Александр Абрамов родился в 1946 году на Камчатке. Через несколько лет семья перебралась в Рязанскую область. Александр Павлович – член Союза дизайнеров России и творческого Союза художников «Мещера». Участник многих областных и межрегиональных выставок.
– Александр Павлович не просто рядовой художник «Мещеры», но еще и учредитель этого союза. То, что сегодня мы видим, сделано в свободное время, поскольку вместе с Владимиром Тяжкиным они создают экспозиции в музеях. Но даже после такой сложной работы и переездов Александр находит время на написание живописных полотен, – отмечает Велимир Федотов.
Автор назвал свою выставку есенинской строкой «Несказанное, синее, нежное…». И основной цвет всех представленных работ – синий. Название перекликается с тематикой родного края, а лучше всех о нем писал Сергей Есенин.
– Много раз я предлагала папе поехать на море, запечатлевать красоты других городов и стран, но ему это не нужно. Он любит свой родной край и родную сердцу природу, – признается дочь художника Ольга Мелешкова.
Работы создавались на протяжении десяти лет в свободное время: в выходные, по вечерам. Александр Абрамов любит ходить по рязанским просторам, замечать какие-то моменты и воплощать их в своих полотнах. В экспозицию вошли 23 работы: пейзажи рязанского края и портреты известных людей. На одном из них – «Черемуха душистая» – друг автора, заслуженный работник культуры России Константин Воронцов.
– Для меня портрет стал большим сюрпризом и приятной неожиданностью, ведь я не позировал художнику ни одной минуты, – рассказывает Константин Воронцов. – Помню, мы вместе делали первую реэкспозицию в Сасовском литературно-мемориальном доме-музее Алексея Новикова-Прибоя. И во время небольших перерывов на отдых друзья просили меня почитать стихи Сергея Есенина. Наверное, этот момент вдохновил Александра Абрамова, и он решил запечатлеть меня в своем произведении.
Выставка открыта для посетителей до 7 августа в областной библиотеке им. Горького.
Милена Лаврухина