Старинные русские усадьбы… Это не только особняки, конюшни, барские пруды, парки, аллеи… Это сложный духовный мир, окунуться в который мы можем сегодня, лишь перечитывая произведения И.С. Тургенева, А.П. Чехова, И.А. Бунина. Памятники некогда цветущей жизни со своими нормами поведения, типом хозяйствования и особым времяпрепровождением – во многом безвозвратно утерянная часть нашего культурного наследия.
После революции 1917 года большинство усадеб были разгромлены. При этом уничтожались не только постройки, но и сам дух, целый пласт усадебной культуры. В постсоветское время интерес к усадьбам возродился, но, к сожалению, многое увы, оказалось утраченным. Уникальные строения продолжают разрушаться и по сей день. Это касается и рязанских усадеб.
До 1917 года наша губерния входила в пятерку первых по числу родовитых дворян. Свыше 600 дворянских усадеб – вот культурно-историческое наследие, которое мы имеем на сегодняшний момент. Сколько интересных туристических маршрутов можно было бы разработать! Но это в том случае, если уникальные строения обретут хозяев.
Эту проблему обсуждали участники рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» на заседании «круглого стола» «Туризм по историческим усадьбам Рязанской области. ТОП-5 самых популярных маршрутов». Его провело региональное отделение Общероссийского народного фронта.
По словам Валерия Шадского, заслуженного деятеля искусств России, руководителя рабочей группы регионального ОНФ, доходы от туризма в мировой экономике составляют порядка десяти процентов от всех доходов человеческой деятельности, включая разработку недр. И у Рязанской области в этой сфере огромный нереализованный потенциал. Некоторые имения относятся к объектам культурного наследия, в отношении других пока не решен вопрос собственности. Власти должны активнее искать инвесторов для усадеб, рассказывать о них, привлекать внимание общественности.
Как правило, туристы приезжают в Рязанскую область максимум на три дня. Посещают Константиново, Пощупово, знакомятся с достопримечательностями Касимова. При этом мало кто знает, что в нашем регионе есть множество и других уникальных мест. Активист ОНФ Ксения Паначева рассказала о своем авторском туристско-информационном проекте «Я вам покажу», в котором выделила пять объектов. Их вполне можно включить в уже сложившиеся туристические маршруты. Для каждого памятника Ксения разработала несколько вариантов возможного использования.
Кладезь искусства
Усадьба Дубовицких-Мерхелевичей – трехэтажное здание, расположенное в поселке Стенькино в 20 километрах от города, прямо на трассе Рязань – Михайлов – Тула – Калуга. Три поколения Дубовицких владели этим имением, а потом оно перешло к последним его владельцам – Мерхелевичам. Усадьба была кладезем ценнейших вещей и предметов искусства. Дубовицкие, а потом и Мерхелевичи, много путешествовали. Из Германии, Швейцарии, Австрии, Франции они привозили живописные полотна, скульптуру. Один из этажей усадьбы занимала картинная галерея. После революции эти предметы искусства легли в основу областного художественного музея. В экспозиции, кстати, можно увидеть портрет Надежды Дубовицкой – одной из представительниц известного рода.
– В усадьбе сохранились дома прислуги, конюшня и два огромных пруда, которые при желании можно было бы использовать для лодочных прогулок. Главный дом разрушен, но все еще сохраняет былое величие, – рассказывает Ксения Паначева. – Из имения получилась бы прекрасная картинная галерея или загородная гостиница. Можно создать музей Козьмы Пруткова – в усадьбе долгое время жил и работал поэт Алексей Жемчужников, один из создателей Козьмы Пруткова.
Дом «картофельного короля»
Усадьба Никитинских в селе Костино Рыбновского района была когда-то настоящим домом-дворцом в неоклассическом стиле. Сохранилось много фотографий, на которых видно, что сложное по композиции здание было задумано в духе помпейской виллы с разновысотными объемами, колонными портиками и лоджиями. Сегодня белокаменный особняк разрушен практически полностью. Если здание будет когда-нибудь восстановлено, в нем можно создать музей картошки. Как рассказала Ксения Паначева, хозяин усадьбы – Николай Яковлевич Никитинский – был известным селекционером, его называли «королем картофеля». Он выращивал на участке 511 сортов картофеля, заказывал семена из-за границы.
– Здесь можно также построить гостиницу. Почему бы не размещать туристов на территории барской усадьбы? Или, например, сделать ресторан с оригинальным картофельным меню, – предложила Ксения Паначева.
Вотчина древнего рода
Усадьба в селе Большая Алешня Ряжского района была когда-то владением древнего рода Кикиных. Она сделана в неоготическом стиле, с элементами архитектуры Средневековья. Петр Кикин – герой войны 1812 года, георгиевский кавалер, был одним из инициаторов строительства московского храма Христа Спасителя, основателем Общества поощрения художников. После его смерти поместье перешло дочери Марии, а затем Ермолову, управляющему российским министерством земледелия.
До наших дней сохранились два двухэтажных флигеля (в одном размещается школа, состояние которой можно считать удовлетворительным), ограда, въездные ворота, башня, отреставрированная Богородицкая каменная церковь.
– Усадьба расположена в 120 километрах от Рязани на пути в Липецк, Чаплыгин, Тамбов. По этой же дороге можно посетить усадьбу С.Н. Худекова в Ерлине, М.Д. Скобелева в Заборове. Недалеко находится Ряжский зоопарк. Вот уже готовый туристический маршрут, – говорит Ксения Паначева. – На территории усадьбы вполне реально облагородить парк и сделать его прекрасным местом отдыха. Здание имения можно было бы преобразовать в музей пожарного дела. Дочь последнего владельца усадьбы Алексея Ермолова Мария была первой в России женщиной-пожарной.
Сквозь игольное ушко
В 77 километрах от Рязани в Старожиловском районе расположено полузаброшенное село Коленцы. Именно здесь во времена правления Петра I была открыта первая в России игольная фабрика – в здании работы начинающего тогда архитектора Василия Стасова. Остатки строения мы можем увидеть сегодня. Рядом возвышается недействующая церковь Благовещения в стиле барокко, напоминая о славной истории.
Если здание фабрики восстановить, то в нем можно было бы открыть музей иголки, сделать интерактивные площадки, проводить кузнечные мастер-классы. Гостиница и ресторан петровской кухни – тоже неплохие варианты использования помещения.
Отдыхать с интересом
В поселке Гусь-Железный Касимовского района была когда-то роскошная помещичья усадьба Баташевых с десятками оранжерей. До наших дней сохранились фрагменты кирпичной крепостной стены высотой до восьми метров, сама усадьба в стиле раннего классицизма, переставший работать в конце 90-х железоделательный завод, служебные постройки, часть плотины и заросший парк с прудом. Неподалеку – облицованная белым камнем Троицкая церковь в «готическом» стиле, построенная Баташевыми.
– При создании туристических объектов на базе рязанских усадеб нужно сочетать познавательный интерес и возможность отдыха для туристов, чтобы они могли приобщиться к местной кухне, поучаствовать в квестах на основе местных легенд. Все это, конечно, требует колоссальной работы, в том числе и по привлечению средств, – говорит Ксения Паначева. – Нужно искать инвесторов. Касимовскую усадьбу Костровых, например, реставрируют сейчас за частные средства под гостиницу.
– Собирать деньги на реставрацию памятников можно благодаря проекту «Мы родом из России». Каждый может с помощью смс-сообщения перечислить любую сумму на это благое дело. Уже собрано около 400 тысяч рублей. Деньги пойдут на восстановление дома Хвощинских в Рязани, – рассказала Екатерина Филиппова, президент регионального фонда сохранения культурного наследия.
Член регионального штаба ОНФ Евгений Рыбаков предложил создать сеть дорожных указателей по примеру табличек на памятниках культуры в Рязани. Возможно, это привлечет большее внимание туристов, а за ними потянутся и бизнесмены.
По мнению Валерия Шадского, в перспективе можно добавить информацию об объектах культурного наследия и в автомобильные навигаторы.
Все поступившие на заседании предложения «круглого стола» будут детально проработаны, систематизированы и направлены в региональное министерство культуры и туризма для дальнейшей работы.