14:11 МСК
Вторник
06 / 12 / 2022
2406

Малиновое настроение

Счастливая «десяточка»
Автор фото: Димитрий Соколов | Малиновое настроение
Фото: Димитрий Соколов.

X фестиваль малины, что прошел в минувшую субботу в Новоселках, считают рекордным по количеству как посетителей, так и организаторов. Среди главных – министерство культуры и туризма Рязанской области и администрация Рыбновского района. Партнеров не счесть. Отсюда и результат – всем хватило и малины, и впечатлений, и настроения на весь год.

Видео Дмитрия Соколова 

На территории усадьбы братьев Пироговых – приятный аромат. В большом тазу закипает малиновое варенье. Надев фартук, его со знанием дела помешивает вице-губернатор Сергей Филимонов. Снять пробу Сергей Владимирович попросил журналистов газеты «Рязанские ведомости», а пока мы наслаждались приятным вкусом и ароматом лакомства, вице-губернатор поделился рецептом малинового варенья своей мамы.

– Это мое любимое варенье, – говорит Сергей Филимонов. – Мама его варит долго и кладет много сахара. Оно поучается карамельное, густое и прозрачное, а главное, очень вкусное.

А вот организатор культурно-массовых праздников Константиновского сельского дома культуры Людмила Силюкова варит варенье по рецептам своей бабушки.

– Рецепт простой: малина, сахарный песок и хорошее настроение, – рассказывает Людмила Силюкова. – Тогда варенье обязательно будет вкусным. В прошлом году мы сварили три больших таза малинового варенья, и все оно было раскуплено за час. Бабушка смешивала в тазу малину с сахаром и эту массу доводила до кипения. Потом снимала таз и через пять минут опять ставила его на огонь. И так три раза. Такой способ варки сохраняет цельность ягоды.

Туристы лакомятся не только вареньем. Малина куда более привлекательна. В этом году в селе изобилие малины. На фестивале провели конкурс «Самое урожайное малиновое подворье». Третье место отдано Валентине Бесхлебновой. Разведением малины она начала заниматься недавно, и на усадьбе у хозяйки пока произрастают только 200 кустов. Второе место у Ольги Горячевой. Ей урожайные сорта малины достались от мамы. Первое место жюри единогласно отдало Валентине Комаровой. У Валентины Ивановны малиной засажена половина огорода.

– Раньше больше было, – говорит Валентина Комарова. – Трудно нам, пожилым, стало ее обрабатывать и реализовывать. На фестивале, конечно, продаем, но проходит он раз в год. А остальное куда девать? Перекупщики приезжают, скупают. Самим возить на рынок тяжело. Построили бы нам в селе пункт приема, чтобы мы могли туда ягоду сдавать. Нам самим-то много не надо. Варенье редко варить стали. Перемешиваем малину миксером и кладем в морозилку, а зимой она, как мороженое. Главное, все витамины сохраняются и аромат приятный.

В этом году на фестивале были организованы две сцены. На большой, которая называлась «Малиновое движение», в концертной программе выступили Рязанский народный хор имени Евгения Попова, ансамбль «Русская душа», народная артистка России Людмила Николаева, ансамбль народной песни «Рязаночка», заслуженный гармонист России Павел Уханов. На малой интерактивной сцене «Малиновое настроение» проходили кулинарные мастер-классы, бармен-шоу, чемпионат по поеданию малины, флешмоб «Пьем малиновый компот все вместе». В конкурсе «Малиновые скачки» победила семья Климовых – дочь Ксюша и мама Марина. За победу в конкурсе «Гигантский малиновый боулинг» призы получили Алина Еремеева и Владимир Филин.

Разыгрывались награды и в конкурсе на самый лучший малиновый костюм. 12-летнему жителю Новоселок Сереже Козлову досталась роль ходячей малины. Это так умиляло туристов с фотокамерами, что каждый хотел с ним сфотографироваться.

Министр культуры и туризма Виталий Попов прекрасно справился с ролью экскурсовода. Он провел коллег из министерства культуры и туризма Тульской области по всем фестивальным площадкам, а министру Татьяне Рыбкиной подарил рязанские сувениры с символикой фестиваля малины.

– Здорово, что Россия возвращается к истокам, сохраняет свои традиции, – говорит Татьяна Вячеславовна. – Я посмотрела по номерам машин, здесь сегодня и туляки, и москвичи, и туристы из других областей. Конечно, фестивалю надо развиваться, и он, я думаю, будет привлекать не только российских туристов. Это хороший турпродукт. Мы сегодня здесь для того, чтобы посмотреть, как рязанцы устраивают фестивали. Всегда полезно узнать о секретах коллег, поэтому я за то, чтобы делегации регионов приезжали друг к другу в гости. Мы также хотели бы пригласить всех рязанцев на наш фестиваль крапивы, который проводится в июне. Недалеко от Ясной Поляны есть село, а раньше был уездный город Крапивный. Это историческое поселение федерального значения очень необычное, многое сохранилось в нем. У вас на фестивале мы увидели много блюд из малины, а мы делаем блюда из крапивы.

Министр Виталий Попов показал гостям из Тулы кинотеатр под открытым небом. Показывали фильм «Свадьба в Малиновке». На гастрономической площадке «Малиновый фудкорт» туляки отведали блюда из малины. Рестораторы обязались кормить рязанцев пирогами с малиной в течение всего месяца.

Полакомились малиной и в Большом театре. На фестивале провели акцию «Малина на 4 стороны света». В конце праздника часть ягод упаковали в ящики с особой символикой и торжественно отправили в 4 разных места. Малиновые подарки отвезли в Большой театр, где когда-то пели уроженцы села Новоселки братья Пироговы, и в многодетные семьи из Рязанской области. Помощь в проведении акции оказали партнеры фестиваля – рязанские автосалоны.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Боевые плацдармы Гарри Оганова
Он оказался достойным соперником Ивана Чуфистова
Вячеслав Чирков
Полезное наследство Суоми
Скандинавская ходьба становится у рязанцев популярнее бега трусцой
Вячеслав Астафьев
Читайте в этом номере: