Депутаты рассматривают главный финансовый документ области во втором чтении. Основные параметры бюджета: расходы, доходы и дефицит – уже утверждены. Теперь в рамках этих цифр уточняются расходы по отдельным направлениям и программам.
точка зрения
Юрий Еременко,
заместитель председателя Рязанской областной Думы:
– Одна из предложенных поправок предусматривает увеличение финансирования программы по жилищному строительству в сельской местности почти в полтора раза – с 63,3 миллиона до 93,3 миллиона рублей. Эта программа дает возможность специалистам сельского хозяйства, работающим в сельхозпредприятиях, и жителям, постоянно проживающим в сельской местности, строить себе жилье со значительно меньшими расходами. До 70 процентов затраченных на эти цели средств возмещается из бюджета – областного, федерального, бюджета муниципального образования. Таким образом, жилье можно построить за 30 процентов от его реальной стоимости. Если же семья имеет детей, то процент компенсации государства еще выше.
Татьяна Манакина,
депутат Рязанской областной Думы, заместитель главного врача Шиловской ЦРБ:
– Приобретение санитарных автомобилей, предусмотренное одной из поправок, необходимо системе здравоохранения области. Парк автомобилей изношен сегодня на 50 процентов, давно не обновлялся. Кроме того, транспорт требуется в связи с предстоящей модернизацией здравоохранения. Жители любого населенного пункта региона должны получать качественную, доступную медицинскую помощь. З00 новых санитарных автомобилей позволят это сделать: врачам будет легче выехать к больному и при необходимости без проблем доставить его в центральную районную больницу.
Профильными комитетами были поддержаны четыре поправки, предложенные депутатами фракции «Единая Россия».
На 360 миллионов рублей планируется увеличить финансирование областной целевой программы «Дорожное хозяйство Рязанской области на 2010-2015 годы». Эти средства направят на строительство, реконструкцию и капитальный ремонт дорог, по которым проходят маршруты школьных автобусов. Также в нормативное состояние будут приведены пути, необходимые для выездного обслуживания фельдшерскими и врачебными бригадами жителей отдаленных населенных пунктов.
Улучшить медицинское обслуживание в регионе позволит закупка транспорта для этой сферы. На 300 новых санитарных автомобилей в рамках программы по модернизации здравоохранения в области предложено выделить 150 миллионов рублей.
На указанные расходы будут направлены нераспределенные 510 миллионов рублей, на которые была скорректирована по инициативе парламентариев расходная часть бюджета при принятии его в первом чтении.
В пакете поправок, внесенных фракцией «Единой России», содержатся и предложения, направленные на поддержку аграрного сектора. Дополнительные 30 миллионов рублей за счет сокращения резерва гарантийных обязательств планируется выделить на социальное развитие села. Кроме того, по мнению депутатов, требуется в два раза увеличить дотации на молоко – с 50 копеек до 1 рубля на 1 литр. Источником необходимых для этого средств – 140 миллионов рублей – может служить перераспределение расходов в рамках областной программы по развитию АПК.
Депутаты фракции «Справедливая Россия» предложили увеличить на 8,99 млн. рублей финансирование программы «Развитие газификации Рязанской области в 2010-2012 годах» с тем, чтобы включить в план газификации на 2011 год ряд сельских населенных пунктов.