08:41 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1001

Увольнять нельзя?

«Расскажите, пожалуйста, в каком случае могут уволить с работы беременную женщину?

Мария Барова, Рязань»


Отвечает старший помощник прокурора Московского района И.В. Трушкина:

– Расторжение трудового договора с беременной женщиной по инициативе работодателя не допускается, за исключением того случая, когда организация, в которой работает сотрудник, ликвидируется, либо прекращается деятельность индивидуального предпринимателя.

В том случае, если в период беременности женщины истекает срочный трудовой договор, работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности, а при предоставлении ей в установленном порядке отпуска по беременности и родам – до окончания такого отпуска.

При продлении трудового договора до окончания беременности женщина обязана по запросу работодателя, но не чаще чем один раз в три месяца, предоставлять медицинскую справку, подтверждающую состояние беременности.

Если женщина фактически продолжает работать после окончания беременности, то работодатель имеет право расторгнуть трудовой договор с ней в связи с истечением срока его действия в течение недели со дня, когда он узнал о факте окончания беременности.

Уволить женщину в период ее беременности могут в связи с истечением срока трудового договора, если он был заключен на время исполнения обязанностей отсутствующего работника, а перевести женщину до окончания беременности на другую имеющуюся у работодателя работу невозможно. При этом работодатель обязан предложить ей все вакансии, работу по которым она смогла бы выполнять, с учетом состояния ее здоровья.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Одним документом меньше
С 15 июля в России отменят свидетельства о регистрации недвижимости
Дебошир не пройдет
Подписан закон, усиливающий меры безопасности во время проведения спортивных мероприятий
Читайте в этом номере: