00:21 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2386

Согреть Мельпомену

Две греческие музы – Мельпомена (покровительница трагедии) и Талия (муза комедии) забрели в нашу страну давным-давно. Путешествие дам, одетых в небесные хитоны, по просторам России лёгким не назовёшь. К Талии подозрительно относилась власть, Мельпомену не всегда была готова воспринимать публика. Иногда на их пути вставали снежные заносы. К примеру, лет сто назад заехал в Рязань известный адвокат Плевако, решил вечером пойти в театр…А спектакль отменили – зрители не пришли из-за плохой погоды. Пришлось адвокату выкупать весь зал и наслаждаться искусством в одиночестве.

Сейчас тоже сугробов – в переносном смысле – хватает, и много их на пути репертуарных театров, достояния советской эпохи. Содержать работоспособную постоянную труппу, большое здание, иметь свою творческую программу, воспитывать у зрителя хороший вкус – архисложно. Такое явление, как театр-дом, становится редкостью, особенно в столицах. Хотя остались ещё столпы, личности, способные проложить «свою колею» в одном театре: в Петербурге – Лев Додин (Малый драматический театр – Театр Европы), в Москве – Пётр Фоменко (Мастерская П. Фоменко), Сергей Женовач (Студия театрального искусства)… Можно назвать и другие фамилии.

Железный занавес пал, и с Запада, где репертуарный театр не в чести, пришли новые веяния. Сейчас актуальны коллективы «без крыши», собранные под один проект, миграция актёров из театра в театр на отдельные постановки, антреприза – то, что процветало в России до Станиславского. Многие предрекают гибель репертуарному театру – он-де находится в кризисе. Но можно ли отказываться от него, особенно в провинции, где есть хорошие труппы? Жить в условиях новых законов и финансовых реалий сложно, но пути выхода из кризиса всегда есть. Да и везде ли кризис? Можно ли без постоянной труппы, без художественного руководства театру стать маяком, светящим во тьме?

В конце сентября Президент Дмитрий Медведев встречался с театральными деятелями – обсуждались вопросы, связанные с государственной поддержкой театра, в том числе гастроли, гранты, контракты. Звучали самые разные мнения. Олег Табаков даже предложил распустить Союз театральных деятелей. Но большинство уверено – профессиональные объединения нужно сохранить. Говорилось на встрече с Президентом и о необходимости поддержки театров на местах. Что даже назначать глав регионов следует с учётом их отношения к культуре.

И на этом фоне радует положение дел в нашей губернии. Олег Ковалёв самым пристальным образом следит за развитием театров, оказывает им поддержку. Последний пример. В ноябре Губернатор встретился с руководителями рязанских театров и обсудил разработанную в комитете по культуре и туризму долгосрочную целевую программу модернизации и развития материально-технической базы областных театров на 2011–2015 годы.

Из бюджета региона за пять лет на нужды театров будет выделено 341,55 млн. рублей. Запланированы реконструкция и капитальный ремонт зданий, модернизация инженерных сетей, оборудования сцены, приобретены необходимые техника, музыкальные инструменты, транспорт. Документ уже подписан и завтра будет опубликован в нашей газете.

Пусть же Мельпомене и Талии будет тепло и уютно – может быть, тогда театральное искусство в губернии выйдет на новый уровень. Ведь пока – по данным журнала «Театр» – ни один рязанский спектакль не был номинирован на «Золотую маску». А творческие силы у нас есть.

Цитаты

Жалко выглядит кабаре, которое подражает театру; еще печальнее видеть театр, бездарно подражающий кабаре

                                                               Антоний Слонимский, польский писатель


Режиссер должен обладать душой поэта и волей капрала

                                                               Анджей Вайда, кинорежиссер


Режиссер – это человек, которому не повезло в актерском ремесле, а актер – человек, которому не повезло в жизни

                                                                Густав Холоубек, актер

Самых хороших и самых плохих актеров мы видим отнюдь не на сцене.

                                                                Ромен Роллан, французский писатель


Актер должен заставить публику забыть о существовании автора, о существовании режиссера и даже о существовании актера

                                                                Пол Скофильд, английский актер

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (3779) от 01 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Москва – Рязани товарищ
От пожаров в нашей области пострадало 23 населенных пункта. Впервые государство взяло на себя обязательства по их восстановлению, оказывало помощь погорельцам. Деятельное участие в ...
Валентина Севостьянова
Программа выполнена наполовину
Из 90 запланированных объектов в Рязани приватизированы только 40
Читайте в этом номере: