14:07 МСК
Пятница
29 / 09 / 2023
1199

Безопасный туризм

Походы, в которые отправляются дети, требуют особо тщательной подготовки

В июне страну шокировала новость о гибели детей на Сямозере. Проверки проведены, виновные наказаны, однако тема безопасности туризма, особенного детского, остается актуальной для всех регионов, в том числе – и для Рязанской области. Об этом корреспондент газеты «Рязанские ведомости» беседует с директором ОГБУДО «Рязанский центр детско-юношеского туризма и краеведения» Андреем Котансом.

Р.В. – Турбаза «Серебряные пруды» считается образцово-показательной в плане работы с детьми и их безопасности. Как вы к такому шли?

А.К. – Во-первых, большинство инструкторов и преподавателей, которые работают в лагере, являются членами нашего центра. Мы проводим их обучение, переобучение, если нужно. Хочу заметить: у нас осталась система, которая была введена еще в советские времена – МКК, то есть маршрутно-квалификационная комиссия. Это организация контролирует все походы, в которые отправляются наши воспитанники и преподаватели. Бывает и так, что выход могут в последний момент «забраковать» из-за невыявленной до этого причины. Например, ухудшение погодных условий, психологическая или физическая неподготовленность кого-либо из команды. У туристов есть незыблемое правило – нельзя отправлять в поход хотя бы одного полностью не подготовленного человека. Взять катастрофу в Карелии. Дети были абсолютно не готовы к переправе по водным путям, а двое из трех инструкторов были несовершеннолетними. Выходит, что в этой трагедии сыграли роль два фактора: неподготовленность педагогов и неподготовленность детей.

Р.В. – Как вы подготавливаете детей к походам?

А.К. – Оказание первой помощи, преодоление нестандартных стрессовых ситуаций, техника безопасности – все это в обязательном порядке изучается детьми. Необходимо, чтобы дети умели совершать минимум действий, нужных в походе: разводить костер, жить в палатках. Нельзя брать неподготовленных детей. Бывают разные случаи, один раз зажгли свечу в палатке и побрызгали спреем от комаров, огонь вспыхнул. Благо, было сыро, успели выбежать и никто не пострадал. Подобные случаи происходят из-за неподготовленности детей. И не всех детей нужно брать в поход. Вы спросите у них:«Кто хочет в поход?» – руку поднимут все. На деле кого-то родители не пускают, кто-то физически не может выдержать похода, кто-то слаб морально. И за 10 дней в лагере это преодолеть невозможно. Лагерь надо комплектовать из тех, кто занимался в туристических кружках. Мы делаем упор на жизненно необходимых навыках туриста. Например, нам важно, чтобы дети, которые занимаются спортивным ориентированием, не растерялись в лесу.

Р.В. – У нас в области есть множество палаточных лагерей. Не факт, что там работают только подготовленные люди. Насколько можно доверять таким лагерям?

А.К. – Лагеря без прохождения маршрута, стационарные, от обычных детских лагерей отличаются очень немногим. Спать не так удобно, отсутствие санузлов. И если все соответствует принятым нормам, то ничего страшного. Рязанцы не готовы платить большие деньги за детский туризм, и денег на этом не заработаешь. А платить надо многим, в первую очередь инструкторам. Вот та же самая Карелия. Как, по-вашему, почему в поход пошли неподготовленные руководители? Потому что экономили, ведь можно взять студента и заплатить ему от пяти до десяти тысяч рублей, а нужно взять профессионального инструктора и заплатить ему тридцать тысяч рублей. Правда, у нас в лагере зарплата у инструкторов три тысячи двести рублей.

Р.В. – Люди все равно идут работать за такую зарплату?

А.К. – Да, потому что эти инструкторы занимаются с детьми целый год и им с ними интересно. У них уже есть заинтересованная команда, руководителю с ними есть о чем поговорить и чему обучить. Поэтому он и готов ездить с ними даже несмотря на эту низкую зарплату. Если же его в его собственный отпуск начинает приглашать любая коммерческая организация, тут ему уже неинтересно и он не знает, на что подписывается. Даже на группу из десяти человек положено иметь два инструктора, все это ведет к удорожанию похода. Поэтому на качестве и экономят, и Рязань в этом плане – не исключение.

Одно из самых главных условий хорошего безопасного похода – подготовка руководителей. С ними надо проводить походы, семинары. А сами они редко когда могут за это заплатить. Необходимо организовывать туристические слеты учителей. Наши нынешние туристические программы рассчитаны больше на подготовку детей, они не предполагают какую-либо финансовую помощь учителям. На любом слете надо оплачивать хотя бы питание инструкторов. Несмотря на то, что зарплаты у учителей повышены, они все равно не могут сами оплатить большинство таких расходов. Мы это почувствовали года 3-4 назад, когда учителя стали неохотно ездить работать к нам в лагерь. Нам стало гораздо сложнее набрать педагогический состав, и поэтому мы делаем упор на сотрудников нашей организации.

Я думаю, что необходимо структурировать и реорганизовать сферу детского туризма, обратить на нее серьезное внимание.

Подготовил
Никита Ксенофонтов

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (5168) от 16 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

В рязанском регионе усиливают меры противопожарной безопасности

В жару рязанцев призывают подумать о здоровье

В Рязани прошёл «холодный» праздник

Собираясь в дальний путь, ты, дружище, не забудь…
Вячеслав Астафьев
В небе над морем
17 июля – День основания морской авиации ВМФ России
Читайте в этом номере: