05:01 МСК
Вторник
06 / 06 / 2023
1182

Полезное наследство Суоми

Скандинавская ходьба становится у рязанцев популярнее бега трусцой
Надежда Сергеева
На снимке: Надежда Сергеева

Рязанские бегуны жалуются, дескать, трудно стало тренироваться в ЦПКиО и лесопарке. Аллеи заполонили ходоки с лыжными палками. Этим летом почитателей скандинавской ходьбы в Рязани стало заметно больше, чем в прошлом году. Оказывается, популярность модного увлечения почитатели объясняют необыкновенной пользой для здоровья.

Каждый день Мария Иванова проходит с палками по дорожке стадиона «Локомотив» 8 кругов. В сумме получается 3 километра 200 метров. Признается, что прошла бы и больше, но обеденный перерыв непродолжительный. Мария работает по-соседству, в детском парке, смотрителем на аттракционах. В каникулы юных посетителей предостаточно, поэтому задерживаться с обеда нельзя.

– Я сейчас на пенсии, а на аттракционах работаю, чтобы дома не скучать, – рассказывает Мария Петровна. – До пенсии я тридцать лет отработала в казначействе. Работа была сидячей, движения не хватало, мышцы слабели, поэтому я решила заняться физкультурой. Выбрала скандинавскую ходьбу, потому что она доступнее. Палки недорого стоят. Да и нагрузка на коленные суставы гораздо меньше, чем при беге. Вот уже несколько лет хожу с палками почти ежедневно и прекрасно себя чувствую.

Скандинавская ходьба – вид физической активности, в котором используются определенная методика занятия и техника ходьбы при помощи специально разработанных палок. В конце 1990-х стала популярна во всем мире. Встречаются также названия «северная ходьба», «финская ходьба», «нордическая ходьба».

Появление ходьбы с палками можно отсчитывать с древности, когда пастухи и паломники использовали палки как подспорье в сложном рельефе. В лечебно-оздоровительных учреждениях палки также давно используются в лечебной физкультуре. Более близкая к современному воплощению версия 1940-х годов, связанная с профессиональными лыжниками Финляндии, стремившимися поддерживать себя в форме вне лыжного сезона. Они догадались тренироваться без лыж, используя бег с лыжными палками.

Я вспоминаю свои юношеские годы, когда занимался в секции лыжных гонок и биатлона на стадионе «Химик» (теперь муниципальный центр тестирования ГТО в Рязани). Летом и осенью мы бегали с палками в оврагах Качевского леса, на окраине поселка Строитель, имитируя технику попеременного двухшажного лыжного хода. Вспоминаю, что физическая нагрузка на мышцы всего тела была неслабой, а особенно на плечевой пояс.

Пенсионерка из Касимова Елена Иванова занимается скандинавской ходьбой уже на протяжении двух лет. На прогулку с палками женщина выходит дважды в неделю. Ходит и весной, и зимой, и осенью. О том, что такое скандинавская ходьба, Елена узнала вначале из женских журналов, затем изучила тему в Интернете. Женщина говорит, что выбрала именно такой вид физической нагрузки, потому что он показался ей наиболее доступным и подходящим по возрасту. Освоить саму технику ходьбы Елене помог все тот же Интернет. За одну прогулку женщина проходит от 4 до 5 километров средним темпом. Говорит, что в результате таких занятий меньше стала болеть спина, ушел лишний вес. После прогулок чувствуется бодрость и прилив сил. Во время самой ходьбы приходится следить за осанкой, за тем, чтобы движения были правильными и синхронными. Елену Иванову радует, что в Касимове у нее становится все больше единомышленников – тех, кто активно занимается скандинавской ходьбой.

– Польза от занятий скандинавской ходьбой для здоровья немалая, – разъясняет учитель физической культуры школы №43 города Рязани с 30-летним стажем Виктор Просковин. – Регулярные тренировки поддерживают тонус мышц одновременно верхней и нижней частей тела. В работе находятся около 90 % всех мышц тела. Финская ходьба уменьшает давление на колени и позвоночник, улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой. Тренировки идеальны для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч. Также это простое по технике выполнения упражнение эффективно для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости, возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Известный в Рязани марафонец Виктор Просковин рассказывает, что его родной брат-близнец Николай (учитель физкультуры школы №39 города Рязани) вместе с супругой и детьми увлекся скандинавской ходьбой. Бег у него пока на второй план не ушел, но все движется к этому.

Для тех, кто уже решился покорять окрестности, несколько практических советов от братьев Виктора и Николая Прасковиных по технике скандинавской ходьбы:

«Движения рук, ног, бедер и тела должны быть ритмичными. Противоположные (левая/правая) руки и ноги по очереди движутся вперед и назад, как при ходьбе, но более интенсивно. Очень важно сразу найти правильный темп движения, чтобы почувствовать результаты тренировок. Величина замаха руками вперед-назад определяет размер шагов. Короткие движения рук ограничивают движения бедер и ног. Если движения рук и ног с большим замахом, то движения бёдер, грудной клетки, затылка, плеч тоже становятся больше, и нагрузка возрастает. Палка должна способствовать движению вперед, то есть от неё нужно отталкиваться».

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Боевые плацдармы Гарри Оганова

Сборная России по баскетболу с рязанкой Ниной Глонти в составе продолжает борьбу за награды юниорского первенства Европы

Молодые рязанские футболистки стали чемпионками первенства МОА «Черноземье»

Малиновое настроение
Счастливая «десяточка»
Вячеслав Астафьев
Достижения недели
Елена Серебрякова
Читайте в этом номере: