02:20 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
6095

Константин Симонов: Для меня Рязань – очень многое в жизни

исполнилось 95 лет со дня рождения писателя

В Рязанском заочном институте культуры Московского государственного университета культуры и искусств прошли научные чтения, посвященные 95-летию со дня рождения писателя, «К.М.Симонов: личность и творчество».

Он родился в Петрограде в семье полковника генерального штаба Михаила Агафангеловича Симонова и княжны Александры Леонидовны Оболенской. Отец пропал без вести в Гражданскую войну. Мать с сыном переехала в Рязань в 1919 г. Здесь она вышла замуж за Александра Григорьевича Иванишева, военспеца, преподавателя тактики Рязанской пехотной школы. Отчим и мать оказали сильное и благотворное влияние на жизненные и житейские принципы и привычки Симонова. Он обязан отчиму очень многим, в том числе пожизненной любовью и уважением к армии, военной службе, к военным людям. В 1930 он принял решение поступить в ФЗУ учиться на токаря. Работал на авиазаводе и теперешнем «Мосфильме». В те же годы начал писать стихи.

Симонов – писатель неограниченного размаха: поэт, прозаик, публицист, драматург, кинодраматург с мировым именем. Переведен на 44 языка. Общественный деятель в самом широком смысле этого слова: редактор самых популярных изданий своего времени – «Литературной газеты» и журнала «Новый мир», секретарь Союза писателей. Депутат Верховного Совета СССР. Активный деятель Советского фонда мира. Член ревкомиссии ЦК КПСС. Деятельность подобного объема, в сочетании с многогранным творчеством, казалась невозможной. Но Симонов не мог существовать без нее.

В январе 1942 г., опубликовав стихотворение «Жди меня», он стал всенародно известным. Он сумел угадать самое нужное людям настроение, самое главное в самую трудную пору войны. Он выразил то, что было необходимо ему самому. Это было обращение солдата, стоящего на грани жизни и смерти, к единственной женщине на свете. Он соединил войну с всечеловеческим чувством, войну и любовь. Он жил горячо, жадно, не берег себя и не от чего не отказывался. Народным поэтом он стал в 26 лет. Официально такого звания не было. Так его звали фронтовики.

Симонов – целая эпоха нашей жизни. Мне иногда кажется, что мы вряд ли что-нибудь узнаем о том времени, кроме того, что было продумано, пережито и написано им.

Симонов – крупный историк, создавший огромный комплекс традиционных и новых источников по Великой Отечественной войне, он разработал свои очень эффективные приемы изучения истории войны. Профессиональные, флюгерные историки больше мешали ему, чем помогали. Он оставил после себя 5 тысяч страниц солдатских рассказов, 7 тысяч писем фронтовиков, 100 тысяч метров кинопленки, где запечатлены люди войны от солдата до маршала.

Он был занят не своим именем или, по-современному, имиджем, а добрыми делами. И когда его отрешили от разных должностей, он уехал в Ташкент разъездным корреспондентом газеты «Правда». Он сожалел только о том, что сократились его возможности делать людям добро, помогать писателям и фронтовикам. Но он не умел быть пассивным. В Ташкенте он написал свой главный роман «Живые и мертвые». Точнее, роман лежал недописанным, и главное в этой книге он написал в Ташкенте, среди разных дел, поездок, не имеющих ничего общего с романом. «Именно эти поездки и дела помогли мне его дописать…Ведь я не просто любитель батальных сцен; описания войны сами по себе меня не так уж и интересуют. Меня волнует вопрос: ради чего это было, что мы защищали с таким ожесточением и решимостью? А для того, чтобы ответить на этот вопрос, прежде всего самому себе, очень полезно пожить вот так, как здесь, среди людей и дел, не имеющих прямого отношения к литературе, но имеющих самое прямое отношение к ответу на этот вопрос: за что мы воевали».

Симонов знал правду о войне и о людях войны и рассказал о ней и о них в силу своего таланта и понимания. Работая над темами войны, Симонов думал, как уберечь мир от нового военного безумия.

Мы не случайно отмечаем 95-летний юбилей в Рязани. Константин Михайлович Симонов – наш земляк.

«Для меня Рязань – это очень многое в жизни. Десять лет детства, три года школы. А позже несколько месяцев в Солотче и кругом нее, рядом с таким чудесным знатоком родной нашей природы, как Константин Георгиевич Паустовский. А потом вышло так, что здесь, под Рязанью, кинематографисты «построили» Сталинград, и я был на съемках фильма по роману «Солдатами не рождаются» в тех самых местах, где когда-то мальчишкой бегал по заливным лугам». Был он в Рязани в 1955 и 1974 годах и в другие годы.

Симонов всегда максимально искренен. Если он заблуждался – то тоже искренне. Он менялся, оставаясь самим собой. В этой искренности он весь, его искренность и знание жизни подкупает читателей.

Л.В.Чекурин,

профессор Рязанского заочного института
Московского государственного института культуры и искусств

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 227 (3779) от 01 декабря 2010 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Театр энтузиазма

Гармонь звучит – на сердце праздник

Комедия, господа!

Театр энтузиазма
Молодежные театры существуют за счет любви актеров к своему творческому делу
Вероника Шелякина
Не зная преград и покоя
Ни на сутки не затихает физкультурно-спортивная жизнь. Особенно богатыми на события бывают выходные дни. О радости побед и горечи поражений – наш рассказ
Читайте в этом номере: