18 июля заместитель министра строительства и ЖКХ России – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис провел видеоконференцию с руководителями регионов по вопросам выполнения программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда. В работе принял участие первый заместитель председателя правительства области Шаукат Ахметов.
Открывая видеоконференцию, заместитель министра строительства и ЖКХ России – главный государственный жилищный инспектор РФ Андрей Чибис отметил, что выполнение программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда – одна из приоритетных задач минстроя РФ, регионов и муниципальных образований. «Руководители субъектов Федерации несут персональную ответственность за выполнение программы, качество проведения работ и материалов, которые используются при строительстве», – подчеркнул Андрей Чибис. Участники заседания обсудили вопросы, связанные с реализацией программы переселения, рассмотрели возможности поддержки этой работы в регионах из средств Государственной корпорации – Фонда содействия реформированию ЖКХ. Важной темой обсуждения также стало качество жилья, возводимого для расселения. Перед тем как вручить собственникам ключи от новых квартир, качество строительства проверяется местными властями и государственными жилищными инспекторами.
В рамках первых двух этапов Программы, реализуемой с 2013 года, в регионе построено 185 многоквартирных жилых домов, расселено 4311 граждан, проживавших в 1958 аварийных помещениях площадью 73,9 тыс. кв. м. В III этапе (2015-2016 гг.) в программе участвуют 25 муниципальных образований региона. Подлежат расселению 1278 граждан, проживающих в 601 аварийном жилом помещении в 92 аварийных многоквартирных домах. Для усиления контроля за качеством строящегося жилья во всех муниципальных образованиях Рязанской области созданы специальные комиссии, в состав которых включены представители общественных организаций. В постоянном режиме проводится мониторинг хода строительства жилья и расселения граждан.