Олег Ковалев,
Губернатор Рязанской области:
– Все темы, которые затронул Президент в Послании, являются важными и очень актуальными для России на современном этапе. Рязанская область, конечно, в этом не исключение, и всем нам предстоит большая работа.
По его словам, особо знаковым для него стал тот факт, что большая часть Послания была посвящена демографии и детям – будущему нации.
Рязанская область, по мнению Олега Ковалева, в отношении демографии далеко не лучший регион.
– В области начата реализация программ по улучшению демографической ситуации, и то, что Президент акцентировал внимание на важности этих проблем подтверждает, что мы идем по правильному пути, – сказал глава региона.
По мнению Губернатора, улучшение демографической ситуации не может сводиться лишь к мерам социальной поддержки и работе непосредственно с будущими мамами. В регионе ведется серьезная модернизация сферы здравоохранения. В ее рамках продолжится оснащение современным медицинским оборудованием детских больниц и поликлиник, сотрудники медучреждений будут повышать свою квалификацию.
Составной частью решения демографической проблемы является также ликвидация очередей в детские сады. В Рязанской области реализуется программа реконструкции старых и строительства новых детских дошкольных учреждений в областном центре и районах
– Планируем, что в 2011 году очередь в детские сады сократится в два с половиной раза, а еще через год проблема будет полностью решена, – отметил Губернатор.
Вячеслав Бобков, директор Всероссийского центра уровня жизни:
– Проблема жилищной обеспеченности сегодня кардинальная, и она мешает демографическому росту. Но тут я хотел бы отметить, что, на мой взгляд, кроме жилищных проблем, есть еще другие, которые Президент не затронул. Например, проблемы низких доходов. Эта тема не прозвучала. Тем временем, по нашим исследованиям, до 60 процентов многодетных семей имеют среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума, а значит, находятся за чертой бедности.
При этом, как показывают исследования, больше всего детей рождается в семьях с доходами от 5 до 35 тысяч рублей в месяц на человека, именно в этой группе самый высокий потенциал рождаемости.
Предложенное увеличение налоговых вычетов тоже важно. Особенно при низком уровне оплаты труда это будет серьезное подспорье. Но, на мой взгляд, по-хорошему систему обложения подоходным налогом (НДФЛ) надо в корне изменить – взимать этот налог не с получаемой зарплаты, а с домохозяйства, и сделать его дифференцированным, с прогрессивной шкалой в зависимости от доходов семьи. И если многодетная семья имеет низкие доходы, она не должна подвергаться налогообложению.
Андрей Туманов,
член Общественного совета при Министерстве сельского хозяйства России:
– Я не думаю, что люди будут рожать ребенка ради земли. Возьмем ситуацию в деревне. Приусадебный участок и так есть, и прямо к нему земли не прирежут. Дадут где-то еще, а это неудобно. Вряд ли это заинтересует и горожан – в частности, москвичей. Ведь в Московской области земли для такой программы просто нет. Значит, участки предоставят далеко, в соседних областях, куда добраться без машины трудно. Но есть риски и другого рода. Мне вспоминается аналогичная программа раздачи земли бесплатно малоимущим. К сожалению, вокруг нее быстро выстроилась коррупционная схема, вовлекающая в пирамиду граждан, у которых лишних денег нет. Выходило, что просто купить землю на рынке оказывалось дешевле, чем получить ее «бесплатно». Конечно, объяви сейчас государство подобную программу для многодетных, тут же сыщутся желающие погреть на ней руки. Вот этого я очень боюсь.
Георгий Сатаров,
президент фонда ИНДЕМ:
– Штрафовать взяточников в стократном размере можно, когда мы имеем дело с так называемой низовой коррупцией – взятках в 50-100 рублей.
Если же речь идет о покупке министерских постов, там фигурируют совершенно другие суммы. Трудно представить, каким образом и сколько времени будут собираться эти штрафы. Вообще главное не тяжесть наказания, а его неотвратимость. В России это главная проблема. Чтобы ее решить, нам нужны независимые суды, нужно реформировать систему правоохранительных органов. Без этого вводить очередные санкции в отношении взяточников не имеет смысла.
Юрий Васильев,
председатель Комитета Госдумы по бюджету и налогам:
– Самой сложной я бы назвал миссию сокращения бюджетного дефицита. Однако в отличие от названия популярного фильма-детектива эта миссия вполне выполнима.
Свою роль в увеличении доходов должны сыграть решения, принятые в налоговой сфере. Речь идет о повышении ставок НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), индексации акцизов, корректировке ставок платежей в социальные фонды. Но при этом налоговое бремя в некоторых секторах снизится. Сократятся базовые ставки транспортного налога, будут введены льготные ставки социальных взносов для средств массовой информации и малых внедренческих высокотехнологических предприятий. Несомненно, найдутся средства и для проведения эффективной госполитики в области детства. Этой теме Президент уделил особое внимание. Депутаты готовы принять необходимые нормативы, чтобы освободить от налогов суммы, получаемые на поддержку детей от благотворительных организаций.
Глеб Павловский,
Фонд эффективной политики:
– Я слышал больше десяти президентских посланий, но вчерашнее по качеству, как жанр послания, на мой взгляд, получилось одним из лучших. Всегда проблема послания заключается в том, что в нем необходимо, с одной стороны, обратиться к государственному сословию, к служащим, к исполнительным и законодательным ветвям власти, и одновременно оно должно прозвучать для страны. Всегда очень трудно соединить эти задачи. В данном случае это удалось благодаря тому, что Президент выступает здесь отчетливо как лидер правящего слоя, правящего класса страны и дает поручения как исполнительной, так и законодательной ветвям власти, и даже правоохранительным органам. И эти поручения собраны вокруг центральной задачи будущего поколения, будущего политического и неполитического: дети и молодые люди, которые сегодня являются высшей ценностью для большинства семей страны. В этом послании Президент дает поручение служащим, государственным людям, но оно обращено и к семьям, и в этом единство текста, оно вообще очень целостное, хотя, казалось бы, в нем затронуты все темы.
Сергей Миронов,
председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ:
– Предложения Президента по уголовному законодательству, прежде всего, по обеспечению неотвратимости наказания насильникам – это то, о чем мы криком кричали последние несколько лет. То, что барьер будет положен в детские учреждения тем, кто был осужден за насилие, я очень рад, что президент об этом сказал.
Александр Шохин,
президент Российского союза промышленников и предпринимателей /РСПП/:
– Президент акцентировал внимание на избавлении от имущества ненужного. Это та самая приватизация, которая сможет помочь решать проблемы социальные, которые сейчас решаются через налоги на бизнес.
Эльвира Набиуллина,
министр экономического развития:
– Мы должны менять структуру малого бизнеса. Сейчас 40% – это торговый. Мы, безусловно, поддержим и их, но надо больше возможностей дать малому бизнесу, который работает в ЖКХ, образовании, здравоохранении.
Виктор Садовничий,
ректор МГУ имени Ломоносова:
– В 2009 году в присутствии Президента РФ в МГУ открыт суперкомпьютер «Ломоносов» на 414 терафлоп в секунду. По состоянию на лето 2010 года по мощности это 13-й суперкомпьютер в мире, второй в Европе, первый в Восточной Европе, СНГ и России. «Ломоносов» гораздо сильнее, чем суперкомпьютер в Академии наук. У МГУ есть основания гордиться своей суперЭВМ по той причине, что архитектура создана нашими выпускниками, которые тем самым доказали, что образование в МГУ находится на высоком мировом уровне. Во время презентации суперкомпьютера Президент РФ дал нам задание увеличить его мощность до 1 тысячи терафлоп. Кстати, многие российские университеты располагают суперкомпьютерами на 20-50 терафлоп, что позволяет решать серьезные научные задачи. Создан консорциум из 30 российских университетов, которые обладают суперЭВМ, то есть вузовская наука в России уже далеко не безоружна.
Игорь Юргенс,
председатель правления Института современного развития:
– Третье послание Президента Федеральному Собранию отличалось от предыдущих тем, что оно, на мой взгляд, было намного шире по своему охвату.
Первое посвящалось в основном преобразованию в обществе, второе – запуску модернизации. В третьем послании, на первый взгляд, все было сфокусировано на социальных проблемах, главным образом на самом дорогом для всех нас – детях. Тем не менее очень важные положения прозвучали и в отношении состояния правоохранительной, судебной систем, армии, политической активности людей, местного самоуправления, демократии на уровне ее «корней» – муниципалитетов.
По материалам
газеты «Известия»,
«Российской газеты»,
ТВ «Первый канал»