Когда-то это был достаточно большой населенный пункт. В советское время здесь проживало порядка четырехсот человек. В поселке работали начальная школа, магазин, маслобойня, фермы. Вот только во время половодья Одоевские горы оказывались отрезанными от «большой земли». В 1966 году произошла трагедия: во время разлива перевернулись лодки со школьниками, тогда погибло двенадцать подростков. После этого постепенно местные жители стали разъезжаться. Сегодня в поселке осталось лишь три семьи.
Инициатором проведением встречи стала заведующая клубом «Яльдино» (с. Ижевское) Галина Кондрашкина. «Мое детство прошло в этом поселке, – отметила она. – Мы переехали более тридцати лет назад, но до сих пор тянет сюда».
По словам Галины Кондрашкиной, идея организовать такую встречу у нее появилась давно, но были сомнения, что не получится. Однако люди приехали не только из близлежащих сел и Рязани, но и из Москвы и Санкт-Петербурга.
Ольга Басырова специально приехала на встречу из Башкирии. Она рассказала, что до этого последний раз была на малой родине семь лет назад. «Вот уже тридцать шесть лет живу недалеко от Уфы, но Одоевские горы вспоминаю часто, потому что здесь прошло мое детство», – поделилась она.
Клавдия Афанасьевна Баранова со своей семьей много лет прожила в поселке. На встречу она приехала вместе с детьми, внуками и правнуками. У Сергея Чуприкова в поселке Одоевские горы жили бабушка и дедушки, и все летние каникулы он проводил здесь. «Как только узнал о встрече, сразу решил, что обязательно поеду, – сказал он. – Очень рад, что сегодня встретил много знакомых, которых давно не видел».
Валентина Масальхи – одна из немногих, кто остался в поселке. «Я родилась здесь, после того, как окончила школу, уехала в Ленинград, некоторое время жила в Сирии, – рассказала она. – Пятнадцать лет назад вернулась и ухаживаю за больной мамой».
Встреча получилась по-настоящему теплой, трогательной, семейной. Многие не смогли сдержать слез. Всем без исключения было что вспомнить и что рассказать.