09:25 МСК
Четверг
08 / 12 / 2022
2158

Большое компьютерное путешествие

Пенсионеры из Скопина поразили жюри всероссийского конкурса своей настойчивостью и терпением
Фото из архива Татьяны Воронцовой
Фото из архива Татьяны Воронцовой

В Новосибирске прошло главное компьютерное состязание представителей старшего поколения страны – VI Всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. Рязанскую область на нем представляли супруги Владимир Борисович Пресняков и Татьяна Анатольевна Воронцова из Скопина. Сам факт участия в конкурсе такого уровня – это вызов стереотипам о скучном и унылом «третьем возрасте», и история каждого из конкурсантов – хороший пример для многих их ровесников.

Скопинцам удалось удивить жюри не только своими компьютерными знаниями. Чтобы попасть в столицу Сибири, семейная пара преодолела три с половиной тысячи километров... за рулем своего автомобиля.

Скопинская аномалия

Но прежде чем рассказывать об удивительном путешествии, несколько слов для общего знакомства. Владимир Борисович и Татьяна Анатольевна, несмотря на свой возраст, – обоим за 60 с небольшим лет – люди активные, умеющие жить насыщенной и интересной жизнью. Видели бы вы только, какие веселые праздники они устраивают внукам-школьникам на дни рождения! Владимир Борисович работал в свое время на Севере, на добыче газа. Потому дальняя дорога на восток страны его не пугала, ибо была частично знакома. Татьяна Анатольевна всю жизнь посвятила педагогике: сперва работала учителем физики в одной из школ Милославского района, потом долгие годы преподавала этот предмет в 38-м профессиональном училище г. Скопина. И до сих пор педагогической деятельности не оставила: сегодня работает в Скопинском филиале Рязанского медико-социального к­олледжа.

Как тут не вспомнить расхожее мнение о том, что работа с молодежью не дает стареть…

О родном городке оба говорят с огромной теплотой и гордостью. Владимир Борисович унаследовал от отца, имя которого в Скопине хорошо известно, тягу к журналистике и краеведению. Прошедший Великую Отечественную войну Борис Дмитриевич Пресняков был Почетным гражданином города, членом Союза журналистов, многое сделал для патриотического воспитания молодежи.

– Кажется, ничего особенного в этом городке нет – он обычный, провинциальный. Но в нем сохранились отчие дома композитора Новикова, маршала Сергея Бирюзова, писателя Вячеслава Пальмана, могила Боклевского и другие памятные места, связанные с очень известными в России именами. Скопин – в некотором роде аномалия! Здесь ничем не объяснимый переизбыток видных личностей, – говорит о феномене Скопина Владимир Пресняков.

Он увлеченно собирает для домашнего архива информацию о земляках, родных местах, готовит статьи, видео, делится ими со всеми, кому небезразлична история малой родины. Есть у Владимира Борисовича даже… собственный блог в сети Интернет, куда он выкладывает свои эксклюзивные материалы. Можно представить поэтому, как обрадовал его один из этапов чемпионата – «домашнее задание» на тему «Я приглашаю вас в гости»…

Татьяна Анатольевна Всемирную паутину тоже освоила давно. Компьютер – большой помощник в преподавательской работе. А еще она пользуется порталом «Госуслуги», общается в соцсетях, заказывает через Интернет книги, витамины, косметику – словом, на практике оценила все возможности глобальной сети. Именно Татьяна, год назад впервые попробовав себя в областном компьютерном конкурсе, который регулярно проводит министерство соцзащиты совместно с региональным отделением Союза пенсионеров России, задумалась об участии в федеральном этапе. Для этого приложила все силы для победы в региональном состязании в этом году. По правилам чемпионата, команда от региона должна состоять из мужчины и женщины. Муж идею поддержал. В соответствии с требованиями прошел даже курсы компьютерной грамотности для пенсионеров.

Из Европы в Азию

Путешествия – давнее увлечение супругов. С 2000 года они ездят на собственной машине по стране. Побывали в Карелии, Санкт-Петербурге, Крыму, Сочи. Объездили достопримечательности родного края. В мечтах – увидеть озеро Байкал. Пока останавливает масштабность расстояний, но после поездки в Новосибирск эта цель не кажется такой уж недостижимой…

– Мы с женой в душе романтики и считаем, что надо брать от жизни все самое доброе, – говорит Владимир Борисович, объясняя решение ехать на чемпионат самостоятельно. – Но, конечно, мы не безумцы-авантюристы, как может показаться кому-то со стороны. Просто на тот момент так сложились обстоятельства. И они совпали с нашим намерением поучаствовать в конкурсе.

Готовясь к поездке, Владимир Борисович составил подробный маршрут «Скопин – Новосибирск», расписав его буквально по минутам. Для этого пришлось «полазить» по различным форумам, расспросить бывалых автомобилистов. Путь в один конец – 3300 километров. Пять дней и четыре ночи. На ночлег супруги решили останавливаться в заранее забронированных придорожных мотелях, чтобы ранним утром со свежими силами продолжать путь.

10 июня «антилопа Гну», как шутливо окрестили свой автомобиль скопинцы, морально готовясь к плохим дорогам, начала свой путь. Ключевые точки: Сызрань – г. Октябрьский – Челябинск – Курган – Омск – Новосибирск. Все впечатления путешественники записывали в «бортовой журнал». А сохраненные записи с видеорегистратора сложились в итоге в целый фильм.

– Не ожидали, что на федеральной трассе проводится так много ремонтных работ. Конечно, кое-где пришлось постоять в пробках. Мне особенно запомнилась дорога по южным склонам Уральских гор. Как раз эти двести километров муж доверил мне вести машину. Слева – тайга, справа – тайга, то поднимаемся вверх, то опускаемся вниз. Красота необыкновенная! – вспоминает Татьяна Анатольевна.

Один из примечательных объектов маршрута, у которого супруги не могли не остановиться, – стела, обозначающая границу Европы и Азии.

– Стела расположена в восьми километрах к югу от Златоуста, не доезжая Миасса. Выполнена из нержавеющей стали. Если говорить откровенно, особенного впечатления она не произвела. Какие-то бревна, невнятные постройки, торговцы магнитиками, мусор. Для того чтобы соответствовать своей значимости, нужна реставрация и обустройство территории. Неожиданно пришла «крамольная» мысль: а может, она действительно символизирует раздел между Европой и Азией? Так же, как между городом и провинцией, – философствует Владимир Борисович.

В Челябинске путешественников захватил дождь. Его скопинцы «привезли» и в столицу Сибири. Перед въездом свернули на автомойку, переоделись, так что в место назначения прибыли при полном параде. И, оказалось, не зря: прибывающих у отеля поджидали волонтеры и пресса! Прямо с дороги – первое интервью. Организаторы соревнований, уже знавшие, какой способ передвижения выбрала пара, встречали супругов, как героев. Это единственный в своем роде случай за всю историю чемпионата. Недаром по итогам рязанская ­команда была награждена призами в специальной номинации «Самый терпеливый на длинном пути».

С компьютером на «ты»

Осталось рассказать о том, как выступила наша делегация. В этом году в соревнованиях участвовали более 120 пенсионеров из 61 региона России, приехали также соотечественники из шести зарубежных государств. Организаторами состязаний выступили Союз пенсионеров России и правительство Новосибирской области.

Три дня чемпионата пролетели незаметно. День первый – знакомство с городом. День второй – сам турнир. Пенсионеры были разделены на уверенных и начинающих пользователей. Татьяна Анатольевна выступала в первой номинации, Владимир Борисович – во второй. Всем участникам пришлось пройти пять испытаний. Скопинцам больше всего запомнилось внеконкурсное задание на планшете: с этим устройством им, как и многим другим пенсионерам, пришлось работать впервые. Помогли волонтеры. Впервые было предложено и задание по безопасности от представителей Касперского, задание по ЖКХ. Вопросы непростые: скажем, не всякий «продвинутый» пользователь знает о том, что такое «куки». Наконец, на третий день в Академгородке прошла деловая игра между сборными студентов и пенсионеров на юридическую тему.

Теперь об итогах. Рязанцы показали очень хороший результат: в командном первенстве заняли 14-е место из 47-ми. В первенстве по федеральным округам в ЦФО у них четвертое место из 14-ти. В абсолютном зачете Татьяна Воронцова стала девятой из 56-ти участников, войдя в десятку уверенных пользователей.

Всех, кого интересуют подробности, отсылаю к сайту Союза пенсионеров России, где выложена полная информация. А эта история – даже не про чемпионат. Скорее, про любовь. К своей семье, своему делу, своей малой и большой родине. И про доброжелательных, светлых людей, умеющих находить позитив в любых жизненных обстоятельствах.

Кстати, Татьяна Анатольевна после чемпионата еще больше укрепилась в своей мечте – обучать информационным технологиям своих ровесников. Не зря же она, вступив два года назад в Союз пенсионеров, получила от организации направление и прошла дистанционное обучение в Санкт-Петербурге на геронтогога – педагога для людей пожилого возраста.

– Порой с выходом на пенсию человек теряет интерес к жизни, погружается в грустные мысли. Я призываю всех идти на компьютерные курсы! Применение компьютеру можно найти самое разное: для связи с родными, просмотра фильмов, даже составления родословной… Знаю пример, когда человек в возрасте 83 лет освоил компьютер для того, чтобы играть в шахматы онлайн. Компьютер – это хороший способ расширить круг общения, почувствовать себя идущим в ногу со временем, – считает Татьяна Анатольевна.

Остается надеяться, что ее знания и опыт в родном Скопине окажутся востребованными.


Где пройти компьютерный ликбез пенсионеру?

Денис Боков,
министр социальной защиты населения Рязанской области:

– Обучение пенсионеров компьютерной грамотности ведется в Рязанской области с 2011 года, за это время обучение прошли около 4700 человек. За три месяца 2016 года эти курсы посетили уже свыше четырехсот человек. Из них более половины отучились на базе комплексных центров социального обслуживания населения, действующих в каждом районе Рязанской области. Также освоить компьютер можно на ряде других площадок на базе библиотек, учебных заведений, где курсы организуются при участии региональных министерств образования, труда и занятости населения, областного отделения Союза пенсионеров России.

Обучение бесплатное, осуществляется по личному заявлению гражданина. Каждому человеку на время обучения предоставляется персональный компьютер или ноутбук. В среднем группа состоит из пяти человек, обучение происходит 20 часов. Ежегодно в области проводится региональный этап чемпионата по компьютерному многоборью, по итогам которого направляется команда на федеральный этап.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 126 (5167) от 15 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Свежесть по-студенчески

Молодая рязанка получила грант на реализацию своего проекта

За мечтой – на морское побережье

Встречи неформальные, вопросы злободневные
придают работе стимул
Людмила Иванова
Читайте в этом номере: