Р.В. – Владимир Дмитриевич! Этот год для строительной отрасли стал серьезным экзаменом...
В.Т. – Это действительно так. Строительные организации продемонстрировали свою оперативность, мобильность, умение правильно организовать строительный процесс в короткие сроки. В ходе реализации мероприятий по ликвидации последствий природных пожаров была проделана огромная работа. Предприятиями строительного комплекса области в сроки, установленные Правительством Российской Федерации, введены в эксплуатацию 248 жилых домов. Со строительством домов улучшилось качество жизни граждан, пострадавших от природных пожаров. Все дома газифицированы, снабжены автономным отоплением, холодной и горячей водой, канализацией и, как следствие, в домах появились ванны и туалет. На строительстве жилых домов было задействовано 160 единиц строительной техники и почти 2000 человек.
В населенных пунктах заново построены и реконструированы объекты дорожной и инженерной инфраструктуры.
Так, приведены в нормативное состояние 66,2 км автодорог регионального значения, из них 27 км – за счет благотворительной помощи строительной организации г. Москвы.
Для газификации домо-
владений в населенных пунктах построено 35 км межпоселковых и уличных газораспределительных сетей.ОАО «Газпром» за счет собственных средств построило газораспределительные сети протяженностью 73 км для газификации 4 населенных пунктов (с. Троица, с. Картаносово, с. Шехмино, п. Ласковский).
В населенных пунктах проложено 58 км водопроводных сетей, построено 13 водозаборных узлов, осуществлены работы по созданию инфраструктуры коммуникаций и связи.
Р.В. – Области удалось привлечь на восстановление средства инвесторов?
В.Т. – Для оказания помощи в восстановлении объектов жизнеобеспечения населенных пунктов, пострадавших от природных пожаров, Правительством г. Москвы предусмотрено строительство на территории села Криуша Клепиковского района здания администрации сельского поселения, пункта охраны общественного порядка, магазина, пекарни, пожарного депо, дома культуры, школы на 132 места, детского сада на 60 мест, больницы на 10 коек, поликлиники на 25 посещений, газовой котельной, теплового пункта и очистных сооружений. Уже в декабре текущего года планируется ввод в эксплуатацию школы и детского сада.
За счет средств инвесторов ведется строительство и других объектов социальной сферы в пострадавших населенных пунктах на территории Рязанской области, в частности 7 фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), из них 5 планируется завершить в текущем году.
Фельдшерско-акушерс-
кие пункты, строительство которых ведется в области, – это первичное звено в системе здравоохранения, способствующее сохранению здоровья сельских жителей.
Р.В. – Один из спонсоров – ОАО «МХК «Еврохим», компания на чьи средства планируется возведение ФАП в селе Шехмино Рыбновского района...
В.Т. – Да, это так. Как известно, «Еврохим» – крупнейший производитель минеральных удобрений, входит в тройку европейских и десятку мировых лидеров отрасли. Медицина является приоритетным направлением компании в плане оказания благотворительной помощи. На средства ОАО «Еврохим», а это 8,4 миллиона рублей, и будет построен в Шехмино фельдшерско-акушерский пункт. На данном этапе завершается разработка проектно-сметной документации в соответствии с действующими нормами и правилами.
Р.В. – Назовите других инвесторов, на чьи средства будут построены ФАПы.
В.Т. – Спонсором по строительству фельдшерско-акушерского пункта в поселке Ласковский Рязанского района выступает Счетная палата Российской Федерации, её коллективом собраны и перечислены денежные средства в размере 8 миллионов рублей.
Кроме того, за счет средств московских компаний – ОАО «Мосметрострой», ЗАО «Моспромстрой», ДСК-1 ведется строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах Чаур Касимовского района, Ключи – Сасовского, Островки – Спасского, Незнаново – Кораблинского, Калинино – Новодеревенского районов. Возведение зданий ФАПов находится в разной степени готовности.
Помощь ощутимая, и хочется выразить слова благодарности всем, кто ее оказал. Строительство фельдшерско-акушерских пунктов в селах области станет частью национального проекта «Здоровье», который нацелен на улучшение качества жизни рязанцев.
Подготовила