эта страна по численности лошадей занимает второе место в мире.
Внутренняя Монголия – совершенно уникальный регион, на территории которого проживает более 25 народностей со своими традиционными видами животноводства, ведущим из которых является, коневодство. Сохранение традиционного уклада жизни привлекает в регион огромное число туристов из разных стран, однако для эффективного развития отрасли необходимо внедрение наукоемких технологий.
Темпы развития заводского коневодства в Китае потрясают – буквально за несколько лет построены современный ипподром, конно-спортивный манеж, создана производственная и научная база. Сейчас все это находится в ведении корпорации по развитию коневодства «Ке-Син», президент которой, лично ознакомившись с разработками ВНИИ коневодства, выбрал институт для проведения комплексного научного обеспечения. В конце 2015 года был подписан договор о сотрудничестве, а во время последнего визита – меморандум, определяющий «дорожную карту» работ по проекту. В первую очередь, китайским коневодам интересны не имеющие аналогов в мировой практике методы сохранения генофонда, разработанные в институте. Уже в ближайшее время в Китай вылетают специалисты по криоконсервации и трансплантации эмбрионов. Огромный интерес представляют исследования породообразования, объектом которых станет трехреченская порода лошадей, созданная во Внутренней Монголии. Сейчас для совершенствования этой породы активно используется российский генофонд, что требует контроля со стороны отечественных селекционеров. Созданная в институте система централизованного племенного учета, по мнению целого ряда международных организаций, наиболее эффективная и подкрепленная специализированным программным обеспечением и структурированными базами данных. Перенос наших информационных технологий в коневодство КНР позволит упростить и унифицировать систему идентификации лошадей. Востребованы и разработки лаборатории генетики.
Программа этого визита также была очень насыщенной – это и участие в работе Международной научно-технической выставки в Манжоули, работа в коневодческих хозяйствах в Хайларе, переговоры о сотрудничестве в Университете Внутренней Монголии в городе Хух-Хото. Необходимо упомянуть и о том, насколько ценят до сих пор в Маньчжурии помощь Советского Союза в борьбе с японскими оккупантами. При строительстве нового ипподрома на его территории оказался памятник шести советским воинам, погибшим в борьбе с японскими захватчиками, восстановленный после разрушения во время «культурной революции». И вместо того чтобы перенести монумент, был пересмотрен проект строительства ипподрома. Теперь памятник органично и очень символично вписан в структуру одного из самых посещаемых культурных объектов округа.
Александр Михайлов