00:52 МСК
Суббота
16 / 08 / 2025
2009

Собираясь в дальний путь, ты, дружище, не забудь…

Сегодня на календаре – суббота, и я вновь отправлюсь в автопутешествие. Люблю, знаете ли, поколесить по области в поисках мест, где нога человека еще не все истоптала, раскинуть там палатку, разжечь костерок, наловить рыбки и приготовить ушицу. А после сытного обеда упасть на траву, закрыть глаза и ощутить то самое чувство, ради которого мы трудимся в поте лица в 33-градусную жару с понедельника по пятницу, чтобы в субботу…

Одним словом, те, у кого есть автомобиль, меня понимают. Они-то уж могут знать, что таких мест, где в тихой заводи карась клюет как сумашедший, а от опушки леса до берега озера доносится едва уловимый аромат чабреца и земляники, и птицы звонко и радостно щебечут в небе, в Рязанской области немало. Отдых там многие называют блаженством. Наверное, так и есть. Тут, как говорится, пока не попробуешь, не узнаешь. Люблю такие автопутешествия.

А еще мне нравится поездить по маленьким рязанским городкам, таким как Шацк, Касимов, Скопин, Сапожок. Побывать в местных музеях. За свою многолетнюю журналистскую жизнь бывал там в командировках десятки раз и, казалось бы, все об этих городках уже знаю. Но командировку с автопутешествием не сравнить. Когда ты турист, передвигаешься неспешно, вглядываешься в то, что вокруг, вслушиваешься, о чем люди говорят. Завести разговор с ними как-то само собой получается. Вот уже и в гости пригласили, холодным квасом угощают. Рука невольно тянется за диктофоном, чтобы записать рецепт ароматного освежающего душу и тело напитка. И такие автопутешествия мне нравятся.

Рязанскую область я знаю неплохо. Не нужен мне в пути ни аудиогид, ни туристическая навигация, оборудованная в Рязани и Касимове по всем международным стандартам, ни навигатор в машине. Сколько им ни пользовался – не хочет короткой дорогой вести, все в объезд норовит, а это лишние литры бензина. А вот как быть гостям, приезжающим на автомобиле в Рязанскую область из соседних регионов? Они, конечно, могут посмотреть информацию на сайте ryazantourism.ru и на других порталах, чтобы составить собственный маршрут для путешествия. Но, скорее всего, реальность окажется другой.

В минувший вторник на расширенном заседании правительства Рязанской области обсуждались вопросы развития внутреннего и въездного туризма. По словам министра культуры и туризма Виталия Попова, рост числа туристов, посетивших регион в 2015 году, составляет 11% – 290 тыс. туристов, 890 тыс. экскурсантов. И это только организованные группы, приехавшие по путевкам туроператоров, те, кого смогли посчитать. А сколько людей приезжают на личных автомобилях и как их посчитать, а главное, как им помочь в обеспечении комфортного и полезного отдыха?

Замечу, что всякому приезжающему в наш регион путешествовать здесь на автомобиле непросто. Самая главная проблема – в нашем ненавязчивом турсервисе. Туризм включает в себя ведь не только объекты показа (музеи, старинные усадьбы, памятные места, связанные с жизнью великих людей) и не только участие в фестивалях, коих в Рязанской области немало. Автотуризм – это и дороги, по которым можно проехать, не повредив подвеску, это и точки общепита, где можно вкусно и недорого поесть, это и комфортабельные бюджетные гостиницы для одной-двух ночевок.

Кстати, говоря на заседании правительства о перспективах развития туризма, губернатор Олег Ковалев отметил, что должна быть усилена деятельность по созданию гостиниц вдоль федеральных и региональных автодорог.

В научном журнале «Известия Сочинского государственного университета» за 2013 год мне попалась статья под названием «Проблемы развития автомобильного туризма в России». Ее автор – доцент Кубанского государственного университета Ирина Романова. В материале я обратил внимание на описание одного очень интересного перспективного проекта. Вот цитата: «Российскими специалистами разработан пилотный проект придорожного комплекса в г. Шацке Рязанской области. Типовой комплекс включает гостиницу «три звезды» на 10 номеров, гостиницу «две звезды» на 30 номеров, кафе на 30 мест, бистро на 60 мест, АЗС, мини-маркет, станцию техобслуживания, автомойку и автостоянку площадью 8 тыс. м2. Каждый такой комплекс потребует инвестиций на сумму от 4,2 до 5,4 миллиона долларов, срок окупаемости объектов оценивается в 3–4 года. Главное достоинство таких комплексов состоит в их непосредственной привязке к трассе. Проект согласован с Федеральным дорожным агентством, но сроки его реализации пока неизвестны. В Ассоциации туроператоров РФ считают, что этот опыт можно будет в случае успеха перенести на всю Россию».

Я перезвонил в Шацк специалистам, которые занимаются там развитием туризма, и они сказали, что стройка не начиналась. В последние годы в связи с действием федеральной целевой программы «Развитие туризма в Российской Федерации в 2011-2018 годах» положение дел в нашем регионе, на мой взгляд, несколько улучшилось, но пока не настолько, чтобы приезжающие в наш регион автопутешественники ощутили здесь комфорт и заботу о себе. И это не просто наши гости, а один из факторов развития территории.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 127 (5168) от 16 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.
Инициативы – в жизнь
У музея и молодежи совместные планы
Собственная информация
Безопасный туризм
Походы, в которые отправляются дети, требуют особо тщательной подготовки
Читайте в этом номере: