10:17 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
1720

Наследники славы Ивана Чуфистова

В Шацком районе возрождают традицию побеждать

С вводом в строй в Шацке в 2013 году физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлет» у шатчан вновь появилась надежда на то, чтобы стать лучшими в области по видам спорта, в которых им не было равных полсотни лет назад. Судя по результатам проведенных в последнее время соревнований и уверенности местных спортивных работников, это у них получится.

Пример Ивана Чуфистова

В прошлом веке название небольшого городка в рязанской глубинке знали далеко за его пределами. В Шацке родились и выросли известные легкоатлеты, футболисты, борцы. Самым именитым был, пожалуй, Иван Иванович Чуфистов. Родился в селе Казачья Слобода в 1885 году в бедняцкой семье крестьянина. Нужда заставила его отправиться в город. В Москве судьба свела шатчанина с Иваном Лебедевым – директором и арбитром профессиональных чемпионатов по французской борьбе. При его покровительстве Чуфистов приступил к тренировкам для выступления в цирке. Встреча с Лебедевым определила его судьбу. В 1912 г. Чуфистов выигрывает у великана серба Антоновича. С 1912 по 1917 год принимает активное участие в международных чемпионатах мира по французской борьбе. За этот период одерживает 50 побед, 5 ничьих, без поражений. В 1915 году после победы над финским борцом Ивари – Туомисто нашему земляку присуждено звание чемпиона мира. Не устоял перед Чуфистовым и Иван Поддубный.

Знаменитый тренер по легкой атлетике Анатолий Михайлович Фанков подготовил многих знаменитых спортсменов. В 1971 году мастером спорта в беге на 1500 метров становится Михаил Улымов. В 1976 году мастерский норматив на марафонской дистанции выполняет Олег Артамонов. Становится мастером спорта в беге на 100 метров и Ольга Ризина. Наибольших достижений в беге добился мастер спорта международного класса Александр Федоткин – серебряный призер Европы в беге на 5 тысяч метров, участник Олимпийских игр в Москве.

По футболу и хоккею с шайбой в районе выпущены книги об истории развития этих видов спорта. Также шатчане успешно выступали в соревнованиях по тяжелой атлетике, волейболу, настольному теннису, туризму.

«Атлет» подарил надежду

В 90-е годы прошлого столетия эти традиции в Шацке подрастерялись, спортсооружения обветшали и спортсмены уже не так громко напоминали о себе. Надежда на возрождение былой славы шацкого спорта появилась три года назад с вводом в строй физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлет», в открытии которого принимали участие и губернатор Олег Ковалев, и министр спорта РФ Виталий Мутко. Когда почетные гости вошли в большой игровой зал комплекса, Виталию Леонтьевичу предложили пробить мяч по воротам, в которые встал Сергей Щаулин. Мяч летел в «девятку» (верхний угол ворот), но Сергею его удалось отбить. Министр похлопал парня по плечу и сказал, что у шатчан в спорте все получится.

Смотрите, кто пришел

Организацией спортивного движения сегодня в Шацке занимаются люди, знающие о спорте не понаслышке. На мой взгляд, минспорт региона в своей кадровой политике в отношении Шацка попал в «десятку».

Заведует отделом спорта в администрации Шацкого района Ирина Скормилина. Шатчане ее больше знают как Симагину. Ирина Александровна занималась в Шацкой ДЮСШ с 1980 года Многократный победитель районных соревнований по легкой атлетике (спринт, барьеры, прыжки в высоту). С 1986 года – член сборной области, выступала на Всероссийской спартакиаде школьников. В составе сборной занимала 2-3 места в эстафете 4х100 метров и беге на 100 метров. В 1986г. Выполнила норматив первого разряда в беге на 100 метров.

С 2010 года Ирина Скормилина стояла у истоков создания волонтерского движения региона: инициатор разработки фирменного стиля волонтерского движения Рязанской области (девиз, гимн, логотип), создания информационного ресурса для регистрации волонтеров (сайт: волонтеры62.рф), системы государственной поддержки и продвижения лучших волонтеров региона. Волонтеры Рязанской области четырежды становились победителями всероссийского конкурса «Доброволец России».

Ирина Александровна готовила команды волонтеров для участия во всероссийских и международных спортивных проектах: чемпионат мира по парашютному спорту (2006 г.), четвертый выпуск международного ралли «Шелковый путь» (2012 г.), XXVII Всемирная летная Универсиада-2013 в г. Казани (2012-2013), Всемирные игры боевых искусств в г. Санкт-Петербург, Эстафета Олимпийского огня (2013 г.), XXII зимние Олимпийские и XI Паралимпийские игры 2014 г. в Сочи.

Директром физкультурно-оздоровительного комплекса «Атлет» является Николай Пичугин. Многие рязанцы его имя связывают с Шацким ликероводочным заводом, о котором в 90-е годы много писали местные СМИ. Николай Павлович работал там генеральным директором. Я познакомился с этим человеком поближе и узнал, что его вклад в развитие спорта в районе за многие годы огромен.

Пичугин был первым председателем Шацкого райспорткомитета (до этого в стране был союз спортивных обществ и организаций) с 1969 по 1971 годы. В армии служил в спорт­роте, был чемпионом и обладателем кубка Костромской области по футболу.

– Служили мы в Костроме, – вспоминает Николай Пичугин. – А там десантная часть стояла. Однажды мы у десантников со счетом 2:1 выиграли, и они нам в душе так налупили, что до сих пор не забыли. А после армии я и спорткомитет возглавлял, и директором на нескольких предприятиях работал, и везде мы создавали футбольную и волейбольную команды. В области тогда многих обыгрывали, были чемпионами района по футболу.

Традиции продолжатся

Футболисты ДЮСШ «Атлет», как продолжатели славных традиций своих отцов и дедов, уверенно в этом году начали первенство области. ­Команда юношей 2000-2001 года рождения (та самая, в которой играет «сухой» вратарь Сергей Щаулин, парировавший удар по воротам Виталия Мутко) под руководством тренера Сергея Нефедова в своей подгруппе лидирует.

– Наша команда выиграла все матчи с соперниками и одну игру с Касимовом сыграла вничью, – говорит тренер Сергей Нефедов. – Мы возглавили подгруппу и теперь будем играть в полуфинале первенства.

Сегодня в ДЮСШ «Атлет» разными видами спорта занимаются больше 300 юных шатчан. Тренировки, в основном, проводятся ежедневно с 15 до 20 часов в секциях плавания, легкой атлетики, футбола, баскетбола и греко-римской борьбы.

– Минспортом нам доведено плановое задание, – говорит директор ДЮСШ «Атлет» Николай Пичугин. – Мы обучаем бесплатно 340 детей. Плавания у нас никогда не было, а сейчас Оксана Материкина имеет уже 2-й спортивный разряд. Возрождаем традиции в легкой атлетике, заложенные легендарным Анатолием Фанковым. В этом году на первенстве области, проходившем в легкоатлетическом манеже «Юность», мы, к удивлению организаторов соревнований, заняли 1 место в эстафете. То ли еще будет! За три года работы ФОКа «Атлет» мы подготовили 300 человек, которым присвоены массовые разряды. У себя можем принять областные соревнования по игровым видам спорта, плаванию, полиатлону. У нас хорошие условия для размещения и питания. Обеды готовим сами в пищеблоке комплекса. В общем, перспективы у нас в развитии спорта замечательные, за что большое спасибо министерству молодежной политики, физической культуры и спорта Рязанской области.

Я поездил по области немало за годы своей журналистской работы (30 лет в декабре этого года будет, как появилась соответствующая запись в моей трудовой книжке, а до этого 6 лет нештатной работы в областной молодежной газете «Рязанский комсомолец») и могу сказать, что в последние годы спортивная база в регионе стала развиваться мощными темпами. Проблем, конечно, в спорте пока хватает и с тренерскими кадрами, и с комплектованием команд, и с развитием массового спорта, но то, что стали строиться современные спортсооружения – это большой шаг вперед в развитии спорта.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Достижения недели

Полезное наследство Суоми

Боевые плацдармы Гарри Оганова

Достижения недели
Елена Серебрякова
Главное семейное приключение этого лета
Званый ужин и концерт по заявкам – для участников фестиваля
Читайте в этом номере: