04:50 МСК
Воскресенье
25 / 09 / 2022
1071

На пороге безмолвия

Виктор Атласов начал пеший переход к Курейскому водохранилищу

Ровно месяц наш земляк путешествует по Сибири. Он не выбивается из графика маршрута и 11 июля причалил к берегу на пристани Светлогорска.

Здесь его поразил уникальный раритет – паровоз 40-х годов прошлого века. Паровоз стоит на берегу уже не первый год, хотя железной дороги в этих местах никогда не было. Говорят, что его привезли на пристань из поселка Диксон, то ли на металлолом, то ли для каких-то других целей.

Светлогорск, по словам Атласова, с которым связались по телефону представители Рязанского музея путешественников, красивый современный поселок. Жителей в нем по местным понятиям много: больше тысячи человек. Виктор Иванович закупил продукты для дальнейшего похода, осмотрел панораму ГЭС. Станция действует с 1980 года, последний блок заработал в 1989 году. Электроэнергия отсюда поступает в поселок Диксон и город Норильск. Водохранилище очень широкое и спокойное, по нему можно идти на веслах против течения.

В Центрально-Сибирском заповеднике Атласов побывал в экологическом лагере. Путешественника попросили посетить в Светлогорске церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Виктор Иванович выполнил просьбу руководителя православного экологического лагеря отца Геннадия. Его в церкви уже ждали. Весть о путешествен­нике добралась до поселка быстрее его самого. Настоятель храма отец Александр тепло принял В.И. Атласова, накормил и устроил на отдых. Виктору Ивановичу больше месяца не доводилось спать на кровати. Обсудили маршрут дальнейшего путешествия и возможных мест, откуда можно было бы связаться с Рязанью. Оказывается, на озере Агата есть метеостанция с телефоном космической связи. Вторая метеостанция находится на Большом пороге на реке Нижняя Тунгуска. Это в трехстах километрах от Туруханска.

Группа поддержки Атласова в Рязани до поздней ночи изучала карту Курейского водохранилища и его берегов. Плотина ГЭС перегородила реку, вода затопила сопки и долины между ними. Берега водохранилища представляют собой сильно изрезанные своеобразные «сибирские фьерды», в которых можно заблудиться на несколько дней. Рано утром, во время связи рязанцев с Виктором Ивановичем, ему были предложены уточнения маршрута.

13 июля в 8.15 утра связь с путешественником прервалась. Это означает, что он вышел из зоны устойчивого приема сигнала. Впереди полтора месяца безмолвия…

По материалам Рязанского музея путешественников 

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Дар Гордона Маквея

Порядок в зеленой зоне

У энтомологов своя перепись

Ищу маму
За штурвалом «Бригантины»
Человек увлеченный не только открывает новые маршруты, но и не дает забыть об истории
Ольга Трубушкина
Читайте в этом номере: