05:44 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1148

Несказанное, синее, нежное…

В областной библиотеке им. Горького открылась персональная выставка художника Александра Абрамова, посвященная 70-летию мастера
«Разлив на Проне»
На снимке: «Разлив на Проне»

Александр Абрамов родился в 1946 году на Камчатке. Через несколько лет семья перебралась в Рязанскую область. Александр Павлович – член Союза дизайнеров России и творческого Союза художников «Мещера». Участник многих областных и межрегиональных выставок.

– Александр Павлович не просто рядовой художник «Мещеры», но еще и учредитель этого союза. То, что сегодня мы видим, сделано в свободное время, поскольку вместе с Владимиром Тяжкиным они создают экспозиции в музеях. Но даже после такой сложной работы и переездов Александр находит время на написание живописных полотен, – отмечает Велимир Федотов.

Автор назвал свою выставку есенинской строкой «Несказанное, синее, нежное…». И основной цвет всех представленных работ – синий. Название перекликается с тематикой родного края, а лучше всех о нем писал Сергей Есенин.

– Много раз я предлагала папе поехать на море, запечатлевать красоты других городов и стран, но ему это не нужно. Он любит свой родной край и родную сердцу природу, – признается дочь художника Ольга Мелешкова.

Работы создавались на протяжении десяти лет в свободное время: в выходные, по вечерам. Александр Абрамов любит ходить по рязанским просторам, замечать какие-то моменты и воплощать их в своих полотнах. В экспозицию вошли 23 работы: пейзажи рязанского края и портреты известных людей. На одном из них – «Черемуха душистая» – друг автора, заслуженный работник культуры России Константин Воронцов.

– Для меня портрет стал большим сюрпризом и приятной неожиданностью, ведь я не позировал художнику ни одной минуты, – рассказывает Константин Воронцов. – Помню, мы вместе делали первую реэкспозицию в Сасовском литературно-мемориальном доме-музее Алексея Новикова-Прибоя. И во время небольших перерывов на отдых друзья просили меня почитать стихи Сергея Есенина. Наверное, этот момент вдохновил Александра Абрамова, и он решил запечатлеть меня в своем произведении.

Выставка открыта для посетителей до 7 августа в областной библиотеке им. Горького.

Милена Лаврухина

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Сонный мальчик мечтает о космосе
Редкий диагноз – не приговор, а возможность стать ближе друг к другу
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: