04:18 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1046

За штурвалом «Бригантины»

Человек увлеченный не только открывает новые маршруты, но и не дает забыть об истории
Фото из архива Сергея Трунова
Фото из архива Сергея Трунова

В Рязани есть турклубы, которые существуют несколько десятилетий. За это время сменилось не одно поколение. Теперь в походы и сплавы отправляются уже внуки тех, кто когда-то стоял у истоков туристического движения.

Походная жизнь

Сергей Трунов с детства занимался спортом, потом всерьез увлекся туризмом. В свой первый поход он отправился почти тридцать восемь лет назад, когда вернулся из армии и устроился работать на Рязанский завод автоагрегатов (ЗИЛ). Там двумя годами раньше, после первого лыжного похода, проведенного рабочими предприятия, был создан туристический клуб «Бригантина».

«Мы участвовали во всех соревнованиях по туризму и спортивному ориентированию, которые тогда проводились в Рязанской области, путешествовали по Московской области, Карелии, Кавказу, Западной и Восточной Сибири, Туве, Казахстану, были на Урале, – говорит Сергей Борисович. – Больше всего запомнился сплав по Енисею. Он был для меня одним из первых и самых трудных».

В те годы в «Бригантине», помимо водной, были еще горно-пешеходная секция и секция спортивного ориентирования. Позже создали велосекцию и секцию общефизической подготовки, которая объединила любителей боевых искусств. «Меня привлекал водный туризм и занятия ушу, – продолжает Трунов. – Старался развиваться в духовных практиках, часто бывал на различных семинарах».

В начале девяностых для «Бригантины», как и для многих туристических клубов, наступили нелегкие времена, по объективным причинам количество походов по регионам России значительно сократилось. Если в них и отправлялись, то лишь небольшой группой энтузиастов.

Несмотря на трудности и занятость людей, «Бригантина» продолжала развиваться. Со временем видоизменялись направления. Так, несколько раз члены клуба проводили передвижные лагеря по Оке на катамаранах. Под руководством Сергея Трунова сплавлялись по озеру Селигер, Верхневолжским озерам, Волге, Винче (река в Мурманской области).

Дело ответственное

В тот день, когда мы встретились с Сергеем Труновым, он вновь готовился к очередному походу. «На две недели отправляемся в Карелию на сплав по реке Кереч с выходом в Белое море, – поясняет он. – Маршрут достаточно сложный, поэтому нужно все несколько раз перепроверить».

Организация похода – дело отнюдь не быстрое и весьма хлопотное. Необходимо тщательно разработать маршрут. На это, по словам Сергея Борисовича, может уйти от нескольких месяцев до года. А еще следует тщательно подготовить снаряжение и провести инструктаж по технике безопасности со всеми участниками. «На этот раз идем семьями, – говорит Сергей Борисович. – Нас – одиннадцать человек, в основном, все взрослые».

Во многих походах рядом с Сергеем Труновым – его супруга Валентина. Вот уже несколько лет они берут с собой внука Егора. Сейчас ему – десять лет. «В прошлом году мы ходили по реке Шуе, там много порогов, но внуку очень понравилось», – рассказывает Сергей Борисович.

Кто хоть однажды бывал в походе, знает, насколько важна в этом деле дисциплина и умение работать в команде. А тому, кто ведет за собой людей, надо иметь организаторский талант и определенный авторитет. У Сергея Трунова, несомненно, есть и то, и другое.

Семья Крючковых уже несколько лет в полном составе ходит в походы. Дмитрий работал на заводе автоагрегатов и начал заниматься в «Бригантине». Потом и Ирина стала разделять увлечение супруга. Когда дети немного подросли, родители их тоже начали брать с собой. «Они с нетерпением ждут, когда мы в августе пойдем на катамаранах по Пре, – говорит Ирина. – Во время походов и сын, и дочка становятся даже как-то взрослее, не капризничают, стараются нам помогать, быть полезными».

Одними из ярких воспоминаний для участников походов и сплавов, по их же признанию, являются остановки после трудного дня на привал: установка палаточного лагеря, приготовление ужина, душевные разговоры и песни у костра.

К истокам

Турклуб «Бригантина», который вот уже много лет возглавляет Сергей Трунов, – явление в наши дни поистине уникальное. Успешно развивают участники клуба и еще одно направление – историческое фехтование, и как следствие, военно-историческую реконструкцию.

«Сейчас, с одной стороны, стало проще, потому что в Интернете в свободном доступе можно найти много полезной информации по этой теме, с другой стороны – тяжелее, – отмечает Сергей Борисович. – Раньше, когда клуб был при заводе, доспехи можно было делать на станках, теперь приходится – вручную».

Однако нужны и материалы, к примеру, обрезки кожи и металла, проволока для плетения кольчуг, фанера для щитов, войлок. Иногда с этим помогают приборный завод, кожзавод, «Тяжпрессмаш».

«Историческая реконструкция интересна и взрослым, и детям, – говорит Трунов. – Ведь попутно мы изучаем историю». Участники турклуба выступали на различных фестивалях и праздниках с военно-исторической реконструкцией.

Сейчас «Бригантина» располагается в рязанской школе № 72, где Сергей Трунов ведет секции туризма и исторического фехтования. Ребята с большой охотой посещают занятия. Вот Артем Ковязин может рассказать не только о том, где, когда и какие доспехи использовали, но и знает технологию их изготовления.

В правильное русло

Далеко не все дети, которые занимались и занимаются в клубе, благополучные и простые в общении. Сергей Трунов умеет найти к ним подход и наладить общение без натужного морализаторства и менторского тона. Наверное, поэтому-то подростки к нему и тянутся.

Горят восторгом глаза мальчишек, которые примеряют шлем и броню, взвешивают в руке стальной клинок прямого русского меча. Казалось бы, это просто игра, но в ней сплетены воедино фольклор и сказка, подвиг и любовь к родной земле, спорт и военное дело, история и краеведение.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Приоткрыли дверь в будущее

Юные рязанцы узнали о работе огнеборцев XIX века

В рязанском курортном поселке Солотча прошла тренировка по оповещению и эвакуации населения

На пороге безмолвия
Виктор Атласов начал пеший переход к Курейскому водохранилищу
Лада Петрова
Приоткрыли дверь в будущее
Команда ученых Рязанского радиоуниверситета «Аврора» продемонстрировала свои достижения по созданию роботов и познакомилась с разработками зарубежных коллег
Лада Петрова
Читайте в этом номере: