Ровно месяц наш земляк путешествует по Сибири. Он не выбивается из графика маршрута и 11 июля причалил к берегу на пристани Светлогорска.
Здесь его поразил уникальный раритет – паровоз 40-х годов прошлого века. Паровоз стоит на берегу уже не первый год, хотя железной дороги в этих местах никогда не было. Говорят, что его привезли на пристань из поселка Диксон, то ли на металлолом, то ли для каких-то других целей.
Светлогорск, по словам Атласова, с которым связались по телефону представители Рязанского музея путешественников, красивый современный поселок. Жителей в нем по местным понятиям много: больше тысячи человек. Виктор Иванович закупил продукты для дальнейшего похода, осмотрел панораму ГЭС. Станция действует с 1980 года, последний блок заработал в 1989 году. Электроэнергия отсюда поступает в поселок Диксон и город Норильск. Водохранилище очень широкое и спокойное, по нему можно идти на веслах против течения.
В Центрально-Сибирском заповеднике Атласов побывал в экологическом лагере. Путешественника попросили посетить в Светлогорске церковь Покрова Пресвятой Богородицы. Виктор Иванович выполнил просьбу руководителя православного экологического лагеря отца Геннадия. Его в церкви уже ждали. Весть о путешественнике добралась до поселка быстрее его самого. Настоятель храма отец Александр тепло принял В.И. Атласова, накормил и устроил на отдых. Виктору Ивановичу больше месяца не доводилось спать на кровати. Обсудили маршрут дальнейшего путешествия и возможных мест, откуда можно было бы связаться с Рязанью. Оказывается, на озере Агата есть метеостанция с телефоном космической связи. Вторая метеостанция находится на Большом пороге на реке Нижняя Тунгуска. Это в трехстах километрах от Туруханска.
Группа поддержки Атласова в Рязани до поздней ночи изучала карту Курейского водохранилища и его берегов. Плотина ГЭС перегородила реку, вода затопила сопки и долины между ними. Берега водохранилища представляют собой сильно изрезанные своеобразные «сибирские фьерды», в которых можно заблудиться на несколько дней. Рано утром, во время связи рязанцев с Виктором Ивановичем, ему были предложены уточнения маршрута.
13 июля в 8.15 утра связь с путешественником прервалась. Это означает, что он вышел из зоны устойчивого приема сигнала. Впереди полтора месяца безмолвия…
По материалам Рязанского музея путешественников