22:35 МСК
Пятница
15 / 08 / 2025
1084

Такая работа

Начальник отделения планирования и обеспечения специальных операций Рязанского СОБРа Олег Ивчин награжден орденом Мужества

Награда Олегу Алексеевичу вручена за успешное проведение операции по ликвидации бандформирований в ходе служебной командировки на Северный Кавказ. На груди у офицера СОБРа также две медали «За отвагу», две медали «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, медаль «За отличие в охране общественного порядка». Кто бы сказал ему об этом лет 30 назад, что так будет, не поверил бы.

Тридцать лет назад рязанский паренек Олег Ивчин учился в техникуме электронных приборов, мечтал работать на предприятии и поднимать экономику страны. В конце 80-х годов в стране уже вовсю веяло ветром свободы, но армия ото­двинула планы, и пришлось вчерашнему студенту изучать теорию Адама Смита на китайской границе, в Казахстане.

– Я был призван на службу в погранвойска, – вспоминает Олег Ивчин. – Время тогда было на границе неспокойное. Китайцы старались провезти контробанд­ным путем в нашу страну свой низкопробный ширпотреб – спортивные штаны и куртки под видом известных брендов. У нас как раз тогда начинали открываться палатки на вещевых рынках по продаже всего этого барахла. Такая экономика мне не очень нравилась, и я подумал, что после армии пойду служить в милицию. Физически крепкий был, да и пример нам офицеры хороший подавали. Хотелось быть на них похожими.

В 1992 году Олег Ивчин вернулся из армии и не узнал свою родную Рязань. Заводы не работают, трудоустроиться некуда. Многие его сверстники в то время, помыкавшись в поисках рабочего места, подавались в бандиты. Так не только в Рязани, а по всей стране было. А Ивчин не забыл о своей армейской мечте и пошел работать в милицию. Год отходил патрульным постовым по городу и узнал, что при УВД создается СОБР, куда набирают крепких парней.

Специальный отряд быстрого реагирования создали не на пустом месте. И работы для этого подразделения в 90-е было хоть отбавляй.

– Мы занимались задержанием членов ОПГ, – вспоминает Олег Ивчин. – Бывало, человек по 15-20 приходилось задерживать. Сопротивления нам почти никогда не оказывали, знали, что, если работает СОБР, лучше не искушать судьбу. Иногда закроются «на хате» и не пускают нас. Так мы двери на раз высаживали и за секунды всех в пол укладывали. А потом «война» на улицах Рязани с бандюганами сменилась на реальную – с бандитами в Чеченской республике.

Но об этом этапе в своей судьбе Олег Ивчин не распространяется. Сказал только, что в командировках на Северном Кавказе приходилось по три месяца в году бывать вот уже на протяжении 20 лет. В последней командировке в одном из населенных пунктов была обнаружена группа боевиков. Решили их взять, но те стали отстреливаться. Пришлось их уничтожить, а на утро – снова перестрелка. В доме, где была ликвидирована вторая группа боевиков, был крупный схрон с оружием.

За эту операцию Олег Ивчин был награжден орденом Мужества. Награду ему вручил начальник УМВД России по Рязанской области, генерал-майор полиции Николай Пилюгин.

– Радует, что сейчас в регионе работы для нас пока нет, но мы находимся в постоянной боевой готовности, – говорит Олег Ивчин. – В любую минуту готовы выполнить задание руководства. В отряде в основном молодежь. На службу приходят сильные, крепкие ребята. И не с улицы, а после окончания университета МВД или переводятся из другого подразделения. Понимают, что работа у нас опасная, но нужная, настоящая мужская работа.

А еще Олег Ивчин считает, что чаще надо встречаться со школьниками, рассказывать им о службе не только для пропаганды необходимой сегодня людям профессии, но и для воспитания у подростков правового поведения в обществе.

Статья опубликована в газете Рязанские ведомости в номере 128 (5169) от 19 июля 2016 года
Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, чтобы быть в курсе всех важных событий.

Ранее по теме:

Новый мост через Мокшу

Поем и танцуем вместе

Прохлада в зной

Новый мост через Мокшу
Его в регионе построили воины-железнодорожники
Поставлена точка
Отозвана лицензия рязанского банка «Ринвестбанк»
Михаил Скрипников
Читайте в этом номере: